Сегодня

Свет и тени детенизации

0
Свет и тени детенизации Свет и тени детенизации Источник: Фото Юрия Стрельцова

Подобно ржавчине, теневая, или двойная, экономика разъедает все, куда въедается, и становится для общества едва ли не смертельной угрозой, если теневой сектор превышает 30%. Почему?


Прежде всего потому, что теневой капитал — это «подкладка» коррупции. Коррупция — это теневой капитал, «освоивший» государственные институты, теневой капитал — это коррупция, подмявшая экономику. Невозможно бороться с коррупцией, не устраняя ее экономическую базу, нельзя иметь эффективную экономику, если она под «теневым» контролем. Судя по недавнему отчету международной Организации экономического сотрудничества и развития, антикоррупционную реформу Украина попросту провалила. Так, что даже в Узбекистане и Таджикистане ситуация лучше. А это значит, что ее экономическая база осталась неприступной.


Кроме того, украинский легальный капитал не может конкурировать с теневым из-за высоких налогов, и вынужден либо превращаться в криминальный, либо уходить из страны. А иностранный не хочет идти в экономически привлекательную Украину, так как инвестиции в «местную коррупцию» не компенсируются даже очень высокой прибыльностью бизнеса. Поэтому и усилия властей, особенно региональных, по сочинению заманчивых проектов для зарубежных инвесторов зачастую оказываются лишь имитацией деятельности, и рядовой гражданин вынужден облизываться, мечтая об «иностранных» стандартах труда и жизни.


Наконец, любой из нас может стать непосредственной жертвой теневых дельцов. Каждый, кто испытал на себе все прелести хождения по мукам трудоустройства, сталкивался с «черным менеджментом»: предлагается работа с испытательным сроком, по завершении которого — ни работы, ни ее оплаты. Но и везунчик не становится счастливчиком: трудовой «нелегал» в собственной стране абсолютно бесправен, для его работодателя закон не писан. С другой стороны, «свои люди», занятые в теневом секторе, могут позволить себе параллельно стоять на учете в центре занятости, наказывая и государство, и налогоплательщика…


Конечно, Украина — не единственная страна, несущая непосильное бремя теневой экономики. В последние годы ее «стоимость» в мире составляла приблизительно 8 триллионов долларов, обгоняя экономики большинства развитых стран не только по объему, но и по темпам развития. Даже в законопослушной Германии, по данным немецких экспертов, нелегальный бизнес по темпам роста превышает легальный. Но вряд ли это может служить утешением и оправданием для страны, где «черный» бизнес стал основным препятствием в ее развитии.




Узелок на память


Единого рецепта борьбы с «тенью» не существует; действия государств зависят от особенностей национальной охоты криминального капитала на богатства страны. Кто-то готов выжигать его, по выражению украинского Президента, «каленым железом», кто-то в большей мере ориентируется на возможности экономического регулирования, кто-то использует политику кнута и пряника.


И все же определенная норма есть. Она — в готовности разделить риски социального партнера. Бизнес готов поступиться, понимая, что государство рискует не обеспечить минимум социальных стандартов, государство признает, что бизнес — всегда риск, поэтому выстраивает систему поощрений и наказаний так, чтобы легальная деятельность была выгоднее теневой. Строгие требования к нарушениям компенсируются стимулированием «белого» предпринимательства: налоговые льготы, государственные заказы, ослабление госконтроля для тех, кто декларирует свою деятельность, и т. д. Зачастую правительствам приходится делать непростой выбор между снижением налогов и социальных платежей и их неуплатой, а бизнесу — между искушением сверхприбылями и возможностью остаться у разбитого корыта.


Самый трудный вопрос — определить меру, которая, с одной стороны, обеспечивает состоятельность государства, с другой, — конкурентоспособность предпринимательства. В любом случае основной принцип взаимоотношений — не отворачиваться от проблем и частично разделять риски социального партнера.




Служу Отечеству, или Административные сумерки?


Как решается проблема в Украине?


По всей видимости, уже осенью Верховной Радой будут приняты новые законы о детенизации доходов на основе трех правительственных законопроектов по легализации доходов граждан и отношений в сфере занятости — «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо посилення відповідальності за порушення законодавства про працю)», «Про відповідальність підприємств,  установ, організацій незалежно від форми власності, фізичних осіб — підприємців та інших суб’єктів підприємницької діяльності у сфері праці», «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України» (щодо мінімальних розмірів оплати праці та гарантій їх забезпечення)». По замыслу авторов, они должны решить сразу несколько задач. Первостепенные — лишить теневую экономику опоры «в массах», наполнить бюджет и социальные фонды, усилить государственный контроль над экономикой.


В целом комплекс законопроектов по детенизации доходов представляет собой инте-гральное администрирование, которое может снизить не только активность теневого бизнеса, но и бизнеса в целом.


Прежде всего предлагается значительное повышение штрафных санкций для предприятий всех форм собственности, которые нарушают законодательство о труде. Основание для страны, ориентирующейся на европейский выбор, достаточно весомое: в Украине штрафы значительно ниже, чем в странах Евросоюза.


Согласно Законопроекту «Про відповідальність підприємств,  установ, організацій незалежно від форми власності, фізичних осіб — підприємців та інших суб’єктів підприємницької діяльності у сфері праці», за допуск работника к труду без оформления трудовых отношений или выплату ему вознаграждения за труд без оплаты налогов и взносов с предприятия, учреждения, организации, субъекта предпринимательской деятельности взимается штраф в размере 2000 необлагаемых минимумов, или 34000 грн. Одновременно Законопроектом «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо посилення відповідальності за порушення законодавства про працю)» предлагается внести изменения в ст. 172 «Грубое нарушение законодательства о труде» Уголовного кодекса Украины, согласно которым виновным в неоформлении трудовых отношений с работником, в его незаконном увольнении или «другом грубом нарушении законодательства о труде» грозит штраф от 200 до 500 необлагаемых налогом минимумов или исправительные работы до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет. Предусмотрена, правда, «льгота» для собственника: он может в регрессном порядке «покрыть» 50% из уплаченных штрафов за счет зарплаты должностного лица, допустившего нарушения.


Несвоевременная или неполная выдача заработной платы и иных выплат, предусмотренных законодательством о труде, обойдется работодателю в 2,53 тысячи за каждого работника.


Начисление и выплата зарплаты ниже минимальной (на сегодня это — 985 грн., с 1 декабря — 1004 грн.) будет стоить нарушителям около 12 тысяч гривень за каждого работника. Если же она все же ниже, то работодатель обязан доплачивать до минимума за свой счет. Тех, кто все же рискнет недоплачивать, в соответствии с изменениями ст. 175 Криминального Кодекса, ожидает штраф от 8,5 до 17 тысяч гривень.


Столь жесткие штрафные санкции к работодателям, не оформляющим трудовые отношения с работником, оправданны: незаконное использование труда есть по сути дела «узаконенное» рабство. Что касается несвоевременных выплат, то здесь авторы законопроекта исходят из одной предпосылки — задержка зарплаты является источником получения дополнительной прибыли для работодателя, упуская из виду другую: зачастую она происходит не из жадности, а из бедности. Формально все вроде бы верно: не можешь заниматься хозяйственной деятельностью — уступи тому, кто может, взялся — соблюдай дисциплину. Но как быть, к примеру, коммунальным предприятиям, финансовая состоятельность которых зависит от своевременных платежей населения за услуги? Большинство из них, зажатые «сверху» государством, «снизу» неплательщиком, после вступления закона в силу либо станут потенциальными банкротами, либо будут вынуждены «банкротить» потребителя, который своевременно не оплачивает постоянно дорожающие услуги. Поэтому штрафные санкции к работодателю автоматически заставят расплачиваться всех. Последствия такой социальной защиты граждан для этих самых граждан могут оказаться весьма неоднозначными.


Кроме того, в ближайшей перспективе страна может столкнуться с дефицитом «должностных лиц». Платить штрафы из своего кармана и возвращать собственнику из своей зарплаты половину штрафов, наложенных на предприятие, рискнет либо самоубийца, либо тот, кто сумеет «компенсировать» личные потери.


Заложником собственного законотворчества может стать и само государство. Не обернется ли против него несвоевременное перечисление средств бюджетным организациям для выплаты зарплат, скажем, в «форс-мажорных» обстоятельствах, таких, как кризис, призрак которого все чаще «бродит по Европе»?


Это лишь некоторые из возможных последствий — из тех, что на поверхности. Основное же внутреннее противоречие предлагаемых норм закона в том, что государство, ужесточая требования, не намерено разделять риски субъектов хозяйственной деятельности, не предоставляет никаких преференций тем, кто готов эти нормы выполнять. А это может служить предпосылкой, как минимум, для снижения экономической активности.




А что скажет товарищ Дзержинский?..


Согласно ст. 2 Законопроекта «Про відпо-відальність підприємств,  установ, організацій незалежно від форми власності, фізичних осіб — підприємців та інших суб’єктів підприємницької діяльності у сфері праці», дела о правонарушениях в сфере трудовых отношений «розглядаються посадовими особами центрального органу виконавчої влади з питань нагляду та контролю за додержанням законодавства про працю та  його  територіальними  органами».


Должностные лица Государственной инспекции Украины по вопросам труда наделяются весьма широкими (если не сказать больше) полномочиями. Всякий, кто надеется скрыть скелеты в шкафах, да еще и за толстыми стенами, должен знать: государственные инспекторы труда в соответствии со ст. 259-1 Кодекса законов о труде (Законопроект «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо мінімальних розмірів оплати праці та гарантій їх забезпечення)» будут иметь право беспрепятственно, без предварительного уведомления, в любое время проверять любой объект, если у них есть достаточные основания считать, что физические лица здесь выполняют трудовые обязательства. 


Не оставляя лазеек теневым отношениям в сфере труда, закон предоставляет контролирующему органу прямо «комиссарский мандат». В пояснительной записке к Законопроекту «Про відповідальність…» говорится: «У проекті акта відсутні правила і процедури, що можуть містити ризики вчинення корупційних правопорушень». Но так ли это? Разве все должностные лица Государственной инспекции по труду и каждый государственный инспектор святее Папы Римского? Не обернутся ли такие полномочия, с одной стороны, произволом, с другой — беспрепятственной коррупцией? Кум, брат, сват, друзья друзей, друзья врагов, политические оппоненты…




Каждому — по гарантии


В пояснительной записке к Законопроекту «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо мінімальних розмірів оплати праці та гарантій їх забезпечення)» говорится, что только на одной из схем уклонения от налогов, — когда работники, независимо от их квалификации и выполняемой работы, официально получают заработную плату в размере установленного государством минимума, — страна теряет миллиарды гривень.


В связи с этим авторы законопроекта предлагают установить гарантированную заработную плату, дифференцировав ее.


«Гарантована заробітна плата — це встановлений Кабінетом Міністрів України мінімальний розмір заробітної плати працівників відповідних професійно кваліфікаційних груп, які працюють на підприємствах, установах, організаціях небюджетної сфери, що не входять до сфери дії галузевих угод та у фізичних осіб і є обов’язковим для застосування при укладенні колективних договорів, трудових угод».


Суть новации в том, что вводится восемь профессионально квалификационных групп, при этом гарантированная зарплата по самой низкой из них не может быть меньше минимальной, а ее размер устанавливает Кабмин на каждый последующий год до 1 декабря текущего. Размер гарантированной зар-платы устанавливается в зависимости от сложности, ответственности выполняемых работ и квалификации работника. Если начисленная зарплата без учета дополнительных профессиональных рисков (работа в неурочное время, праздники и т.д.) ниже гарантированной, то работодатель должен выплатить ее за свой счет. Учитывается и отраслевая специфика.


С точки зрения авторов законопроекта, эти предложения будут способствовать росту социальной защищенности наемных работников, дифференциации в оценке квалифицированного труда, гарантированному пополнению бюджета. Данный проект требует согласия представителей всеукраинских профсоюзных объединений и объединений работодателей. Весьма сомнительно, чтобы работодатели, которым никто не гарантирует безопасности экономической деятельности, способной обеспечить эти государственные гарантии, приняли их в полном объеме. Но даже если это случится, то будет ли способствовать закон детенизации доходов и социальной защищенности работников?


Проблема в том, что гарантированная заработная плата «гарантируется» только тем, кто работает полный рабочий день при 40-часовой рабочей неделе. «Гарантований розмір заробітної плати для працівників, які працюють на умовах неповного робочого часу, у розрахунку на місяць визначається пропорційно відпрацьованому часу або залежно від виробітку…». Не станет ли принятие этого закона началом массового перевода работников на трудовые договоры в условиях неполного рабочего дня и другие формы трудовых отношений, которые сохранят и полный рабочий день (по договоренности), и «конверты», и прочую атрибутику теневых доходов?

Сергей ПРАСОЛОВ, Марина САВИНОВА

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: