Сегодня

Солдатским вдовам посвящается…

0
Солдатским вдовам посвящается… Солдатским вдовам посвящается… Источник: Фото Юрия Стрельцова

…Лидии Степановне Емцевой уже за 80. Из многодетной семьи она осталась единственная. Муж-фронтовик умер от ран. Трудилась на предприятиях города, имеет трудовые награды, но одиночество и болезнь не дают покоя. Рада встречам, гостеприимна.


…Вера Калиновна Овчарик, получив увечье на шахте, родила сына. Муж умер после возвращения с фронта, и на ее плечи легли все тяготы и заботы. Милая и добродушная, отзывчивая и трудолюбивая.


40 лет проработала на шахте имени С.М.Кирова.


…Мария Павловна Желтоухова всю жизнь прожила в Кировске, работала до войны на шахте «Голубовская». Муж ушел на фронт. Пряталась, чтобы не угнали в Германию. Рыла окопы. Похоронке долго не верила. Вместо мужа спустилась в шахту, стала рабочей лавы. Незаметно подкралась старость. В молитвах за спасение Отчизны находит себя в храме. Добродушна и жизнелюбива.


Такими женщинами можно только восхищаться. Хотя сами они не склонны так думать… Надо было выживать, растить детей, вот они это и делали. Молча, лишь порой по ночам всплакнув в подушку от усталости. Зато как они умеют радоваться успехам детей, внуков! Одно тревожит — физически они уже не такие крепкие, все чаще требуется помощь со стороны и по дому, и на огороде. Многие женщины — вдовы ветеранов Великой Отечественной войны получили такую помощь в ходе благотворительной акции «Солдатские вдовы», которую проводил областной совет женщин, а также его районные и городские подразделения в честь 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.


Начали они с того, что в каждом населенном пункте выявили вдов ветеранов Великой Отечественной войны, погибших в боях и умерших в послевоенный период. Посетили женщин на дому, оказали посильную помощь в виде медицинских и парикмахерских услуг, помощь в проведении работ на приусадебных огородах, уборке квартир, домов, придомовых участков. Организовали чествование женщин-ветеранов, тружениц тыла, вдов и жен умерших участников войны, рассказали о них в СМИ, организовали чаепития. Вручили праздничные подарки, продуктовые наборы. Для оказания помощи привлекались молодежные волонтерские агит-бригады, театральные студии учебных заведений, другие общественные организации.


Так, на базе Первомайского профессионального лицея была создана агитбригада, состоящая из учащихся лицея и членов городского совета женщин, которая на импровизированной «боевой машине» дала шесть выездных концертов «Песни Победы» — «Солдатским вдовам посвящается!». Эти концерты с успехом прошли на стадионе в поселке Сокологоровка, на центральном рынке г.Первомайск и в поселке Нижнее. С машины звучали стихи и песни, с которыми отцы и деды шли на врага. Жители, истосковавшиеся по такого рода песням, плакали и возлагали цветы на машину. Искренне благодарили за доставленные минуты счастья.


В Красном Луче состоялась презентация книги Екатерины Романовской «Я и война», а также праздник «Сердце матери» с участием солдатских вдов, комитета шахтерских вдов, вдов ликвидаторов аварии на ЧАЭС и женсоветов.


В Кременском районе вдовы были приглашены на тематические книжно-иллюстративные выставки в музеях и библиотеках района.


В Троицком районе подворный обход показал, что объем работ в домах вдов очень велик, поэтому из центра занятости были привлечены лица, работающие на общественных работах. В итоге общими усилиями посажен 121 огород, отремонтировано 17


заборов.


В Кленовской школе (г.Ровеньки) прошла встреча с сыном ветерана Великой Отечественной войны, который в присутствии вдов ветеранов передал для школьного музея документы из домашнего архива. А всеми видами помощи в ходе акции в Ровеньках охвачено свыше 180 вдов ветеранов. Две из них участвовали в церемонии открытия мемориальной доски на месте перезахоронения останков советских воинов, умерших от ран в местном госпитале в годы войны.


В Сватовском районе возле братских могил и памятников советским воинам прошли вечера-реквиемы при свечах для старшеклассников, на которые были приглашены жены ветеранов и вдовы защитников Отечества.


И это лишь небольшой перечень мероприятий, которые имели место в ходе проведения акции «Солдатские вдовы».


— Объявленная акция имеет начало, но не имеет конца, — сказала председатель областного совета женщин Лидия Калинская, поскольку есть настоятельная необходимость продолжать оказывать адресную и социально-бытовую помощь этим людям. — Акция продлена до 22 июня — Дня памяти и скорби, когда будет отмечаться 70-летие начала Великой Отечественной войны.

Елена КОПТЕВА

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: