Сегодня

Памяти ветерана

0
 (голосов: 0)
Памяти ветерана Памяти ветерана

Уходят ветераны, уходит целое поколение, уходит целая эпоха. Пятнадцатого февраля ушла из жизни Мария Александровна Мавроди…

 

Родилась Мария Александровна 27 декабря 1917 года в крестьянской семье. Дети в этой семье были приучены к трудолюбию, взаимоподдержке. Воспитание, заложенное родителями, принесло хорошие плоды.

 

В далеком 1933 году Мария Александровна поступила в Ворошиловградский сельхозинститут. Закончила его в 1938 году. Были тяжелые, трудные годы… Студенты выживали, как могли. Сплоченная студенческая семья делилась друг с другом последней крошкой хлеба. Так и выжили. После окончания выпускники получили назначения в разные города Советского Союза, но дружба сохранилась на долгие годы.

 

После окончания Мария нашла свое счастье -- она и бывший студент того же института создали семью. Родилась дочь. Казалось, счастье не омрачат никакие беды… Но началась Великая Отечественная война. Мария вместе с мужем ушла на фронт, оставив годовалую дочь с родителями. Муж -- танкист, Мария -- старший писарь 395-й шахтерской дивизии, формировавшейся в Ворошиловграде.

 

Муж погиб в 1942 году…

 

После окончания войны Мария Александровна работает инструктором сельхозотдела Ворошиловградского обкома партии. Страна в руинах, сельское хозяйство требовало срочного восстановления и подъема. Важнейшими задачами в то трудное послевоенное время было накормить измученных войной и голодом людей.

 

В 1950 году Марию Александровну Мавроди направляют секратерем райкома партии в самый крупный сельский район Луганщины - Старобельский. Здесь ярко проявляются ее деловые качества, организаторские способности, любовь к земле, вера в людей. Мария Александровна начинала с нуля. И благодаря своей неиссякаемой энергии, инициативности, умению повести за собой людей, она вывела район в передовые. Были построены тракторные парки, школы, больницы, жилье. Люди по достоинству оценили ее заслуги и избрали председателем райисполкома, много раз избиралась депутатом областного совета, членом областного комитета защиты мира. За какой бы участок работы не бралась, все выполняла с честью, умением и достоинством.

 

В 1986 году Марию Александровну удостоили звания «Почетный гражданин г. Старобельск».

 

В 1987 году после выхода на пенсию Мария Александровна переезжает к дочери в Луганск.

 

В 1988 году организован городской совет ветеранов. Мария Мавроди вступает в его ряды, где активно, энергично проводит военно-патриотическую работу и другие ветеранские поручения. Она не теряет связь со своим родным институтом.

 

По-разному складывались судьбы бывших студентов, многие погибли во время войны, но Мария Александровна смогла разыскать оставшихся в живых по всему Советскому Союзу и собрать их в стенах родной альма-матер. Первая встреча состоялась в 1988 году, к 50-летию выпуска. Следующая - через десять лет – к 60-летию их выпуска.

 

За плодотворную деятельность в военное и послевоенное время, общественную и военно-патриотическую работу Мария Александровна награждена орденами «Знак почета», «За мужество», медалями «За Победу над Германией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

 

Раиса Александрова,

член президиума Луганского городского совета ветеранов войны, Почетный ветеран Украины.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: