Сегодня

«Сигнал тем, кого это касается»: НАТО поддерживает территориальную целостность Украины

0
 (голосов: 0)
«Сигнал тем, кого это касается»: НАТО поддерживает территориальную целостность Украины
Министры обороны стран НАТО заявили о готовности поддержать независимость и неделимость Украины. Об этом говорится в их заявлении, - сообщает «Украинская правда» со ссылкой на «Радио Свобода»
В НАТО сочувствуют гибели людей во время столкновений и приветствуют прекращение насилия путем мирных переговоров. Также в Альянсе готовы продолжать военное сотрудничество с Украиной и содействовать проведению реформ в стране.
Министры подчеркнули, что суверенная, независимая и стабильная Украина является ключом к безопасности Европы и Атлантики.
"Союзники Украины в НАТО будут продолжать поддерживать суверенитет и независимость Украины, ее территориальную целостность, демократическое развитие, и принцип нерушимости границ как ключевые факторы стабильности и безопасности в Центральной и Восточной Европе и на континенте в целом", - говорится в заявлении.
Кроме того, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен перед открытием серии совещаний министров обороны в штаб-квартире НАТО заявил, что альянс уважает суверенный выбор украинского народа.
"Мы воспринимаем, как должное то, что все нации уважают суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины и это сигнал, который НАТО направило тем, кого это касается", - заявил Расмуссен.
По словам генсека, вступление Украины в НАТО сейчас не является неотложным приоритетом украинского руководства.
"Тем временем, мы помним, что на Бухарестском саммите НАТО мы решили, что Украина станет членом организации. Безусловно, когда она сама этого захочет и будет отвечать необходимым условиям (...) Итак, украинцам самим это решать", - сказал Расмуссен.
Также он сообщил, что завтра состоится заседание комиссии Украина-НАТО, где будет продолжен диалог высокого уровня с Украиной.
Некоторые политические деятели в Украине заявляли о необходимости федерализации страны для решения кризиса. В СБУ утверждали, что уже началось проведение переговоров о разделении Украины с участием представителей иностранных государств.
В Крыму сейчас проходят акции пророссийских митингующих, которые выступают за отделение полуострова. В среду в Симферополе произошли незначительные столкновения между ними и их оппонентами, преимущественно крымскими татарами.
В то же время лидер "Свободы" Олег Тягнибок заявлял о необходимости проверки информации относительно активизации российских войск у границы с Украиной, а также в Крыму.
В среду президент РФ Владимир Путин приказал Минобороны осуществить внезапную комплексную проверку боеготовности войск и сил Центрального и Западного военных округов, с которым граничит Украина. Официально связь между ситуацией в Украине и проведением учений в рамках проверки в РФ опровергают.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: