Сегодня

Предприниматели, мосты и электричество

Предприниматели, мосты и электричество
Сегодня состоялись заседания постоянных комиссий Луганского областного Совета по вопросам агропромышленного комплекса, земельных отношений, социального развития села и по вопросам промышленной политики, предпринимательства, экологии и жилищно-коммунального хозяйства. Первая рассмотрела 15 вопросов, вторая – 43, шесть из которых были внесены в повестку дня дополнительно.
Живой интерес депутатов, членов обеих комиссий, вызвал доклад начальника главного управления экономики областной государственной администрации Светланы Дроботенко «Об итогах выполнения Программы экономического и социального развития Луганской области на 2011 год». Светлана Дроботенко отметила, что по итогам года в области наблюдается стабилизация экономических процессов и позитивная динамика рынка, а по индексу промышленного производства Луганщина входит в тройку лидеров. Вместе с тем, целый ряд структурных диспропорций в экономике требует изменений структуры производства для того, чтобы преодолеть зависимость от 20 бюджетообразующих предприятий, доля которых в промышленном производстве составляет около 70 процентов. Не меньшая проблема – практически полное отсутствие в деятельности экономических субъектов добавочной стоимости и достаточно высокий удельный вес убыточных предприятий.
По словам докладчика, заметен общий рост внутренних и внешних инвестиций, однако в 8 городах области объем инвестиций снизился, а в 12 районах их вообще нет. Значительна доля инвестиций в агропромышленный комплекс, но производство сельскохозяйственной продукции пока имеет свои парадоксы. Например, при увеличении продукции собственного овощеводства на 18 процентов на рынках сохраняется засилье завозных овощей. Незначительно выросло производство крупного рогатого скота, но снизилось поголовье свиней и птицы. Мясом собственного производства обеспечены только Перевальский и Краснодонский районы.
То, что Луганская область по рейтингам развития оказалась в самом низу списка, докладчик объяснила характером показателей, не учитывающим специфику регионов, и предоставлением министерствами данных не за 2011, а за 2010 год.
Особое беспокойство членов постоянной комиссии по вопросам промышленной политики, предпринимательства, экологии и жилищно-коммунального хозяйства вызывает состояние малого бизнеса. При том, что из 38 тысяч новых рабочих мест тридцать четыре тысячи в минувшем году было создано малым бизнесом, возможности для его развития, по мнению депутатов, чрезвычайно ограничены. Председатель комиссии Александр Арапов предложил на следующем заседании заслушать вопрос о том, что мешает развитию предпринимательства в области, пригласив представителей общественных структур предпринимателей.
Отчет об итогах выполнения Программы был принят к сведению и рекомендован к рассмотрению сессией областного Совета.
Комиссией по вопросам промышленной политики, предпринимательства, экологии и жилищно-коммунального хозяйства приняты изменения в мероприятия, финансируемые из областного фонда охраны окружающей природной среды в 2012 году, изменения и дополнения в Региональную комплексную программу реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства Луганской области на 2010-2014 годы, внесены изменения в решения областного Совета «О бюджете Луганского областного дорожного фонда в составе областного бюджета на 2012 год» и ряд других программ.
Острую дискуссию среди депутатов вызвало обсуждение вопроса о ходе выполнения решения областного Совета от 25.09.2008 №24/17 «Об утверждении региональной Программы повышения безопасности дорожного движения на период до 2012 года». По мнению депутата Виктора Михеева, она включала только проблемы дорожного покрытия и организации пути (дорожные знаки и т.д.). Но сегодня становится злободневными вопросы создания остановок, обследования мостов через Северский Донец в районе Счастья и Станицы Луганской, освещения дорог в населенных пунктах. Александр Арапов считает, что управлению транспорта и связи областной государственной администрации следует активнее работать со всеми, от кого зависит формирование новой программы повышения безопасности дорожного движения. Комиссия готова выступить инициатором внесения в нее изменений по самым значимым объектам области с тем, чтобы от имени сессии областного Совета обратиться за соответствующим финансированием в центральные органы власти.
Комиссия сочла программу недостаточно эффективной и предложила перенести рассмотрение вопроса.
С отчетом о выполнении инвестиционной программы за 2011 год и первый квартал 2012 года на заседании постоянной комиссии по вопросам промышленной политики, предпринимательства, экологии и жилищно-коммунального хозяйства выступил временно исполняющий обязанности генерального директора, технический директор ООО «Луганское энергетическое объединение» Вадим Антонюк. Приняв к сведению все проблемы, которые вынуждено решать объединение в условиях неплатежей за использованную электроэнергию, депутаты предложили свою помощь в их решении, одновременно предупредив о недопустимости отключений объектов социальной сферы.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: