Сегодня

Имидж-консультант Ирина КОНОНЕНКО: «Правильный внешний вид – это ваша лучшая визитная карточка»

0
 (голосов: 4)
Имидж-консультант Ирина КОНОНЕНКО: «Правильный внешний вид – это ваша лучшая визитная карточка» Имидж-консультант Ирина КОНОНЕНКО: «Правильный внешний вид – это ваша лучшая визитная карточка»

В преддверии прекрасного времени года – яркой и сочной весны, а потом и знойного лета – хотелось бы узнать мнение профессионала о том, что в новом сезоне приятно удивит модниц и вызовет восторг, что будет актуальным для барышень молоденьких и немного постарше. И самое главное – какие направления в моде помогут каждой из нас создать свой неповторимый образ, чтобы выглядеть стильно и модно. Ответить на наши вопросы любезно согласилась профессиональный имидж-консультант, дипломированный специалист Ирина КОНОНЕНКО (закончила Европейскую академию имиджа, Московский университет культуры и искусств (факультет «Имиджелогия»), которую нам удалось застать в Алчевске в перерыве между рабочими поездками по стране.

 

– Ирина, какой же стиль в одежде будет на пике моды предстоящей весной? Вернется ли что-то из прошлых лет?

 

– Во-первых, хочу сказать, что сама мода - это как глоток свежего воздуха, от которого ждут новизны, креатива. Во-вторых, во все времена на моду оказывают влияние политическая обстановка, господствующая идеология, настроения в обществе, культурные события. То есть стиль и мода неразрывно связаны с историей и вызывают живой интерес в жизни людей.

 

Так, после Второй мировой войны народ устал от бедности, разрухи, смертей, угнетенности, а также от бесформенных платьев, униформы. Хотелось начать снова радоваться жизни, замечать прекрасное, вдохнуть свежего воздуха, идти вперед навстречу солнцу, навстречу мирной жизни. Эти настроения очень чутко ухватил Кристиан Диор, благодаря которому появился силуэт «нью-лук» – очень женственные платья, подчеркивающие всю красоту и изящество фигуры. Они преобразили женщин, подарили им радость и уверенность в своей привлекательности.

 

А уже в 60-х годах, когда в обществе назрела необходимость вливания новой порции «свежей крови», появляется андрогинный образ с детскими чертами лица, воплощенный моделью Лесли Хорнби (Твигги). Непохожесть, худоба и неженственность Твигги безошибочно узнаваемы во всем мире: мини–платья в стиле бэби–долл, яркие гольфы, цветные колготки, короткая стрижка, огромные глаза и густо прокрашенные ресницы.

 

– А как тогда будет выглядеть мода предстоящего сезона весны–лета-2014?

 

– Тенденций в стилях на этот сезон множество. Можно смело сказать, что женственность и романтизм никто не отменял! В моде цветочные принты, мягкие пастельные краски, использование легких летящих тканей: шелка, шифона, органзы. Но не каждая женщина может принять романтический стиль, поэтому как альтернатива ему выступает мужская стилистика – в прямых брюках и жакетах мужского кроя уверенная в себе женщина проявляет свою индивидуальность, свой характер.

 

Поскольку мы живем в очень активное время, когда должны успевать сделать много дел, то на выручку нам приходит спортивный стиль – комфортный, удобный, динамичный. Это трикотажные ткани, простые силуэты, удобная обувь, шорты, толстовки (свит-шоты), бомберы. К этому здорово подстегивает и Олимпийские игры, поэтому дизайнеры многих домов моды заранее обратились к стилям спорт-casual, спорт-шик.

 

Не покидает свои позиции и стиль минимализм – очень лаконичный, без декоров и лишних деталей. Пожалуй, этот стиль никогда не выйдет из моды, потому как на нем легко строить свою базовую одежду. Но здесь важно правильно сочетать вещи, цвета и фактуры.

 

Следующий стиль характерный для нынешнего сезона – это стиль этно: актуальна фольклорная тематика с африканскими мотивами, восточным колоритом. Но хочу отметить, что с головы до пят оформлять себя фольклорными элементами не стоит, лучше делать грамотные этнические вкрапления в свой костюмный ансамбль.

 

Новым для текущего сезона – обращение к художественной современной живописи, граффити: размазанные мазки по ткани, всевозможные фотографические изображения, абстрактные рисунки на ткани.

 

Что касается популярного в прошлом осеннем сезоне стиля милитари, то он несколько смягчился, и на теплое время года дизайнеры предлагают оставить только цвет (хаки, защитный, оливковый, беж) и принт (пятнистый военный).

 

– А стиль бохо остается в тренде?

 

– Стиль бохо состоит из нескольких стилей и важно не переборщить, чтобы создать яркий и запоминающийся образ. Не каждой женщине дано быть гармоничной в нем.

 

Важно прислушиваться к себе и брать из модных трендов именно то, что украсит только вашу личность, вашу природу! Этим правилом вы должны всегда руководствоваться в выборе одежды.

 

И как утверждала Габриэль (Коко) Шанель: «Мода проходит, стиль остается»!

 

– Кожаные изделия надо будет доставать из шкафов или пусть полежат до лучших времен?

 

– Кожаные косухи никто не отменял, они, как и бомберы из кожи, уже стали классикой. Так что можно смело щеголять в них весной! В новом сезоне кожа отвоевывает свою нишу в комбинированных с ней вещах. Модельеры предлагают интересные модели платьев, где отдельные его части шьются из натуральной или искусственной кожи.

 

– Джинсовую одежду тоже отнесем к вещам, которые никогда не выходят из моды?

 

– Да, это одежда вне времени, но она сейчас несколько трансформировалась. Дизайнеры предлагают многообразие денима: модели из потертой джинсовой ткани, с градиентным окрашиванием, короткие, удлиненные куртки. Благодаря новым технологиям в изготовлении тканей модельеры настолько изменили деним, что порой трудно догадаться, что это джинсовая ткань. Увлекаться им я бы не стала, все-таки это рабочая повседневная одежда. Но иметь в своем гардеробе темно-синие, строгие, лаконичные, без декоров джинсы стоит, они могут служить базой в построении многих образов – от повседневного до особых случаев в жизни.

 

– В целом в новом сезоне каким тканям следует отдать предпочтение?

 

– Актуальными будут легкие и тонкие ткани, а также металлизированные, ткани с использованием перфорации.

 

Прозрачные ткани на пике моды. Многие дизайнеры обратились к тонким хлопчатобумажным, но достаточно держащим форму, тканям с мелкой вертикальной полоской.

 

Что касается рисунка на ткани, то это могут быть геометрическая мозаика (контрастная или спокойная, искаженные формы), широкая полоска, творческие клетчатые мотивы, смешанные комбинации, горох (снова завоевывает свои позиции!), растительные мотивы тропических джунглей, экзотические цветы, абстрактные рисунки.

 

– Цветовая гамма на весну и лето – какая она?

 

– Цветовая палитра в этом сезоне достаточно многообразна. Это может быть мягкая, холодная, спокойная пастель с ее романтическим настроением. В этнических мотивах преобладают яркие, сочные, энергичные краски: оранжевый цвет, тропический желтый, бархатистый красный (маковый и рубиновый), а также ярко-розовая нотка фуксии. Из спокойной гаммы – это спектр синевато-серого дымчатого цвета, приглушенный фиолетовый, океанический голубой, тропический зеленый (более натуральный зеленый цвет). Приветствуются богатые и роскошные природные оттенки земли, песка, древесной коры, оливы.

 

А фаворитом 2014 года эксперт в мире цвета американская фирма Pantone Inc объявила цвет «Сияющая орхидея». Это выразительный сложный цвет, состоящий из нот фиолетового, пурпурного, розового и некоторой доли фуксии. Лучше использовать в сочетаниях с оливковым, бирюзовым, глубоким зеленым и легким желтым.

 

При всем многообразии предложенных цветов не забывайте учитывать свои природные оттенки кожи, волос, глаз, чтобы подчеркнуть индивидуальную красоту, данную природой, а не идти с ней на конфликт. Когда женщина знает свою цветовую палитру, то ей гораздо легче ориентироваться в магазине, в большом ассортименте одежды.

 

– Ирина, а что скажите в отношении длины юбки, какая будет модной: макси, мини, миди?

 

– Безусловно, на длину изделия тоже существуют определенные тенденции в моде, но здесь крайне важно присмотреться и понять свои пропорции телосложения, чтобы не выглядеть смешно в том или ином костюмном ансамбле. В моде сейчас длина миди, но это коварная длина не всем подходит и к тому же она может определенным образом добавить возраст. Такая длина лучше выполнима в летних платьях. Длина макси также будет актуальна, но она не очень хороша для девушек низкого роста.

 

– Должна ли сумка (клатч) сочетаться в цветовой гамме с общим «настроением» наряда или может быть сама по себе?

 

– Очень актуальный вопрос. Ушли в прошлое требования иметь сумку и обувь одного цвета. Сумка может как солировать в костюмном ансамбле, так и уступать место другому предмету вашего наряда, при этом она должна сочетаться, но не повторяться с обувью. Например, в случае использования фиолетовой обуви мы можем выбрать сумку по триаде цветов, то есть либо бордо, либо цвет фуксии, или по контрасту желтую.

 

Вы правы, все в костюмном ансамбле зависит от настроения, которое мы хотим транслировать своим видом в окружающий мир.

 

– Актуальны ли в новом сезоне аксессуары: платки, шарфы, палантины, шляпки? Если да, то какие они могут быть по качеству тканей, цвету – на контрасте или в тон с основным ансамблем?

 

– Платки, шарфы, палантины всегда были востребованы и являлись атрибутами женственности, и этот сезон не исключение. Великое множество образов можно сотворить с их помощью. Все зависит от впечатления, которое вы хотите создать о себе. Если ваша задача выделиться, стать заметной, тогда уместно сочетание по контрасту. Если же вы хотите подчеркнуть сдержанность и интеллигентность своего образа, тогда отдайте предпочтение тонам, приближенным к общей цветовой гамме ансамбля. Что касается качества тканей, для статусной женщины платок должен быть только из натурального шелка.

 

– Многие женщины любят использовать украшения. Какие предложения поступили от дизайнеров на новый сезон? Что будет в моде: массивные или аккуратные, бижутерия или натуральные камни, золото или серебро?

 

– Это, пожалуй, моя самая любимая тема. Дело в том, что еще в советские времена у нас считалось престижным иметь на себе много изделий из золота, что указывало на состоятельность и богатство человека. Вот эта «богатствующая» составляющая сейчас не в чести, это признак безвкусицы и мещанства. Гораздо привлекательней и интересней, когда в костюмном ансамбле присутствует модная современная бижутерия. Порой она стоит дороже некоторых изделий из золота, но имеет больший эффект и ставит жирную точку в законченности образа. И снова вспомним законодательницу моды Коко Шанель, она говорила: «Украшения – это то, что делает женщину женщиной. Те, кто не умеют носить бижутерию, носят золото». Так вот этому умению можно научиться, и это будет приятной инвестицией в себя!

 

В моде по-прежнему массивные, укрупненные украшений, и к этому тренду добавилось несколько новых веяний, такие как украшения в стиле 20-х годов – это сотуары (колье носится на открытом декольте спины), слэйв-браслеты (браслет, связанный с кольцом на руке цепью или нитью из колец, бусин). Подобные украшения можно увидеть в фильме «Великий Гетсби».

 

Еще одно направление в бижутерии берет вдохновение в живой природе и представлено украшениями в виде жуков, бабочек, стрекоз, объемных цветов на брошах, колье, браслетах, серьгах, кольцах.

 

Набирает обороты в нынешнем сезоне футуризм. Украшения этого стиля выполнены из металла, пластика либо их сочетания, акрила и самое главное – они имеют крупные объемные четкие линии, присутствует много геометрии.

 

Повторяется в украшениях и этническая тематика (восточные мотивы, африканские темы).

 

Важно запомнить, что основная черта украшений в этом сезоне – объемность и массивность. Но при этом надо учитывать особенности своей фигуры. Например, при низком росте и хрупком телосложении подобные украшения будут смотреться глупо, так как нарушен закон масштабности. Для такой женщины лучше выбрать многослойность в украшениях, которые могут быть изготовлены из мелких деталей.

 

Что касается полудрагоценных камней, то тренд никуда не уходит, просто видоизменяется формат: предпочтение отдается необработанным камням в состоянии, близком к природному.

 

Вообще украшения – это очень широкий пласт в современной моде, у меня есть отличный семинар на эту тему (ознакомиться можно в моем блоге http://imagebureau.tumblr.com). Ведь с помощью бижутерии можно великолепно корректировать свою фигуру и добиваться потрясающего эффекта!

 

– Акцент на деталях делаем?

 

– Акцент – это всегда привлечение внимания. Поэтому если вы сомневаетесь в пропорциональности и красоте какой-либо части своего тела, то лучше к данному месту не привлекать внимание. А если вы наоборот чем-то гордитесь в своей фигуре, тогда делайте на нем акцент. Все очень логично и просто.

 

В заключение хочу сказать, мода - это сложный многогранный увлекательный мир, которому, как сказал историк моды Александр Васильев, «следовать смешно, а не следовать глупо». Однако мода – это инвестиции в себя, а правильный внешний вид – это лучшая визитная карточка, чтобы представиться миру и добиться своих самых амбициозных целей и задач!

 

Вопросы задавала Елена КОПТЕВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: