Сегодня

Все мы – дети Победы

0
Все мы – дети Победы Все мы – дети Победы Источник: Фото Юрия Стрельцова

К участникам митинга обратился председатель


облгосадминистрации Владимир Пристюк:


— Уважаемые фронтовики, уважаемые ветераны тыла! Партизаны и подпольщики! Дорогие земляки! 66 лет назад отгремели залпы Великой Победы. С того светлого майского дня 1945 года для человечества началось новое время. Время свободы, завоеванной самой высокой ценой, и правды, очищенной от скверны фашизма. Сегодня мы собрались на одном из самых священных для луганчан мест — на Миус-фронте, в знак нашей искренней признательности воинам-победителям. Здесь была стратегическая высота, которую надо было удерживать любой ценой. Удерживать — значит, открыть путь освобождению родного края. Здесь шли одни из самых ожесточенных, самых кровопролитных боев за Луганщину. Миусский рубеж — это политая свинцовой метелью земля, горькая от крови и соленая от пота. 260 долгих дней сражались воины шахтерских дивизий. Передав отбойные молотки женам и детям, они взяли в руки оружие, чтобы защитить свою землю, свою родину.


Напомнив, что в годы войны Красный Луч был опорным пунктом обороны для всего Донбасса, губернатор выразил сожаление, что город не был удостоен звания города-героя. Мы стоим на земле, ставшей последним пристанищем для тысяч защитников нашей Родины, — продолжил Владимир Пристюк. — Отсюда они ушли в бессмертие… Вечная память всем героям, павшим в боях за свободу Отечества!


Собравшиеся почтили минутой молчания память воинов Красной Армии, партизан, подпольщиков, павших за свободу своей Родины.


— Дорогие земляки! — продолжил губернатор. — Годы должны были сгладить великую беду. Война закончилась. И все-таки она проверяет каждого из нас на честность, на искренность, на верность своим предкам, своему Отечеству. Сегодня мы встречаем День Победы. По традиции, все вместе. Низко кланяемся ветеранам Великой Отечественной войны. Всем, кто подарил нам свободу — возможность жить, трудиться, радоваться, любить и понимать друг друга. Мы благодарим вас, доблестных фронтовиков и тружеников тыла, за огромный вклад в Великую Победу, за послевоенный трудовой героизм, за науку жизни, которую вы и сегодня передаете молодежи. Мы навсегда в неоплатном долгу перед вашим немеркнущим Подвигом. Спасибо вам за мир! Спасибо вам за вашу смелость и силу духа!


Отдельно губернатор обратился к молодежи:


— Дорогие ребята! Вы молоды и красивы. Вам есть с чем идти в будущее. Перед вами сегодня — тысячи дорог. Но никогда, подчеркиваю, никогда не забывайте ту, главную, которой прошли наши деды и прадеды. Ведь именно вам предстоит строить новую Украину — страну, которой мы все будем гордиться.


Затем выступил народный депутат Украины Александр Ефремов. Он напомнил, что одиннадцать лет назад здесь, на мемориальном комплексе «Миус-фронт», состоялось первое в истории Луганщины общеобластное празднование Дня Победы.


— Я горжусь тем, что стоял у истоков этой традиции, — признался Александр Ефремов. — Сжимается сердце от того, что многих ветеранов, с кем одиннадцать лет назад мы отмечали 55-ю годовщину Победы, уже нет с нами. В память о них на этом мемориале горит Вечный Огонь, который одиннадцать лет назад впервые зажгли от шахтерской лампы.


— Война — дело жестокое, — продолжил народный депутат Украины Александр Ефремов. — Но мы называем ее Великой, потому что велико было мужество наших отцов и дедов и велик их гнев. Мы называем ее Отечественной, потому что они защищали свое Отечество — самое дорогое, что у нас есть. Мы называем ее Священной, потому что ничего более священного, чем борьба за свободу Родины, человечество не знает. Мы называем ее Народной, потому что весь советский народ поднялся тогда на борьбу.


По словам Александра Ефремова, попытки пересмотреть историю закончились крахом:


— С приходом к власти Виктора Федоровича Януковича и его команды эксперименты над историей закончились. Те, кто пытается навязать обществу свою альтернативную, граничащую с уголовно наказуемой, точку зрения, конечно, никуда не делись. Но главное — теперь они лишены возможности возводить свои неонацистские теории в ранг государственной политики. Они и в этом году пытались осквернить День Победы. Но все равно Партия регионов отстояла просьбу ветеранов — по всей стране в эти дни подняты Знамена Победы.


На митинге выступили председатель Совета областной организации ветеранов Украины Михаил Гайдуков, народный депутат Украины Спиридон Килинкаров, представители молодого поколения Анастасия Акимова и Ярослав Воробьев.


К памятнику шахтеров, погибших на реке Миус, были возложены цветы от областного совета, облгосадминистрации, Краснолучского горсовета, областной организации Партии регионов и областной организации ветеранов Украины.


Торжества, посвященные 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, продолжились на творческих площадках мемориального комплекса «Миус-фронт».




Наша справка


«Миус-фронт» — укрепрайон из трех оборонительных полос глубиной до 45 км каждая. Полоса представляла собой сложную систему опорных пунктов, углов сопротивления, инженерных заграждений, прикрытых системой артиллерийского огня. Около двух лет гитлеровцы возводили оборону на реке Миус. Минные поля были плотностью до 1800 мин на километр фронта и глубиной полей до двухсот метров. Подступы к переднему краю прикрывались проволочными заграждениями в два-три ряда, а на некоторых участках в пять-десять рядов. Особенно сильно был укреплен рубеж на правом берегу Миуса. Он тянулся от северо-восточного выступа Донецкого кряжа в районе Славяносербска и далее на юг упирался в Азовское море.


Ожесточенная битва за прорыв обороны противника на реке Миус длилась в июле — августе 1943 года.


Рано утром 17 июля 1943 года войска Юго-Западного фронта перешли в наступление. Однако были встречены шквальным огнем противника. 27 июля танки с десантом прорвались на противоположный гребень балки Редькино. На этом плацдарме бои продолжались до 30 июля, особенно тяжелые бои проходили при форсировании реки Миус в районе села Дмитриевка, за укрепленную господствующую высоту Саур-Могила.


30 июля противник нанес мощный контрудар. Наши войска на время отошли на левый берег Миуса.


13 августа в наступление перешла 1-я гвардейская армия Юго-Западного фронта.


18 августа начали наступление войска Южного фронта силами


5-й ударной, 2-й гвардейской и 28-й армий и прорвали оборону противника на реке Миус. Главный удар наносила 5-я ударная армия под командованием генерал-лейтенанта Вячеслава Цветаева.


С 1 по 4 сентября 1943 года было освобождено более шестидесяти населенных пунктов Луганской области.


Битва на реке Миус стала прологом освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков.




Историю нельзя переписать


9 мая в Луганске на площади имени Героев Великой Отечественной войны состоялся общегородской митинг-реквием, посвященный 66-й годовщине Победы.


Здесь собрались тысячи луганчан, ветераны Великой Отечественной войны — участники боевых действий, молодые воины, учащиеся школ, студенты высших учебных заведений, священнослужители. По сложившейся традиции, митингу предшествовал традиционный марш победителей от памятного знака Луганской Богоматери к пилону Славы и могиле Неизвестного солдата.


Среди участников митинга — руководители области: председатель областного совета Валерий Голенко, губернатор Владимир Пристюк, депутаты Верховной Рады.


Митинг-реквием, посвященный 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, открыл Луганский городской голова Сергей Кравченко.


Ветеранов войны, всех луганчан с праздником Победы поздравил председатель областного совета Валерий Голенко:


— Уважаемые луганчане! Дорогие ветераны Великой Отечественной войны! От всего сердца поздравляю вас с очередной годовщиной Великой Победы! Все мы, живущие сегодня, — дети и внуки Победы. Не будь ее, нас бы тоже не было. И мирного мая для нас бы не было, и теплого солнца… Но наши деды тогда, в «сороковые, роковые», сжав сердце в кулак, запретили себе страх, мысли о личной боли, потерях, и собою заслонили родную землю от коричневой чумы. Показали всему миру пример невероятной стойкости и патриотизма. Доказали, что настоящая сила, она все же не в мощи орудий, а в крепости душ, в народном единстве и в искренней жертвенности.


Валерий Голенко напомнил, что и в наше время находятся люди, которые ставят под сомнение преступления гитлеровского режима и тех, кто сотрудничал с ним:


— Для них, правду забывших и дедов предавших, хотел бы процитировать один из пунктов «Памятки немецкого солдата»: «Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик. Убивай, этим самым спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься навек». В результате наш народ понес колоссальные потери: миллионами исчисляются погибшие на полях сражений, замученные в концлагерях и истерзанные нацистами на оккупированных территориях. «Зверства, совершенные вооруженными силами и другими организациями Третьего Рейха на Востоке, были такими потрясающе чудовищными, что человеческий разум с трудом может их постичь…», — произнес американский представитель обвинения на Нюрнбергском процессе Телфорд Тэйлор. Но — выстояли, несмотря на все страдания и горе! Все вынесли — несломленные, несдавшиеся и непокоренные — герои, готовые стоять насмерть, сражаться с врагом до последней капли крови, чтобы защитить родную землю от порабощения и унижений. И — победили!


— Наши дети и внуки должны знать: история Украины началась не двадцать лет назад, а много раньше, — подчеркнул Валерий Голенко. — И среди самых славных и самых главных ее страниц — Победа над фашизмом. Потому сегодня над нашими городами рядом с государственными реют красные флаги — символы этой Победы! Мы добились того, что из власти в Украине ушли те, кто стремился исказить наше прошлое, оболгать и унизить победителей. Ну, а сегодня — великий праздник! С которым от всей души еще раз поздравляю всех луганчан. Вечная память павшим на пути к Победе! Вечная слава всем, кто приближал ее в боях и в тылу!


На митинге также выступили народный депутат Украины Александр Ефремов, ветеран Великой Отечественной войны Филипп Шишак, воспитанник Луганского областного лицея имени Героев «Молодой гвардии» старший вице-сержант Алексей Александрович.


В программе митинга состоялось возложение к могиле Неизвестного солдата гирлянды славы и цветов от областного совета, облгосадминистрации, от народных депутатов Украины, областной организации ветеранов Украины.


Завершил празднование на площади Героев Великой Отечественной парад воинов Луганского гарнизона.


В Луганске празднование Дня Победы продолжилось угощением горожан традиционным солдатским кулешом, праздничным концертом на Театральной площади, фейерверком.




Спасибо за мирное небо


Поселок Белое Лутугинского района со своей 306-летней историей встретил 66-ю годовщину Великой Победы в лучах яркого солнца и долгожданного весеннего тепла.


Его жители — и ветераны, и молодежь — собрались в центре поселка у братской могилы и стелы в честь ратного подвига советского народа в Великой Отечественной войне. На могилу, в которой захоронены десятки воинов, погибших при освобождении поселка от немецко-фашистских захватчиков, на плиты с именами не вернувшихся домой земляков они положили букеты тюльпанов и сирени. Верно говорят, что война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат. Вот и рядом с братской могилой в прошлом году вырос холмик, укрытый венками и цветами: здесь перезахоронены найденные поисковиками на околице поселка три бойца. Фамилию одного удалось узнать — это ефрейтор Максим Стефанович Чириков, а двое других — неизвестные.


Добавлю, что беловчанин майор К.П. Антоненко за свой подвиг удостоен звания Героя Советского Союза, а участник итальянского сопротивления Н.Н. Петухов — медали «Звезда Гарибальди». А в мирное время Героями Социалистического Труда стали четверо беловчан.


Председатель поссовета Олег Мога, открывая митинг, в частности, отметил:


— Очень тяжело говорить о том, что все меньше и меньше становится наших ветеранов. На два поселка у нас осталось всего десять ветеранов, участников боевых действий. Почти все они уже не могут ходить...


Односельчан с великим праздником поздравили председатель профкома шахты им. 19-го съезда КПСС Александр Гришан, полковник в отставке Сергей Коваленко, директор средней школы Тамара Головко, участник боевых действий в Афганистане Анатолий Гетьманский и другие.


Ветеран войны Василий Александрович Болдырь, еще крепко стоящий на ногах, сказал, обращаясь к односельчанам:


— Как ни стараются в наше время некоторые политики переписать историю и оспорить значение той Великой Победы, этого им не удастся, пока жив хоть один ветеран. Дети, внуки и правнуки, запомните: при другом исходе войны не стояли бы мы здесь. То, что вы живете, имеете возможность учиться, заниматься политикой, бизнесом, это заслуга тех, кто прошел победными фронтовыми дорогами войны. Многие не дошли — пали смертью храбрых. Это они подарили вам сегодняшнее мирное небо.


Лейтмотив митинга: День Победы — это большой праздник для всех нас; и он навеки останется в памяти поколений; нет и не будет прощения тем, кто попирает память героев-победителей, разрушает памятники, глумится над подвигом тех, кто отдал свои жизни ради будущих поколений...

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: