Сегодня

Именинная мозаика

0
 (голосов: 1)
Именинная мозаика Именинная мозаика

Торжества стартовали с вернисажа в Галерее искусств областного художественного музея. На нем были представлены дипломные и творческие работы студентов и преподавателей кафедр станковой живописи, художественно-компьютерной графики, художественного моделирования одежды, художественной фотографии факультета изобразительного и декоративно-прикладного искусства.
Именно эта выставка в марте была презентована в выставочном зале Дома художников в Киеве.
— Наши художники — мастера настроения: сильного, цельного, глубокого, активного, нежного, критического, иногда безжалостного, неиссякающего, что, собственно, и делает их искусство способным переноситься через пропасть, отделяющую зрелое творчество художника от слепого инфантилизма общества, — так прокомментировал работы искусствовед, декан факультета изобразительного искусства ЛГИКИ Александр Покладов.
Посетители не только смогли насладиться живописными полотнами, оригинальными фотоснимками, графическими работами, но и оценить творчество молодых кутюрье. Модное дефиле состояло из трех больших тематических блоков: национальная стилистика, современная мода и исторический костюм. В первом блоке были представлены оригинальные модели из натуральных материалов (колосьев и плодов), коллекция аутентичной сибирской одежды и даже японский костюм к опере «Чио-чио-сан». Современная мода соседствовала с авангардными мотивами, металлическими украшениями и техникой декорирования «батик». Исторические костюмы представляли определенную эпоху с ее канонами и эстетикой.
По словам ректора вуза, депутата областного совета Валерия Филиппова, с сентября нынешнего года в холле перед концертным залом ЛГИКИ раз в две недели будут устраиваться выставки студенческих работ, потому что без показов художник существовать не может — работы обязательно должны выходить на публику.

На следующий день в Луганской областной филармонии состоялся концерт классической музыки, посвященный 10-летию ЛГИКИ. В нем приняли участие такие творческие коллективы института, как камерный оркестр «Серенада» (художественный руководитель — Надежда Козлова) и молодежный симфонический оркестр (художественный руководитель — член Национального союза композиторов Украины Евгения Михалева, дирижер — за-служенный деятель искусств Украины Сергей Йовса). С юными музыкантами выступили известные солисты: заслуженный артист России, профессор Московской государственной консерватории имени Чайковского и ЛГИКИ Юрий Тканов (альт), профессор Брюссельской королевской консерватории и ЛГИКИ Хедвиг Швимберг (кларнет), лауреат международных конкурсов, доцент Национальной музыкальной академии Украины имени Чайковского и ЛГИКИ Мирослава Которович (скрипка).
Звучали произведения Шнитке, Моцарта, Рахманинова, Чайковского, Бизе и Бородина. Программу вела лектор-музыковед Евгения Михалева.

Научная тема, над которой работает институт, — история культуры Луганщины, поэтому все проводимые преподавателями и студентами научные исследования так или иначе связаны с этой темой. Первый этап большой работы — коллективная монография «Очерки истории культуры Луганщины», которую презентовали общественности в четверг. Это сборник краеведческих и искусствоведческих научных статей, основанных на архивных материалах, на системе фактов и событий, причем многие из них публикуются впервые. 
Те, кто возьмет в руки это издание, смогут познакомиться с концепцией истории музыкальной культуры нашего края, с историей появления на Луганщине кинемато-графа и первых кинотеатров в населенных пунктах области, с театральной историей дореволюционного Луганска, с творческим началом Луганского государственного театра оперы и балета, с зарождением у нас бальной хореографии, с историей создания в регионе библиотек, а также с историей становления профессионального народного инструментального искусства.
Одно из главных направлений монографии — освещение деятельности выдающихся представителей культуры и искусства нашего края. Здесь представлены три портрета-исследования: архитектора Александра Шеремета, многогранной личности Густава Гесса де Кальве и художника Ивана Губского.
В планах у ученых — написание полной истории становления и развития культуры на Луганщине.

Самой насыщенной мероприятиями оказалась пятница. Вначале состоялось торжественное заседание ученого совета ЛГИКИ, где… «гасили» персональную марку. Как заметил ректор вуза Валерий Филиппов, сделано всего 100 юбилейных марок, которые в скором будущем могут стать настоящим раритетом. 
Эскизы персональной марки института разработали студенты кафедры художественно-компьютерной графики. Лучшие из творческих работ вошли в коллекцию, состоящую из 18 персональных марок. На них изображены элементы праздничной символики, все они посвящены юбилею учебного заведения. Разработка проекта осуществлялась под руководством преподавателя кафедры художественно-компьютерной графики Сергея Вейды.
Кстати, гашение марки (этот момент считается ее официальным рождением) производилось специально изготовленным художественным штемпелем.
Затем студенты пригласили на необычную акцию под названием «ОткрытКАждый талант». У входа в главный корпус ЛГИКИ они растянули гигантскую открытку длиной 433,1 метра, склеенную из индивидуальных искренних поздравлений. Всеукраинский рекорд ЛГИКИ зафиксировал эксперт Национального реестра рекордов Украины Виталий Зорин. По его словам, луганская открытка побила рекорд Новосибирска, установленный в 2007 году. Открытка сибиряков была больше по площади, но уступала по длине (250 м).
Виталий Зорин лично следил, чтобы все части открытки были уникальными, сравнивал почерки на них. Он уверен, что при желании Луганску под силу побить всемирный рекорд, который был зафиксирован в Италии в прошлом году. Итальянская открытка имела площадь 75 квадратных метров.
Гигантскую открытку планируют передать в музей вуза, который сейчас только начинает формироваться.

В этот же день вечером в областном академическом русском драматическом театре состоялись торжества, на которые собрались гости из разных регионов нашей страны, а также из России и Франции. Праздник начали с демонстрации видеофильма, повествующего о вехах становления и развития вуза в рамках мировой истории. Да-да, амбиций ЛГИКИ не занимать, но ведь именно они двигают прогресс. 
В канву масштабной концертной программы, где были представлены все виды сценических искусств, вплетались поздравления гостей. И первым из них выступил народный депутат Украины Александр Ефремов. Ведь именно он десять лет назад, будучи губернатором Луганщины, оглашал с этой сцены текст кабминовского постановления о создании вуза. Нардеп вспомнил, как все начиналось, и честно признался, что противников открытия в Луганске еще одного института культуры тогда было много, причем даже в команде губернатора.
— Это было авторитарное решение, которое шло вразрез с мнением большинства, — заметил Александр Сергеевич. — Но жизнь показала, что большинство не всегда бывает право, а авторитарные решения не всегда плохи. Я потомственный луганчанин, окончил музыкальную школу по классу баяна, в техникуме выучился играть на домре, и хотя связал свою жизнь с экономикой и политикой, к искусству, творчеству относился и отношусь трепетно. Поэтому, когда 11 лет назад Валерий Леонидович пришел ко мне со своей идеей, она, как говорится, легла на уже подготовленную почву. И сегодня вуз работает очень здорово, он востребован не только в нашей области, но и за ее пределами.
Кроме хорошего профессионального фотоаппарата, Александр Ефремов сделал имениннику еще один подарок: сообщил всем присутствовавшим о предстоящем заседании Кабинета Министров Украины, на котором будет рассматриваться вопрос о переименовании института в академию. Нардеп также вручил ректору золотую медаль Академии искусств Украины, которой отметили работу ЛГИКИ за первое десятилетие.
Далее с приветственным словом вы-ступил заместитель министра культуры Украины Тимофей Кохан:
— Слід особливо відзначити внесок педагогічного колективу інституту у справу виховання талановитої мистецької молоді, відповідальність та професійну відданість викладачів. Важливо, що навчальний заклад успішно розвивається, примножує культурні та духовні народні традиції. Нехай здійснюються усі ваші творчі плани, зміцнюється авторитет і зростають здобутки інституту!
Эстафету поздравлений подхватил председатель Луганского областного совета Валерий Голенко:
— Институт состоялся. Состоялся благодаря Валерию Филиппову — настоящему локомотиву, генерирующему замечательные идеи. Да, мы не хотим быть провинцией. Луганщина — не только край угля и металла, но и культурно развитая территория со славным вузом, студентами и выпускниками которого гордятся все луганчане.
От имени областного совета и областной госадминистрации Валерий Николаевич и заместитель губернатора Александр Остапенко вручили почетные грамоты преподавателям вуза.
Далее концерт продолжился. Чтобы подчеркнуть солидность представленных в нем номеров, перечислим лишь некоторых участников: вокалист Владислав Сытник, скрипачи Мирослава Которович и Юрий Тканов, кларнетист из Брюсселя Хедвиг Швимберг, «Квартал 95», балетная труппа Донецкого национального академического театра оперы и балета имени Соловьяненко, которым руководит народный артист Украины Вадим Писарев, и многие другие исполнители и коллективы, так или иначе связанные с луганским вузом.
Именинные празднества завершились, а сам виновник торжества продолжает работать в обычном режиме, готовясь к очередному выпуску дипломированных специалистов, бакалавров и магистров.

Ирина ЛИСИЦЫНА.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: