Сегодня

Аве, «Мария»!

0
 (голосов: 0)
Аве, «Мария»! Аве, «Мария»!

Что ждало в жизни его, беспомощного, бессильного?

 

На грани отчаяния, один на один с беспросветной, казалось, высшей для матери бедой оказалась в середине девяностых стахановчанка Валентина Семеновна Рыбалко. Ее бесценное дитя, ее кровинушка-сынок родился с болезнью, что звучала как приговор — детский церебральный паралич. Что ждало в жизни его, беспомощного, бессильного?

 

Некоторые родители отдают таких детей под опеку государства, и осуждать их мы не вправе. У Валентины Семеновны даже на мгновение не появилось такой мысли. Наперекор отчаянию, одиночеству она решила бороться за своего ребенка. Только не одна, а сообща, вместе с такими же матерями, как и она.
Помните известный людям всего мира церковный гимн «Аве Мария»? Грустный, лиричный, светлый, взывающий и музыкой, и содержанием к Любви, Добру и Жизни. Наверное, этот бессмертный библейский образ и лег в основу названия «Мария» — уникального объединения — общественной организации матерей детей-инвалидов, недавно отметившей пятнадцатилетие со дня создания.
В середине 90-х годов в организацию входили пять матерей, дети которых имели ограниченные физические возможности. Теперь «Мария» объединяет в своих рядах не один десяток матерей, отцов, их детей — как совсем малышей, так и ставших уже взрослыми, сумевших найти свое место в жизни. Все эти годы организацию возглавляет, ведет матерей за собой, вдохновляет своим примером Валентина Семеновна Рыбалко. Только она и ее подруги по беде знают, что им пришлось перенести в борьбе за жизнь детей и сохранение смысла своей жизни.
Многие помнят лихие 90-е, когда великая страна разваливалась, растаптывая под своими обломками тысячи людских судеб. Разве нужны были кому-нибудь беспомощные дети?! Даже при самых благих пожеланиях помочь им было практически невозможно. А Рыбалко вместе с другими матерями ценой невероятных усилий воли, крепких как сталь характеров, неимоверной настойчивости и материнской сплоченности смогли! Валентину Семеновну сегодня побаиваются многие городские чиновники. А тогда…
Сначала они сумели доказать, что их материнское объединение — серьезная общественная организация, их стали понимать и принимать в кабинетах. А потом годами добивались и продолжают добиваться главного — возможности для их обделенных судьбой детей не просто жить, но и лечиться, начинать верить в себя, обретать цель в жизни. Так выбивались лекарства, помощь в питании и лечении, приспособления и тренажеры для упражнений, помещения, где дети-инвалиды могли заниматься лечебной гимнастикой, пробивались возможности их обучения, освоения развивающих и школьных программ. Руководство Стахановских вагоностроительного и ферросплавного заводов, кроме повседневной помощи, помогало с оздоровлением детей и мам в санатории.
Крепко дружит «Мария» с коллективом Дворца культуры им. Горького во главе с Э.В.Кузиной. Здесь обществу выделено постоянное помещение, а в 2009 году был создан клуб «Шанс», где ребята-инвалиды занимаются различными видами самодеятельного творчества: изобразительным, декоративно-прикладным, вокальным. Видели бы вы их работы — глаз не оторвешь! А как они поют, читают стихотворения! С ними активно работают сотрудники УТСЗН, волонтеры из педагогического колледжа, центра социальных служб для детей, семьи и молодежи, школ города. Благодаря содействию «Марии» дети-инвалиды не только осваивают школьную программу, но и продолжают обучение дальше, приобретая профессии для дальнейшей работы. Это помогает им жить содержательно и интересно, находить свое место в жизни. Вот лишь несколько примеров.
Любовь Бурко окончила Харьковский техникум-интернат по специальности «социальный работник». После этого стала студенткой одного из университетов Харькова, где обучалась вместе с мужем. Эльмира Гильдеева после окончания того же техникума-интерната поступила в Луганский региональный институт менеджмента. Даниил Полозков, Василий Волков получили дипломы бакалавров в Стахановском педагогическом колледже. А Владислав Рыбалко после этого окончил еще и ЛНУ имени Т. Шевченко. Павел Власюк и Артем Свищев получили специальность автослесаря в профессиональном лицее и трудятся на заводах города. Сейчас в Стахановском педколледже учатся Лиза Хабарова и Марина Малахова, готовясь стать социальными педагогами; Александр Мусатов — в Первомайском ПТУ, будущий автослесарь, Иван Матузов и Надежда Косенко — в Луганском училище-интернате. Тесно сотрудничает «Мария» с городским центром занятости: проводятся ярмарки вакансий для инвалидов, достигнута договоренность с предпринимателями о создании у них специализированных рабочих мест для ребят с ограниченными физическими возможностями. Уже сейчас на вагоностроительном заводе трудятся семь выпускников «Марии», на ферросплавном — четыре, в других учреждениях — еще трое.
…На торжества по случаю 15-летия «Марии» пришли не только более восьмидесяти действительных членов общества, но и десятки их хороших друзей и помощников. Звучало много теплых слов поздравлений, вручались подарки. Одним из главных событий праздника стало вручение статуэтки-символа «Человек года-2011» воспитаннику «Марии» Артему Дуднику. Он в числе десяти других известных стахановчан стал победителем городского конкурса в номинации «За волю к жизни». Артем, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, окончил среднюю школу, затем машиностроительный техникум и Стахановский факультет ВНУ имени В. Даля по специальности «экономист». Сейчас парень трудится старшим инженером транспортного цеха СВЗ, является лидером молодежного движения, совершенствуется в своем увлечении — вокале, стал призером различных конкурсов. И на празднике Артем радовал присутствовавших замечательным исполнением песен, а Настя Шепеленко — чтением стихотворений вместе с артистами ДК. Со словами искренней благодарности ко всем стахановчанам, поддерживающим «Марию», обратилась ее руководитель Валентина Рыбалко. Вот так добро рождает добро.

Александр МАЙБОРОДА.
На снимках: В.С. Рыбалко; А. Дудник.
Фото автора.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: