Сегодня

Без срока давности

0
Без срока давности Без срока давности Источник: Фото Юрия Стрельцова

Эта история давняя. А я прикоснулся к ней шестнадцать лет назад, будучи внештатным корреспондентом международной газеты для соотечественников за рубежом «Голос Родины». В девяностые годы прошлого века К.Гарниш  был уже пенсионером. Помогал местной церковной общине. Точнее — общине старинного немецкого села Фреклебен. Первыми из русских в нем побывали в 1813 году донские  казаки известного атамана  Матвея Ивановича Платова. Побывали с мирной  миссией.


Гарниш  внимательно относился к летописи малой родины. А в 1993 году помог найти в Германии — ровно через полвека — друзей фронтовика, бывшего пленного и узника ГУЛАГа, ореховозуевца  Николая Александровича Сысоева. Моего педагога, актера и режиссера... Но это отдельная история.


О  прежних поисках самого бывшего немецкого солдата Гарниша я узнал  тоже в 1993-м. Они были безуспешными. К большой печали гражданина Германии. Ну, согласитесь, как ему было найти через столько лет ту очаровательную брюнетку, бывшего советского врача-фронтовика, помогшую подданному Германии вырваться из объятий смерти? Не было уже и самого великого государства с названием «СССл, переименованы многие населенные пункты, веси, города, области. В России, в Украине.


Как же все-таки помочь пожилому человеку? Первым делом я, конечно, рассказал о судьбе Конрада  Гарниша  в «Голосе Родины», затем обратился в ФСК (Федеральную службу контрразведки России), преемницу КГБ. Разослал письма в некоторые редакции газет Украины. С просьбой напечатать информацию Конрада о поиске той самой Нины...


В начале сентября 1994-го, через год после моего запроса, пришел ответ из Центрального архива ФСК (ныне — ФСБ, прим.автора). В нем говорилось, что сотрудниками была проведена тщательная проверка по материалам Центрального архива, а также архива МВД РФ и Центра хранения историко-документальных коллекций — ЦХИДК (бывшего Особого архива). Кроме того, поиски проводились и в Украине: в архиве  республиканского Управления службы безопасности  по Донецкой области и Государственном архиве Донецкой области.


В результате было получено документальное подтверждение, что Конрад Гарниш действительно с 29 января по 25 августа 1946 года находился в   военном  лазарете № 6009. Однако материалов самого лазарета и каких-либо сведений о разыскиваемой женщине — лечащем враче — обнаружено не было. Поиски затрудняло еще и отсутствие точной информации о том, где же все-таки размещался лазарет.


Потом, как иногда бывает в жизни, случилось чудо.


Осенью 1994 года мою информацию о разыскиваемом  «ангеле в белом халате, красавице Нине» опубликовала  «Луганская правда». «Виновница»  нашлась в украинском городе Кировске Луганской области. Ее письмо оттуда я получил в начале ноября 1994-го. Автором была бывшая  заведующая отделением  того самого «спецлазарета», а точнее,  госпиталя для военнопленных, 73-летняя  Нина Николаевна Агеева. Ее вскоре  пригласили на областное радио с просьбой  рассказать о необычной истории, о работе в военном медучреждении. Звонили также многие знакомые, друзья врача. Поздравляли... Событие растрогало пожилую женщину. Хотя  однажды, по ее признанию, она  уже получала письмо с благодарностью от  матери  пленного итальянца, проходившего лечение у нее  в отделении. Выступая на радио и на страницах газеты, Нина Николаевна  обратила внимание земляков на то, что к  военнопленным  медработники относились всегда  гуманно и делали все, чтобы восстановить их здоровье. Персонал в госпитале был молодым, преимущественно двадцати-, двадцатидвухлетние красивые девушки…


У этой истории, связанной с войной, доброе завершение.


Долгожданное свидание двух убеленных сединами людей — доброй  русской женщины и благодарного немца —  состоялось  в год пятидесятилетия  Победы в 1995 году на родине  Нины Николаевны, в Украине…


Что может быть трогательнее чувств, проверенных временем?

Евгений Голоднов

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: