Сегодня

Стратегия принята. Впереди — время конкретных дел

0
 (голосов: 0)
Стратегия принята. Впереди — время конкретных дел Стратегия принята. Впереди — время конкретных дел

А собрались они за большим столом на свое очередное, третье заседание, чтобы обговорить актуальные вопросы взаимодействия в рамках достигнутых ранее договоренностей. Повестка дня содержала как организационные вопросы, так и вопросы стратегического планирования.

— Заседание это значимое и долгожданное, так как еврорегион «Донбасс», будучи приоритетным направлением во взаимодействии областей-участниц, позволяет сделать прорыв вперед в экономическом плане, в социально-культурных связях. Кроме того, подобными действиями мы намерены показать, как могут быть решены проблемы при заинтересованности всех сторон, что в итоге сработает на подъем мощи наших государств, — отметил в своем приветственном слове председатель Луганской облгосадминистрации, сопредседатель Совета еврорегиона «Донбасс» Владимир Пристюк, избранный единогласно спикером Совета.
Тему сотрудничества на территории единого трансграничного формирования продолжил председатель Луганского областного совета Валерий Голенко:
— Еврорегион «Донбасс» рождался сложно, понадобилось несколько лет, чтобы он состоялся. На сегодня он объединяет 10 миллионов человек, проживающих на площади в 154 тысячи квадратных километров — это самый большой еврорегион в Европе. После завершения всех необходимых в таких случаях процедур и формальностей настало время переходить к практической реализации заявленных стремлений о сотрудничестве, выработке конкретных механизмов по воплощению проектов, которые должны работать на результат.
Поддержали коллег и председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий, и губернатор Ростовской области Василий Голубев (оба являются сопредседателями Совета еврорегиона «Донбасс»). Их главная мысль: находясь на этапе активного взаимодействия, уже сделаны первые шаги в сотрудничестве между бизнес-структурами этих двух регионов. В частности, ДТЭК проявил интерес к угольным предприятиям Ростовской области и в ближайшее время дончане намерены войти в российский регион с конкретными предложениями. А как не вспомнить совместную работу украинской и российской сторон по открытию временных пунктов пропуска на период больших праздников (религиозных, государственных) для упрощенного пересечения госграницы жителями наших регионов?! Работа эта началась еще в прошлом году, и теперь становится обычной практикой. То есть налицо явный эффект от трансграничного сотрудничества, хотя все выступавшие акцентировали внимание на том, что дружба двух народов была, есть и будет независимо от политической воли руководства стран-соседок, от наличия еврорегиона, от желания первых лиц областей.

О более конкретных итогах выполнения плана работы еврорегиона «Донбасс» за минувший год рассказал заместитель председателя Донецкой ОГА Александр Фоменко. Всего было запланировано 56 мероприятий, из них 50 выполнены полностью, 6 — частично. 
Из выполненного: состоялась презентация еврорегиона в ходе украинско-российских форумов; был разработан проект Стратегии социально-экономического развития еврорегиона до 2020 года; создан Интернет-портал; проведен мониторинг развития трех областей; отработан ряд проектов по самым актуальным направлениям. Кстати, при детализации пунктов в числе первых был отмечен проект в отношении оздоровления бассейна реки Северский Донец, что предполагает его очистку, возвращение в число судоходных рек. По замыслу разработчиков проекта такие шаги будут способствовать развитию транспортного сообщения между территориями, перевозке грузов, восстановлению экологического баланса в прибрежной зоне.
Значимым событием минувшего года стало участие еврорегиона «Донбасс» в деятельности Ассоциации европейских приграничных регионов (АЕПР — одна из старейших организаций по трансграничному и приграничному сотрудничеству). Право вести переговоры с европейской структурой делегировали Луганщине, как инициатору такого взаимодействия, и ей же предстоит заплатить первый членский взнос от имени трех приграничных областей. Вся подготовительная работа была проведена на высшем уровне, отчего единодушным решением всех членов исполкома АЕПР еврорегион «Донбасс» был принят в ассоциацию досрочно, минуя двухлетний статус «наблюдателя». И новичку сразу же оказано высокое доверие: в октябре в Луганске состоится выездное заседание международной целевой группы АЕПР по внешним границам, в рамках которого еврорегион «Донбасс» сможет презентовать свои проекты, в частности по строительству логистических терминалов и созданию трансграничных пунктов пропуска, как наиболее актуальные для наших регионов. А в целом членство в АЕПР открывает для нас доступ к программам и проектам Евросоюза с прямым финансированием, к обмену опытом работы с другими приграничными территориями и к повышению экономической культуры.

Пожалуй, главным итогом состоявшегося заседания в Луганске стало принятие Стратегии социально-экономического развития еврорегиона до 2020 года, созданной на основе 70 предложений, поступивших от участников объединения. (Похвалимся: самую активную позицию продемонстрировала Луганщина, подготовив 28 предложений.) К слову, «Донбасс» — единственный еврорегион среди всех ныне действующих, имеющий подобный документ. Стратегия будет конкретизироваться в краткосрочных целевых программах развития территорий, к разработке которых намерены приступить уже в этом году, что позволит синхронизировать действия в трех регионах.
Что же дает этот обширный документ, который презентовал министр экономического развития Ростовской области Владимир Бартеньев, охарактеризовав его основную идею как «всестороннее взаимодействие между территориями»? Прежде всего определены приоритеты деятельности областей-участниц еврорегиона с тем, чтобы найти точки соприкосновения, способные активизировать сильные стороны друг друга и стабилизировать слабые. В числе приоритетов — развитие координации в сфере металлургии, угледобычи, агропромышленной отрасли, развития дорожной инфраструктуры, создания совместных механизмов привлечения инвестиций и по ряду других направлений. Оговаривая механизм финансирования, а также инструменты реализации предложенных проектов, было заявлено, что наряду с «якорными инвесторами» из частного бизнеса следует предусмотреть государственное финансирование из бюджетов разных уровней в равных пропорциях для всех областей-участниц. А также следует активно подключать региональные торгово-промышленные палаты для представления экономических интересов сторон.
Упомянуты были возможные угрозы и вызовы, способные помешать воплощению всего задуманного, но оптимистический настрой участников еврорегиона давал надежду на их преодоление без особых последствий.
Большая часть из заявленных тем
этого стратегически важного доку-
мента вошла в план работы еврорегиона «Донбасс» на 2012 год. Как отметил заместитель председателя Луганской ОГА Анатолий Репицкий, оглашавший список меро-приятий:
— Основная задача — максимально привлечь к сотрудничеству приграничные образования (предприятия, организации, общественные объединения) для сглаживания приграничных различий.
В качестве примера назывались такие действия, как поддержка совместных бизнес-проектов, что даст возможность создавать новые рабочие места; развитие межрегиональной кооперации; организация предприятий по крупноузловой сборке сельхозмашин; социальная защита шахтеров при переезде на жительство в другой регион. И еще ряд пунктов по другим направлениям.
Владимир Пристюк на правах спикера также поставил задачи на будущее:
— У нас выстроена вертикаль еврорегиона, теперь выстраиваем горизонтальные связи, которые должны содействовать укреплению добрососедских отношений и дальнейшему развитию конструктивного и плодотворного сотрудничества. Переходя к конкретным делам, нам надо из всего многообразия проблем выбрать три — четыре наиболее актуальные и начинать работать. Предлагаю сосредоточиться на торгово-экономическом сотрудничестве, создании совместных предприятий. Задача — иметь результат уже к концу 2012 года.

Заседание Совета еврорегиона «Донбасс», прошедшее в хорошем темпе и очень продуктивно, завершилось подписанием соглашения о дружбе и сотрудничестве между городами Свердловск (Луганская область, Украина) и Новошахтинск (Ростовская область, РФ). Под вспышками фото- и видеокамер свои подписи поставили два мэра — Александр Шмальц и Игорь Сорокин. 
Следующее заседание Совета еврорегиона намечено провести в ноябре в Ростове-на-Дону, куда его участников пригласил губернатор Василий Голубев, уточнив, что область отмечает в этом году 75-летие создания, и юбиляры будут рады показать гостям свои достижения. А председатель Луганского областного совета Валерий Голенко в свою очередь пригласил всех принять участие в торжествах по случаю 70-летия молодежной подпольной организации «Молодая гвардия», которые состоятся в сентябре в Краснодоне. Что ж, вполне естественно, что и в радости, и в горестях соседи опять вместе.

Один штрих в завершение материала: на эмблеме еврорегиона «Донбасс», помимо двух ключевых слов и двух государственных флагов, есть надпись: «Объединяя потенциалы». Собственно, этим все сказано и этим же определены действия — нынешние и будущие.

Елена КОПТЕВА.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: