Сегодня

Белый дым от черного огня

0
 (голосов: 2)
Белый дым   от черного огня Белый дым от черного огня

Еще один резонансный судебный процесс, на сей раз с международно-расовым оттенком, привлек к себе внимание правозащитников, средств массовой информации. Причем, информируя своих читателей, пользователей, издания продемонстрировали поистине детскую непосредственность: они используют в заголовках некорректное обозначение представителя негроидной расы, африканца, черного человека: «В Луганске негра судят за нападение на шестерых расистов». Умиляет в этом случае подзаголовок: «Дело дедушки Линча в многонациональном Донбассе живо как нигде».
Следовало бы автору информации открыть хотя бы «Википедию» и выяснить, что «дедушка» был не один, их было два. Что линчевание означает убийство человека без суда и без следствия, обычно уличной толпой. Что использующий слово «негр» ставит себя в оппозицию к тем, кого он как бы пытается защитить от «расистов». Причем не требую, чтобы автор (и некоторые правозащитники) провели беглое исследование и разобрались с понятием расизм и ответили себе на вопрос: возможно ли, чтобы система воззрений, называемая расизмом, бытовала в исторически монорасовом обществе? Какой, позвольте, к идолам расизм там, где черный или желтый человек — диковинка? Или удивление ребенка, впервые увидевшего черную девушку, тоже следует считать проявлением расизма — идеологии, в основе которой лежит положение об умственной неравноценности человеческих рас, о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру?
Как хотите, но когда престарелая женщина, выйдя из подъезда и увидев африканцев и африканок, неожиданно вскрикивает и крестится, а потом товарке рассказывает: «Видела негра», то ее можно понять — она не работает в СМИ и не является активным деятелем правозащитной организации. Но когда с дипломом о высшем (часто даже гуманитарном) образовании деятель или деятельница пишет: «В Луганске негра судят…», то хочется поинтересоваться: способны ли вы различать значения слов и кто вас учил над огнем банальной уголовщины рисовать дым расового конфликта?
Имеется уголовное дело в производстве следственного отдела Ленинского РО ЛГУ УМВД Украины по обвинению гражданина Нигерии по ч. 2, ст. 15 — пп. 1, 7 ст. 115, ч. 4 ст. 29 Уголовного кодекса Украины (покушение на убийство). Имеется подсудимый, содержащийся в следственном изоляторе Луганска, — гражданин Нигерии, студент одного из вузов Луганска. Имеются потерпевшие — граждане Украины. Имели место события, происшедшие 5 ноября прошлого года в подъезде дома № 7, расположенного на квартале имени Героев Брестской крепости.
По утверждению луганского правозащитного центра «Поступ», 5 ноября 2011 года обвиняемый «был вынужден защищать свою жизнь и жизнь своего друга» «от нападения на них на расовой почве», а события происходили в следующем порядке: вечером Олаолу и его друзья приехали к дому № 7 (квартал имени Героев Брестской крепости). Двое поднялись в квартиру, Олаолу и его друг Эниола остались ждать возле такси.
Недалеко от подъезда сидели лица, напавшие на нигерийца. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, они стали выкрикивать в адрес потерпевшего «оскорбления на расовой почве», требования уезжать из Украины, поднялись со скамеек и быстро пошли в сторону студента. Чтобы избежать конфликта, иностранные студенты зашли в подъезд и попытались закрыть дверь. Ворвавшиеся в подъезд парни стали ногами избивать лежавших на полу африканцев. При падении разбилась бутылка, которую обвиняемый держал в руке. Обвиняемый просил нападавших на него «расистов» прекратить избиение, но лица, «продолжая его избивать, старались вытащить его из подъезда, тащили за одежду и висевшую у него на плече сумку».
Пока парни избивали обвиняемого, девушки «выбегали из подъезда, где подбирали с земли камни и бросали» в Олаолу, «стараясь попасть ему в голову». Наконец, «сопротивляясь попыткам напавших на него людей вытащить его из подъезда», обвиняемый «оперся рукой о пол, где нащупал разбившуюся бутылку» и затем «с целью защиты своей жизни (…) подобрал с пола разбившуюся бутылку и стал ею перед собой размахивать, стараясь отогнать от себя напавших». Лица продолжали наносить удары, Олаолу, «защищаясь от нападения, махал перед собой разбитой бутылкой», в результате трое нападавших получили телесные повреждения.
Вот здесь я все же позволю себе прокомментировать текст, разосланный правозащитным центром «Поступ» в редакции газет.
Русский язык обладает такой пластичностью, что с его помощью можно передать тончайшие движения самой сложноустроенной человеческой души, не говоря о драке молодых мужчин.
Могу допустить, что пятеро нацистов напали на чернокожего студента, тот в пылу драки и даже, возможно, спасая собственную жизнь и жизнь товарища, схватил горлышко разбитой бутылки и нанес нападавшим резаные раны. Однако нельзя же описывать инцидент так, чтобы текст свидетельствовал против того, кого хочешь защитить? Ну что это такое, читайте, что пишут правозащитники: «Нападая на Олаолу С. Ф., который, защищаясь от нападения, махал перед собой разбитой бутылкой, Л., Г. и Л. получили телесные повреждения, нанося Олаолу С. Ф. удары, несмотря на то что он махал бутылкой и натыкаясь при этом на разбитую бутылку». Просто говоря, лица порезались, нанося обвиняемому удары и натыкаясь при этом на разбитую бутылку. И это ведь не единственная погрешность документа, составленного правозащитниками. В их изложении иностранный студент «пытался закрыть за собой дверь подъезда, которая резко распахнулась, сбив его и Эниолу с ног». Как это может быть, чтобы человек пытался закрыть дверь, которая резко распахнулась и сбила его и еще одного парня, Эниолу, с ног?
Читаем дальше: «Получив телесные повреждения в результате собственных противоправных действий, указанные лица прекратили свои преступные действия в отношении Олаолу С.Ф., который, спасая свою жизнь и жизнь Эниолы, занес последнего на лестничную площадку третьего этажа, там оставил, а сам покинул подъезд».
Нет, вы думаете, друзья мои, что вы пишете? Спасая свою жизнь, отнес товарища на площадку третьего этажа, там его оставил, а сам покинул подъезд. Жизнь в опасности («спасая свою жизнь»), а он оставляет товарища на площадке («отнес» — следовательно, товарищ был без чувств) и покидает подъезд, у входа в который могут находиться нападавшие лица?
А может, все-таки все было не так? Может, оба нигерийца находились в состоянии алкогольного или наркотического, или и алкогольного, и наркотического опьянения, и, может, расизм луганчан совершенно ни при чем? Расизм ведь какие-то следы оставляет после себя: татуировки, прическа (точнее, ее отсутствие на голове), брошюры известного содержания, соответствующая униформа, белые шнурки на тяжелой обуви, определенный круг общения… Что-нибудь из этого имеется в наличии? Или правозащитники, а с подачи правозащитников — некоторые Интернет-издания полагают, что пребывания на службе в Ленинском РО УМВД матери одного из нападавших достаточно, чтобы придать делу характер расовой нетерпимости (плюс злоупотребление служебным положением) и кричать на весь свет: «В Донбассе дело Линча живо как нигде!»?
…«Наша газета» обратилась за ответами в пресс-службу прокуратуры Луганской области. В документе, предоставленном пресс-службой областной прокуратуры, говорится:
«Припущення щодо расової неприязнi потерпiлих до громадянина Нiгерiї не знайшли свого пiдтверд-ження в ходi досудового слiдства. (…)
Кримінальну справу за обвинуваченням громадянина Нігерії О. у скоєнні злочинів, передбачених стст. ч. 2 ст. 15 — пп. 1, 7 ст. 115, ч. 4 ст. 296 КК України у порядку ст. 232 КПК України, направлено до Ленінського районного суду м. Луганськ для розгляду по суті. Слідство проведено активно і всебічно.
Свідчення допитаного в ході досудового слідства у справі громадянина О. спростовуються не тільки свідченнями потерпілих, а й зібраними у ході досудового слідства іншими доказами. Так, не знайшли підтвердження свідчення громадянина О. у частині нанесення йому множинних ударів. Крім того, встановлено факт вживання ним наркотичних речовин (каннабіноідів).
Припущення щодо расової неприязні потерпілих до громадянина О. не знайшли свого підтвердження в ході досудового слідства.
Факт посягання на вбивство повністю доказано в ході досудового слідства у кримінальній справі.
Міру покарання визначить суд».
Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: