Сегодня

Смотрите, кто пришел! (окончание)

0
 (голосов: 0)
Смотрите, кто пришел! (окончание) Смотрите, кто пришел! (окончание)

Начало и продолжение читайте ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

 

Сергей Шахов

 

А этого человека нет в составе «Народной рады Луганского майдана», он, наверное, майданит» в родном Стаханове. Речь о Сергее Шахове, который, как поговаривают, метил в кресло главы Луганской облгосадминистрации.

 

В 2012 году, во время выборов в Верховную Раду, он, недолго побыв союзником КПУ, организовал «команду», которой дал свое имя. Команда эта действовала весьма специфическими методами. Сотрудники штабов якобы раздавали жителям территорий, где баллотировались упомянутые кандидаты, материальную помощь – по 50 грн. с обещанием продолжить выплаты и после выборов. Разумеется, в случае победы «Команды Сергея Шахова». Взамен представители «команды» просили у избирателей паспортные данные.

 

Факт подкупа избирателей заинтересовал правоохранительные органы. Работников штабов и агитаторов вызывали на допросы, в квартирах и домах некоторых из них проводили обыски. Один из таких инцидентов закончился трагически. Двадцатого октября после проведенного в его квартире обыска умер житель города Молодогвардейска Николай Потапов. Сердце пожилого человека не выдержало внезапного ночного вторжения работников милиции.

 

А сам Сергей Шахов был объявлен в розыск как причастный к инциденту, произошедшему 28 августа 2012 года в городе Северодонецке.

 

«…28 августа (2012 года, - ред.) в Северодонецкий горотдел милиции обратились двое местных жителей с заявлением о том, что им якобы были причинены телесные повреждения неизвестными. Потерпевшие заявляют, что, опять с их же слов, во время выступления перед избирателями Северодонецка на несанкционированном митинге Сергея Шахова и Александра Фурмана в районе дома №41 по Гвардейскому проспекту 28 августа 2012 года охранники Сергея Шахова напали на группу северодончан и жестоко их избили. В МВД подтверждают инцидент и сообщили, что материалы переданы для рассмотрения в сектор участковых инспекторов. По результатам проверки следственный отдел Северодонецкого горотдела милиции 30 августа возбудил уголовное дело. 

 

В Луганском областном УВД подтвердили, что Шахов объявлен в розыск. Комментировать информацию и сообщить подробности отказались и сказали, что все можно увидеть на их официальном сайте. Зайдя на сайт www.lugmia.gov.ua, мы увидели следующую информацию: 

 

«За вчинення злочину розшукується громадянин Шахов Сергій Володимирович! 

 

Стахановським МВ ГУМВС України у Луганській області за підозрою у вчиненні злочину, передбаченого ч. 1 ст. 296 КК України («хуліганство»), розшукується громадянин України Шахов Сергій Володимирович, 7.05.1975 р.н., уродженець Казахстану. 

 

Прикмети розшукуваного: на вигляд 35 — 40 років, середньої статури, обличчя овальне, волосся русе, ніс прямий, очі світлі, губи тонкі.

 

Шановні громадяни! Якщо вам відома будь яка інформація про місцезнаходження розшукуваного громадянина, повідомте до Стахановського МВ ГУМВС України у Луганській області… Анонімність гарантується!» (http://nashagazeta.net/48254-sergey-shahova-razyskivaet-miliciya.html).

 

Более двух месяцев Сергей Шахов присутствовал в медиа-пространстве в виде милицейских сообщений о розыске. Понятно появлялись самые, скажем так, оригинальные предположения насчет места нахождения кандидата в нардепы. Даже писали, что он находится в Москве, на даче одного из своих друзей, и там пытался покончить с собой в состоянии наркотического опьянения.

 

«С 11 сентября (2012 года, - ред.) одиозный бизнесмен из Луганской области Сергей Шахов по кличке Кит скрывается на даче в Подмосковье, где и пытался совершить самоубийство. Об этом сообщил не пожелавший разглашать свое имя источник из «команды Шахова», текстом письма которого располагает редакция «УРА-Информ. Донбасс».

 

…В субботу, 15 сентября, находясь в состоянии наркотического опьянения, Сергей Шахов, проживающий на даче, предпринял попытку суицида: на втором этаже в гостиной он, зацепив веревку за крепление люстры, попытался повеситься. «Когда хозяин дачи поднялся на второй этаж, Кит уже был без сознания. Игорь вытащил Шахова из петли. Сейчас он на домашнем уходе, рядом с ним постоянно находится медсестра. Два дня проводились меры по детоксикации – ему капали препарат “Амилнитрит”. Сергей Шахов сейчас не проявляет признаков агрессии, к окружающим безразличен, апатичен. Кит снова пишет стихи. Кстати у их “команды” это традиционное: Макаров и Шахов имеют определенные литературные “таланты”», - рассказывает источник» (http://ura.dn.ua/17.09.2012/129617.html).

 

О том, что Шахов употребляет наркотики, в прессе писали и ранее, как и о его финансовом состоянии:

 

«…Сам Шахов о себе как о бизнесмене говорит так: «Я действительно финансово обеспеченный человек. Но я не владею в Стаханове ни заводами, ни колхозами, ни торговыми сетями. Я работаю в юридической сфере, в финансовой отрасли и получаю очень хороший доход. Но я не контролирую здесь экономику или большие коллективы людей». Тем не менее, найдется немало людей, которые засомневаются в искренности слов Шахова. В СМИ можно встретить информацию, что львиную долю дохода бизнесмен получил благодаря финансовым операциям сомнительного происхождения. …А что касается официальных доходов бизнесмена, то они выглядят так. Согласно декларации Шахов получил в 2011 году доход в 1,82 млн. грн., основная часть доходов кандидата - 1,31 млн. грн. - это дивиденды и проценты.

 

Доход от предпринимательской деятельности составил 492 тыс. грн. Зарплата - 12,1 тыс. грн. Сергей Шахов владеет квартирой площадью 105,8 кв.м. У него два «Мерседеса»: Mercedes-Benz S 600 (2009 г.в.) и Mercedes-Benz 109 CDi (2007 г.в.). На счетах в банке и других финучреждениях у кандидата лежат 18,37 млн. грн. Размер его вкладов в уставные фонды предприятий, обществ и организаций - 300 тыс. грн.» (http://politrada.com/dossier/persone/id/3902).

 

Реинкарнация Шахова-политика состоялась 6 октября прошлого года, когда он победил на внеочередных выборах в Стахановский городской совет.

 

Разумеется, о, мягко говоря, неоднозначных с точки зрения законодательства моментах наши правоохранители, видимо, забыли.

 

- У нас дома в 2012 году тоже проводили обыск, - рассказал нам луганчанин, членов семьи которого тоже угораздило тогда «попасть под раздачу». – Требовали дать признательные показания, угрожали, брали подписки о невыезде. В общем, натерпелись мы тогда. А после выборов все стихло. И больше не возобновлялось. Недавно встретил на улице следователя, который занимался этим делом. Поинтересовался, почему нас не трогают. В ответ услышал: «Да забудьте вы обо всем. Выборы были. Надо было. Сами понимаете».

 

Вот так. А «в сухом осадке» - смерть, по большому счету, ни в чем не повинного человека, решившего немного подзаработать, так как жизнь рядового украинского пенсионера – не мед с сахаром; а еще, как нам рассказали очевидцы тех событий, - несколько сердечных приступов, прободений язв «на нервной почве», обострений других хронических заболеваний.

 

Таков он, побочный эффект политических игр. Зато основные игроки, как говорится, в шоколаде и готовы к новым раундам.

 

***

 

Еще раз напоминаем, в цитируемых материалах мы в основном сохранили стиль и орфографию оригиналов.

 

Подборка показалась вам односторонней, тенденциозной? Хотите сказать: «Кто из нас не без греха?». Да, святых среди нас крайне мало. Но это обстоятельство никак не может стать индульгенцией для людей, которые намерены прийти на смену «нехорошей» власти. Ведь возникает закономерный вопрос: «Чем они лучше тех, кто недавно смещен и объявлен вне закона?». А должны быть лучше. Иначе был ли смысл затевать всю эту киевскую кутерьму, чтоб в итоге сменить шило на мыло?

 

Игорь СЕРГЕЕВ.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: