Сегодня

Судьба фотокора

0
Судьба фотокора Судьба фотокора Источник: Фото Юрия Стрельцова

А фотокорреспондентом он был великолепным. Фотоработы Б. Фукса печатали и в заводской газете, и в областной «Ворошиловградской правде». Фоторепортажи Бориса, снабженные ярким текстом, едва ли не ежедневно повторялись на страницах этих газет предвоенных лет.


Листая подшивки газет в областном архиве, сотрудники музея воочию убедились в невероятной трудоспособности Фукса. Только в одном номере за 14 декабря 1939 г. «Ворошиловградская правда» поместила пять фотографий, сделанных Фуксом в разных районах Ворошиловградщины. Перед нами запечатленные руководители колхозных кружков Меловского райпарткома; лаборантки завода им. Ленина, бригадир тракторной бригады; строители магистрали Москва-Донбасс и многое-многое другое.


По этим снимкам можно было изучать географию области. Энергичный, исключительно подвижный и деятельный, где только не побывал он, бывало за день: на заводе и в ближайшем колхозе, на стройке или на шахте, в школе и в клубе.


Поздним вечером его всегда можно было застать в фотолаборатории — проявляет, печатает. А рано утром на столе редактора уже лежали десятки снимков!


Любимой поговоркой Бориса Яковлевича была фраза «Быстрота и натиск». К чему только не прибегал он, чтобы оправдать это изречение. Мчался на съемку на своем стареньком велосипеде. Чуть позже у него первого в городе появился мотоцикл, и он очень гордился этим! Особенно любил Фукс, когда его посылали в командировки на редакционной «эмке».


В библиотеке музея истории и культуры Луганска хранится книга «Песни Ворошиловграда». Издана она была ко Дню обороны Луганска, отпечатана в типографии «Ворошиловградской правды». Тираж ее совсем не- велик, и потому сегодня эта книга является библиографической редкостью. В ней собраны песни и частушки о Ворошиловграде, записанные студентами литературного факультета Донецкого педагогического института. Авторами слов являются известные поэты Павел Беспощадный, Михаил Матусовский, Николай Упеник, Александр Кравцов. А иллюстрациями к книге служат фотографии


Б. Фукса, запечатлевшего и новый мост через реку Лугань, и величавое здание кинотеатра «Октябрь», и Красную площадь в центре Луганска, и улицу им. Ворошилова (Октябрьскую) со старинными одно- и двухэтажными домами горожан.


Вооружившись «чудом техники того времени» — «Фэдом», пришедшим на смену «Фотокору», и машинкой-вспышкой для магния, Борис Яковлевич был неутомим, стараясь сделать снимки для своей любимой газеты еще лучше и быстрее.


Друзья вспоминали, что представить Фукса отдыхающим было невозможно. Он всегда в движении, всегда куда-то торопился... И обязательно успевал! Обязательно!


Родственники Фукса рассказывают об одном удивительном дне, когда Борис Яковлевич делал фотоснимки во время приезда в Ворошиловград знаменитого И.Д. Папанина, одного из четырех героических покорителей Северного полюса.


Научная работа на льдине продолжалась 274 дня и ночи. После этого подвига члены научной экспедиции превратились в национальных героев, стали символами всего советского, героического и прогрессивного. После торжественного приема в Москве были десятки, сотни встреч по всей стране.


Торжественная встреча Папанина с жителями Ворошиловграда проходила в ДК


им. Ленина. Борис Яковлевич отработал в зрительном зале, сделал фотографии, снял Папанина среди ликующей толпы горожан у выхода из Дворца культуры.


А затем, пока кортеж машин пробирался по переполненным улицам города, Фукс успел кратчайшим путем прибежать в редакцию! И когда машина с гостями прибыла на встречу с коллективом редакции, он уже встречал Папанина в зале с взведенным фотоаппаратом. Эти памятные снимки хранятся у родственников Фукса.


В фондах музея истории и культуры г. Луганск находятся уникальные фотографии, сделанные в день открытия парка имени Горького 18 августа 1936 года.


Борис Яковлевич в этот день превзошел себя, успев сделать невероятное количество снимков в различных уголках парка. Редакция выпустила праздничный выпуск газеты «Ворошиловградская правда», посвященный новому парку, назвав это событие «всенародным праздником», а сам парк имени Горького — «жемчужиной нашего города». Все местные газеты поместили фотографии Фукса, посвященные этому событию. Борис Яковлевич запечатлел колоннаду у главного входа, центральный и боковые фонтаны, велостоянку, статуи физкультурников, грот и знаменитую скульптуру «Девушка с веслом» (автор —


московский скульптор Иван Дмитриевич Шадр).


После войны парк пришел в запустение, и о его былом великолепии сегодня можно судить только по фотоработам Б. Фукса. Эти снимки и газеты являются бесценными для современников. Ведь по ним мы можем воссоздать облик родного города довоенных лет.


«...В первые же дни войны опустела редакция, журналисты, корреспонденты взялись за оружие, стали у орудий, сели в танки.


Многие покрыли себя боевой славой на фронтах Отечественной войны, многие не вернулись с поля брани, пав смертью храбрых за Родину. В те дни опустели комнаты редакции...» — писала газета «Ворошилов-градская правда» в своем юбилейном выпуске 1947 года.


Борис Яковлевич во всем старался быть первым. Не дожидаясь повестки из военкомата, он ушел добровольцем на фронт. Им владело одно чувство — в тяжелое для Родины время, когда над страной нависла угроза, идти туда, где ты будешь наиболее полезен. В семейном архиве сохранилась справка областного военкомата о том, что Фукс Б.Я. призван в действующую армию 25 июня 1941 года.


По воспоминаниям дочери, писем с фронта, с номером полевой почты 655, было немного. В одном из писем Борис Яковлевич сообщал, что его часть дислоцируется в лесах Прибалтики. «Места здесь прекрасные, тут бы лучше отдыхать, а не воевать...»


Участвуя в боевых операциях, Фукс часто менял фотоаппарат на винтовку.


«К войне я уже привык, испытал бомбежку и артиллерийские обстрелы, привык к свисту пуль и завыванию мин, встречался с ночными налетами десантов. В общем, уже обстрелялся...»


Будучи фронтовым фотокорреспондентом, он выполнял и задания ТАСС, внештатным корреспондентом которого состоял еще с мирного времени. «... Послал несколько посылок в ТАСС, получил от них задание, но выполнить его не смог — оно связано с некоторыми трудностями, для преодоления которых все не найду возможности», — писал Борис Яковлевич в сентябре 1941 года.


Фукс очень тревожился о судьбе семьи, просил срочно эвакуироваться, обещал выслать аттестат...


...В 1942 году письма перестали приходить.


И только в 1945 году пришло извещение о том, что красноармеец Фукс Борис Яковлевич, находясь на фронте, пропал без вести в апреле 1942 года. Его супруга София Григорьевна долгие годы вела поиски, запрашивала военкоматы, искала однополчан... Ответ был один — пропал без вести.


Пропал солдат Фукс, простой и обаятельный человек, влюбленный в свою профессию фотокорреспондента, верный сын своей Отчизны. Обстоятельств и места его гибели нам, видимо, никогда узнать уже не удастся. Но память о нем жива вечно, живы и его фотографии, книги и газеты, в издании которых Борис Яковлевич принимал участие.

Т. Третьяченко

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: