Сегодня

«Трудом и копейкой доказывать…»

0
 (голосов: 2)
«Трудом и копейкой доказывать…» «Трудом и копейкой доказывать…»

В этом году мы будем отмечать 219-й день рождения Луганска, а не за горами и юбилей – городу исполнится 225 лет с момента основания. С чем придем к нему? Увы, с большими потерями, поскольку утрачены красота и великолепие архитектурного облика. А они создаются веками!

 

Время, войны, климат, преступная халатность и равнодушие людей, отвечающих за сохранность наследства, постепенно делают свое черное дело, и мы теряем уникальные здания: Казанский храм, дома Вендеровича (на ул. Почтовой), Васнева (на ул. Шевченко) и директора завода Гартмана (на участке Цупова), набережная по улице Фрунзе, разграбленный кинотеатр «Октябрь», горный техникум и так далее. Список можно продолжить до бесконечности.

Но не все так плохо. Разрабатывается проект реставрации старой центральной части города, в частности, улицы Карла Маркса, бывшей Казанской. Доминантой этого места был храм во имя иконы Божией Матери именуемой «Казанская». Храм-памятник построен в 1864 году в честь заслуг Луганска при обороне Отечества на Бородинском поле в 1812 году и обороне Севастополя в 1856 году. Наши пушки и пушкари громили врагов снарядами и бомбами, отлитыми на Луганском заводе. Храм построен по проекту академика архитектуры Константина Тона, который (проект) признан образцом в русской церковной архитектуре. Высочайше утвержденный указ 1841 года провозглашал, что «чертежи проекта могут с пользой применены быть при строительстве православной церкви». Был издан даже альбом чертежей, рекомендованных в качестве образцовых для повсеместного применения. В нашем городе появились два таких храма – Казанский и Свято-Вознесенский в имении Александровка (в 1849 году).

 

В 1935 году Казанский храм взорвали, а Вознесенский сохранился, что дает возможность с максимальной точностью воплотить новое здание Казанского храма, если уж мы говорим о реставрации улицы Карла Маркса. Идите, делайте обмеры и стройте, восстанавливайте «по образцу и подобию».

 

Второй момент. В городе сохранился дом Жуковых по улице Карла Маркса, 33. В нем родился и прожил более двадцати лет известный журналист, писатель, государственный и общественный деятель, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, депутат Верховного Совета СССР всех послевоенных созывов Георгий (Юрий) Александрович Жуков. Но сейчас дом стоит сиротливо, не обласкан он вниманием потомков-земляков. Дом потерял свой прежний вид, разрушены фасад, крылечко, витрины (это была мастерская по обивке мягкой мебели), где выставлялись образцы. Даже мемориальной доски нет, а ведь в 2008 году было 100-летие со дня рождения Юрия Жукова… Как вариант, в этом здании (после реставрации, конечно) можно было бы разместить общественные организации журналистов и писателей, создать музей и библиотеку, отражающие творческое наследие писателей и журналистов Луганщины.

 

Есть такое расхожее выражение «Архитектура – это застывшая музыка». Так что же осталось от этой некогда богатой симфонии?! Понимаю, что вернуть былую красоту не под силу городскому бюджету. Только всем миром можно и нужно навалиться на спасение наследства. Но для этого надо чувствовать себя гражданином города, своим трудом и копейкой доказывать это право, и быть ответственным за все, что в нем делается.

 

В давние времена существовал раздел между коренным населением и пришлыми. Двадцать лет надо было прожить в городе, участвуя во всех общественных мероприятиях и организациях, чтобы получить рекомендацию от полицейского управления о благонадежности, а также от духовенства о набожном поведении и участии в попечительском совете одного из учреждений города и профессионального цеха о квалификации и трудолюбии. Дорого это было и не всем давалось гражданство, а сегодня Луганск стал «проходным двором» для людей случайных и даже преступных. Не пора ли вернуться к своим корням и реставрировать не только фасады, разукрашивая их в соответствующий колер, но и повысить ответственность людей за судьбу города?

 

Пройдет лихолетье, установится нормальная жизнь, приедут туристы, и нам будет, что показать, а будущим горожанам будет, чем гордиться, если мы сегодня возьмемся за ум.

 

Олег ЖУКОВ,

г. Луганск.

 

На снимках: так выглядел Казанский храм, а так выглядит Свято-Вознесенский храм сегодня.

«Трудом и копейкой доказывать…»

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: