Сегодня

Луганский орден Николая Павлова

0
 (голосов: 1)
Луганский орден Николая Павлова Луганский орден Николая Павлова

Фронтовиков, подобных северодончанину Николаю Тихоновичу Павлову, в Украине единицы…

 

Бывает, представляя героя очерка, пытаешься подобрать слова ростом как бы выше ветерана. С Николаем Тихоновичем делать этого не надо -- достаточно глянуть на февраль 1943 года в биографии ветерана. В феврале 1943 года, сразу после Сталинграда, Николай Тихонович освобождал Ворошиловград, здесь совершил свой подвиг.

 

Почетный ветеран Украины полковник Николай Тихонович Павлов родился в деревне Афонасово Борисово-Судского района Ленинградской области.

 

После десятилетки поступил в Тихвинский медицинский техникум. Закончил его в роковом 1941 году по специальности «фельдшер». 22 июня началась война, а 23 июня восемнадцатилетний Николай Павлов ушел на фронт. Направили бойца фельдшером в 46-й танковый батальон (Ленинградский фронт). Вообще-то воевал, спасал красноармейцев, ходил в атаку и отстреливался на Сталинградском, Южном, Юго-Западном, 3-м Украинском (бывший Юго-Западный), 4-м Украинском (бывший Южный), 1-м Белорусском, 3-м Белорусском фронтах. Освобождал от оккупантов Сталинград, Ворошиловград, Донецк, Николаев, Запорожье, Бобруйск, Слуцк, Минск, Прагу. Штурмовал Берлин. Можно сказать, что полковник Павлов, его биография являют собой полный комплект фронтов, городов, наиболее драматических периодов Великой Отечественной войны! И наград.

 

За мужество и героизм, проявленные при освобождении Ворошиловграда в феврале 1943 года, командир санитарного взвода стрелкового батальона Николай Тихонович Павлов был награжден орденом Ленина…

 

К этой награде мы еще вернемся.

 

В феврале 1942 года Николай Павлов на Ладожском озере. Девятого февраля – ранение. После выздоровления направлен в 119-ю стрелковую дивизию командиром санвзвода первого батальона 163-го стрелкового полка. В ноябре дивизия направляется на прорыв Сталинградского фронта. После Сталинграда – Донбасское направление, Ворошиловград. Кстати, дивизия прошла от Сталинграда до Берлина и Праги.

 

Подвиг Николая Павлова описан в книге «Подвиг на земле Донбасса» (орфография и пунктуация сохранены. – Ред.): «16 февраля 54-я дивизия продолжала выполнение поставленной задачи – двигаясь на Луганск, овладеть совхозом Давыдовка. Один из батальонов 163-го гвардейского стрелкового полка должен был взять ближайшую высоту 162,9. Уставшие солдаты и офицеры в февральский мороз шли по заснеженному полю. Командир санитарного взвода этого батальона Николай Павлов изредка бросал взгляды на своих санинструкторов и санитаров-носильщиков.

 

В бою ситуация меняется мгновенно и часто непредсказуемо. Так случилось и на этот раз. Проводник, который вел ночью батальон по нейтральной полосе, оказался предателем – бывшим полицейским. Он намеренно вывел наших солдат и офицеров под смертельный огонь немецких пулеметов и минометов.

 

Ночь внезапно раскололась раскатами взрывов, осветилась ракетами и пунктирами трассирующих пуль. Санвзвод шел за бойцами пулеметной роты. Командир санвзвода Павлов видел, как часть пулеметчиков упала на землю замертво, а остальные засуетились, растерялись, не зная, что делать. По цепи залегших бойцов полз панический слух: «окружены». Немцы ринулись в атаку, стремясь уничтожить батальон, и надвигались густой цепью, словно на учениях.

 

Отбросив в сторону санитарную сумку, Павлов не раздумывая, лег за пулемет «Максим», оставшийся без обслуги, и открыл кинжальный огонь по врагу. Это отрезвило остальных бойцов. Заговорили другие пулеметы, нещадно выкашивая густые ряды гитлеровцев. Более трех часов длился бой. Были отбиты три яростные атаки. Особенно досаждал фашистам выдвинутый вперед пулемет Павлова. Тогда они решили уничтожить его из орудия, выкатив пушку на прямую наводку. Но Павлов не дрогнул, и, на мгновение, опередив вражеских артиллеристов, меткой очередью из пулемета уничтожил их у своего орудия. На его счету несколько десятков убитых фашистов. Так военный медик обеспечил выполнение боевого задания».

 

Высота была взята.

 

За подвиг, совершенный 16 февраля, Павлова представили к высшей награде – ордену Ленина…

 

Уволившись из армии в августе 1947 года, Николай Тихонович работал в системе здравоохранения Бобруйской области. В районе была эпидемия брюшного тифа, дизентерии, малярии и туберкулеза. Для ликвидации болезней с разрешения облздравотдела Павлов открыл курсы по подготовке медсестер. После занятий слушатели отправлялись в очаги инфекции. За три года эпидемия инфекционных болезней была полностью ликвидирована.

 

Вскоре Николай Тихонович решил сменить профессию. После окончания юридического факультета Белорусского государственного университета в 1955 году он был избран народным заседателем, затем народным судьей Стародорожского района Минской области, позже был утвержден председателем народного суда и оставался на этой должности 26 лет.

 

В 1989 году Николай Тихонович переехал на жительство в Северодонецк. Здесь раскрылся его талант общественника: внештатный инспектор народного контроля, активный защитник правды о Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов. Он провел не один десяток встреч с молодежью.

 

Наград у Николая Тихоновича немало -- орден Отечественной войны І степени, Богдана Хмельницкого ІІІ степени, «За заслуги» ІІІ степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Да, они все дороги ветерану. Но вот в награде за Луганск, в ордене Ленина, есть что-то, что известно только историкам.

 

Орден Ленина был высшей наградой СССР. В наградном отделе, когда прочитали представление Павлова к награде, скорее всего, почесали затылок и решили: да, подвиг тянет на «Героя», но… Как-то остальные командиры на фоне подвига комсанвзвода выглядят не здорово. Но отказать не решились… Вручал Павлову награду будущий маршал Иван Баграмян. Но это уже другая история.

 

Корр. «НГ».

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: