Сегодня

Храмы на рудниках

0
 (голосов: 0)
Храмы на рудниках Храмы на рудниках

С зарождением угледобывающей промышленности в нашем крае связано строительство и многих православных храмов на территории нынешних Луганщины и Донетчины в конце XIX — начале ХХ века. Какие-то создавались с нуля, какие-то возводились на месте уже существовавших, но со временем обветшавших. В них нуждались те, кто ежедневно шел под землю за черным золотом. С Богом в сердце и молитвой на устах. И чем опаснее были условия добычи, тем острее чувствовалась необходимость обращения к Всевышнему. Это понимали все. 
Изучая архивные материалы, заметила особое почитание рабочими рудников святого Николая Чудотворца Мурликийского, в честь которого чаще всего и называли храмы и молитвенные дома при рудниках. Почему именно его избирали своим покровителем?
Этот христианский святой был архиепископом и прославился чудотворными делами при жизни и после смерти в городе Мира (Myra) в Ликии (территория современной Турции), являвшейся провинцией великой Римской империи. Мурликийский — это славянская версия написания, обычно не упоминаемая на обывательском уровне. Главное для верующего — Чудотворец и Угодник. По общему мнению служителей церкви, Николай считается самым старшим и близким к Богу святым угодником и являет собой образ кротости, который чтился христианами, мусульманами и даже язычниками Руси. А с учетом того, что в рудниках трудились люди разных национальностей и вероисповеданий, это обстоятельство было немаловажным при освящении престола. Кстати, в дореволюционных клировых ведомостях обычно приводились сведения о национальности и вероисповедании прихожан той или иной церкви в населенном пункте (например, православные малороссы). Относительно храмов рудников таких сведений нет.
Еще одно объяснение предпочтению. Николай Чудотворец хоть и считается покровителем путешественников, при жизни он почитался за то, что заступался за всех мужчин в Мирах. Издревле своим небесным заступником его считали и русские воины. Это подтверждают сохранившиеся кресты-тельники с изображением святого Николая, которые воины носили под панцирем.
К сожалению, сегодня в нашей области сохранилось мало церквей, открытых когда-то при рудниках: их захлестнуло волной богоборчества в первые послереволюционные годы. Те, что устояли и выстояли, продолжают
укреплять нашу веру и хранить память о выпавших на ее долю испытаниях.

Рудник «Золотое» дал в свое время название небольшому шахтерскому городку, входящему нынче в состав Первомайской территориальной громады. Его жители с гордостью подчеркивают: дескать, в золотом городе и храм — золотой. Понятно, что с именем селению действительно помогло золото, правда, черное, залежи которого до сих кормят его обитателей. А вот храм…
В справочнике Екатеринославской епархии за 1908 год находим о нем некоторые подробности. Церковь построена в 1896 году на средства рабочих рудника, каменная, престол один — во имя святого Николая Мурликийского Чудотворца. Количество дворов в приходе — 126 с четвертью, почти 900 прихожан. От конторы рудника священнику платили жалованье в размере 600 рублей, а псаломщику — 300. (Это к вопросу о понимании руководством рудника духовной потребности горняков.) На руднике была школа грамоты, но к церкви она отношения не имела.
Там же есть сведения о священнике Иоанне Попове, который служил в храме с 1900 года, был потомственным дворянином, окончившим духовную семинарию. Кстати, на церковном подворье и сейчас имеется его могила. Судя по приведенным данным о священнике, личность это была неординарная. Он умер в 1919 году, но как умер — неизвестно.
Вообще с настоятелями храму, если можно так выразиться, везло. С 1962 по 2001 год служил здесь отец Федор Коноваленко. Его слова и наставления до сих пор помнят прихожане-старожилы, а иногда рассказывают истории о его чудодейственных пророчествах и предсказаниях. С 2002 года «паству окормляет» протоиерей Николай Брыль. В Никольском храме — настоятель отец Николай, да еще и Николаевич. Совпадение, знак или божий промысел?
Ровесницей золотовской церкви является еще одна Николаевская церковь — на руднике «Голубовском» (нынешний город Кировск). Она была построена в 1896 году на средства Голубовского Берестово-Богодуховского горнопромышленного товарищества и освящена в 1901 году. Справочник 1908 года указывает, что церковь — деревянная с каменной пристройкой. На то время в приходе насчитывалось 143 двора, а прихожан — почти 900. Священнику и псаломщику товарищество предоставляло квартиры и жалованья по 500 рублей в год.
В советское время в здании храма размещался Дом пионеров, но сейчас оно возвращено кировскому приходу. Недавно храм отреставрировали, и теперь святыня стала настоящим украшением города.

История двух православных кадиевских (стахановских) храмов тоже связана с рудниками. Они были почти сверстниками, но только один из них освятили в честь Николая Чудотворца. 
Признаюсь честно, раньше не приходилось сталкиваться с таким понятием, как церковь-школа. И вдруг нахожу сведения сразу о двух таких, открытых в начале прошлого века в нашей области. Обе — при рудниках, но на разных территориях. И так как упомянула о кадиевских копях, с них и начну.
Именно на этих копях на средства рабочих и служащих рудника в 1901 году была
устроена церковь-школа — каменная, с одним престолом — во имя Святого Георгия Победоносца. В ее приходе насчитывалось 188 дворов и свыше 1500 прихожан. В 1908 году у церкви был даже собственный капитал — 1100 рублей. Священнику и псаломщику «Южно-Русское Днепровское металлургическое общество» платило жалованье в размере 1000 рублей и предоставляло квартиры. Доселе о столь щедром содержании со стороны руководства рудника находить сведения не приходилось.
«Южно-Русское Днепровское металлургическое общество» — первое крупное ино-странное акционерное предприятие на юге с основным капиталом в пять миллионов рублей плюс облигации. Во главе общества стояли Pay и Коккериль. Еще до разрешения предприятию операций в России общество начало скупать в Екатеринославской губернии земли, арендовать рудники и копи, а потом стало
своеобразной империей внутри этой губернии. Фирме в то время принадлежали Днепровский (Каменский) и Кадиевский металлургические заводы в Екатеринославской губернии, Анненские, Кадиевские, Лидиевские и Максимовские каменноугольные копи в той же губернии; Шмаковский и Ростковский железные рудники, Городищенские марганцево-свинцовые рудники, а также Днепровский и Кадиевский кирпичные заводы.
Но вернемся к церкви-школе. Обучение в ней осуществлялось четыре года. На одного учителя приходилось по 60-70 учеников, поэтому о качестве обучения не могло быть и речи. По воспоминаниям Екатерины Михайловны Зашкевич, учительницы этой школы, учебники, которыми пользовались дети, в основном были религиозного содержания.
В 1902 году на средства рабочих и служащих Максимовского рудника, которым с 1899 года владел англичанин Крофт, была построена церковь в селе Николаевка (ныне город Стаханов), тоже каменная, но престол — во имя святого Николая Мурликийского Чудотворца. В ее приходе вместе с прилегающими к Николаевке тремя деревнями насчитывалось свыше 220 дворов, почти две тысячи прихожан. Собственного капитала, согласно ведомостям 1908 года, у церкви не было, руководство рудника жалованье ни священнику, ни псаломщику не платило, но их совместный капитал составлял пять тысяч рублей.
В 1928 году Георгиевскую церковь закрыли, здание отдали под школу. Через год та же участь ждала Николаевский храм, которому повезло меньше: здание использовали как склад. Сегодня Свято-Николаевский храм возродился и превратился в красивейший православный собор.

Вторая церковь-школа во имя святых Петра и Павла была открыта на Петромарьевском руднике (ныне город Первомайск), но, к сожалению, архивных данных о ней найти не удалось. 
По словам местного настоятеля Петропавловского храма, протоиерея Ярослава Бугринца, главная церковь была в Калиново (ныне Попаснянский район), а здесь располагалась церковь-школа, подобная той, что была на кадиевских копях. Но если о калиновской в справочнике за 1908 год говорится, то о петромарьевской даже не упоминается. Более того, церковь в Калиново имела давнюю историю.
3 февраля 1785 года Бахмутское духовное правление сообщало преосвященному Никифору, архиепископу Славенскому и Херсон-скому, что заложенная в Калиновском церковь «совершенно окончена, церковными утварьми, облачениями и книгами снабжена достаточно и к освящению приготовлена». И уже 30 марта 1785 года Бахмутский протоиерей Петр Расевский освятил новосооруженную Свято-Предтеченскую церковь и открыл в ней богослужение. Это было деревянное сооружение. В начале XX века на месте деревянной началось строительство каменной церкви. Когда церковь уже была готова и осталось ее только освятить, грянула революция 1917 года. В советское время храм разрушили, из строительных материалов, как утверждают очевидцы, построили фермы, а до наших дней дожил только фундамент церкви. Сохранились также дом священника и здание церковно-приход-ской школы.
Сегодня Иоанно-Предтеченский храм проводит богослужения в приспособленном помещении. Зато якобы приписанная к нему церковь-школа возродилась из руин.
Когда отец Ярослав приехал служить в первомайский храм в 1993 году из Львовской области, обратил внимание на заложенные кирпичом царские врата в алтаре. Да и в целом в строении легко угадывались черты сакрального сооружения. Двухэтажная постройка свидетельствовала о том, что собственно школа располагалась на первом этаже, а на втором — проходили службы. По словам настоятеля, долго не удавалось найти сведения об этой церкви, но недавно обнаружились документы, согласно которым годом открытия Петропавловского храма на Петромарьевском руднике считается 1896-й. Прихожан в начале ХХ века зафиксировано около восьмисот.
По рассказам старожилов, храм был закрыт в 1922 году, переоборудован под библиотеку и клуб. Нашлись документы, свидетельствующие о пристройке к зданию в 1954 году большого зрительного зала. 
В этой пристройке, приспособленной уже в наше время под богослужения, до сих пор сохранилась на потолке лепнина в стиле сталинского ампира.
Здание передали церкви в 1993 году, первым ее настоятелем как раз и стал отец Яро-слав. Ему же и пришлось восстанавливать и переоборудовать храм. Сооружение пустовало лет двадцать, несколько раз горело, и, по сути, в наследство будущему храму достались лишь стены. Сегодня церковь красуется куполами и колокольней, тогда всего этого не было. Прихожане — в основном жители Первомайска, за их пожертвования и поднимали святыню.

Сейчас эти святыни служат не только горнякам, тем, кто ежедневно спускается под землю, но и любому страждущему путнику, пришедшему к ним с молитвой.

Ирина ЛИСИЦЫНА.
На снимке:  храм в Стаханове. 
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: