Сегодня

"Чесно" призвало Турчинова прекратить позорную практику "кнопкодавства"

0
 (голосов: 0)
"Чесно" призвало Турчинова прекратить позорную практику "кнопкодавства"
Активисты движения "Чесно" призвали спикера Верховной Рады и.о. президента Александра Турчинова прекратить позорную практику неперсонального голосования в парламенте. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на пресс-службу движения.
Самим депутатам напомнили об ответственности за нарушение Конституции плакатом "Кнопкодава на нары!".
Активисты отмечают, что с момента избрания Турчинова спикером и фактического формирования нового парламентского большинства зафиксировали многочисленные факты неперсонального голосования.
Активистам удалось идентифицировать менее 6 представителей фракции КПУ, 3 бывших регионалов и внефракционного Василия Петевку, которые нажимали кнопки за себя и других депутатов.
Согласно данным на сайте Верховной Рады, с 22 по 25 февраля 62 депутата Украины не зарегистрировались письменно на одном из заседаний парламента, при этом карточки 21 из них - голосовали.
По информации фото-корреспондента "Чесно" Анны Грабарской, депутаты умудрились нарушить Конституцию и "кнопкодавить" даже при принятии постановления о возвращении Конституции 2004 года.
Движение "Чесно" считает недопустимым пренебрежение конституционным требованием голосовать лично и возлагает персональную политическую ответственность за "кнопкодавов" на новоизбранного спикера парламента, который имеет достаточно полномочий для искоренения беззакония из стен ВР.
Участники движения продолжают мониторинг парламента VII созыва и проверяют персональное голосование, прозрачность состояния и посещения депутатами сессий Рады.
Все собранные данные будут обнародованы в СМИ и переданы спикеру ВР, а также в правоохранительные органы.
Турчинову и всем депутатам напоминают, что законы, принятые неконституционным способом и с нарушением регламента, не могут считаться политически легитимными даже при всем их значимость для страны.
"Парламент остается единственным легитимным площадкой для решения политического кризиса и должен продемонстрировать Украине и всему миру новое качество работы с безусловным соблюдением всех норм закона", - говорится в заявлении.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: