Сегодня

В партнерах — природа

0
В партнерах — природа В партнерах — природа Источник: Фото Юрия Стрельцова

Это частное учреждение было основано в 1999 году. Высококвалифицированных творческих кадров хватало, они высвободились из ряда местных НИИ, которым не нашлось места в рыночных условиях. Сегодня у «Водо-очистных технологий» — репутация многопрофильного, динамично развивающегося предприятия, активно работающего на рынке промышленной экологии, энерго- и ресурсосбережения. По словам генерального директора института Михаила Ивонина, некоторые из разработанных здесь технологий уникальны, не имеют аналогов, о чем свидетельствуют два десятка полученных патентов. Ныне эти изобретения северодончан работают на ведущих предприятиях Украины и других стран. В числе заказчиков продукции института — Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, Мариупольский и Алчевский металлургические комбинаты, «Донецксталь», концерн «Стирол», Северодонецкое объединение «Азот», Харцизский трубный завод, «Куйбышев-Азот», «Фергана-Азот» и многие другие. Технология бессточного водопользования разработана для строящегося крупного завода в России.


— Мы делали реконструкцию Лисичанской ТЭЦ, — продолжает Михаил Владимирович. — Сейчас реконструируем Краматорскую ТЭЦ, новые технологии вводим на Северодонецкой ТЭЦ…


Что собой представляет институт «Водоочистные технологии»? Это офис (тот самый оазис), в котором размещаются проектная часть и аналитическая лаборатория, а также опытный завод, включающий в себя химическое производство, металлообработку, исследовательские и стендовые лаборатории. Завод располагается на окраине города, где институт выкупил часть обанкротившегося приборостроительного завода. На этом хозяйстве полторы сотни сотрудников «Водоочистных технологий» под руководством авторитетных ученых — директора по науке Бориса Шукайло и технического директора Василия Заволоки, без преувеличения, двигают вперед научно-технический прогресс. Причем в самом актуальном направлении — экологическом, в каждом конкретном случае учитывая особенности того или иного заказа. Прежде чем производить, скажем, противонакипные, противокоррозионные или отмывочные композиции для трубопроводов или других конструкций, здесь изучают состав отложений и используемой воды, и лишь затем подбирают оптимальную композицию.


Михаил Ивонин продемонстрировал впечатляющую наглядность: трубу, почти полностью забитую твердыми отложениями.


— Если бы мы вместо газа научились топить воздухом, даже его не хватило бы для того, чтобы передать тепло потребителю по такой трубе, — констатирует руководитель института. — Отсутствие водоподготовки привело к тому, что она полностью забилась, а согласно американским исследованиям, каждый миллиметр отложений на стенках труб требует сжигать топлива на 5 процентов больше.


Еще более впечатляющий экземпляр — массивный камень, по-дедовски отбитый кувалдой внутри трубы метрового диаметра. «Это все — из-за безо-бразного отношения к воде на коммунальных и промышленных предприятиях, — возмущается собеседник. — А удаление такой накипи по нашим технологиям имеет мизерный срок окупаемости. Мы делали работу для Горловского «Стирола», где производство карбамида вырабатывало продукции на 80 процентов от мощности, а после нашей промывки дало 105 процентов. И срок окупаемости данного мероприятия был где-то полторы недели».


В теплосетях Украины по этой же причине, а также из-за низкоэффективных котлов, которые, кстати, тоже покрываются накипью, каждый отопительный сезон пережигается огромное количество газа: 3 миллиарда кубов, утверждает Михаил Ивонин.


— Я когда-то выступал на конференции по проблемам ЖКХ, — продолжает он. — Предлагал наши разработки, рассказывал о перспективах, о колоссальной экономии. Присутствовавший замминистра засомневался: «Что-то вы нам не так рассказываете…». Я обращаюсь к директорам теплосетей: «Кто-нибудь из вас работает на нашей технологии?». Поднимает руку один, из города Шевченково Харьковской области. «Да, мы работаем три года, действительно, как вы рассказываете, у нас получается экономия: вместо 15 гривень куб подготовленной воды обходится в 3 гривни». Замминистра тут же: «Чтобы с завтрашнего дня все перешли!». Пачку визиток у меня мигом разобрали и… ни один не позвонил.


Кстати, предлагаемые северодонецкими учеными композиции — биоразлагаемые, то есть отходы той же отмывки накипи не засоряют окружающую среду. Более того, в исследовательской лаборатории опытного завода сейчас разрабатывают новинку бытовой серии — жидкие моющие средства для стирки на основе природных компонентов, без химии. В перспективе это выльется в целую серию продукции для бытового использования так называемой «зеленой линии». Эта тема сегодня в мире исключительно актуальна, так что стоять в стороне нам тоже не пристало.


Приятно было познакомиться с Александром Щировым, который только в этом году окончил местный технологический институт и увлеченно работает над такой прогрессивной продукцией, за которой — завтрашний день. Работая с жиросахарами вместо химических ингредиентов, он пока на полпути: «Есть наброски, но запах пока не такой как надо…»


В целом же бытовой серией продукции «Водоочистные технологии» начали заниматься с 2008 года. Основу ее составляют экологически чистые бесфосфатные моющие композиции и противонакипные фильтры для стиральных машин и бойлеров. Так что, если увидите в магазине на упаковке, допустим: «Стировит, витаминки для машинки», — попробуйте. Цена существенно ниже импортных «раскрученных» брендов, а качество, заверяют в институте, выше. Неудивительно, что пятикратная олимпийская чемпионка по плаванию Яна Клочкова стала официальным лицом другой продукции северодончан — инновационного средства «Silver Life» для обеззараживания воды в бассейнах без хлора, с использованием медно-серебряного комплекса. Потребители довольны.


НИиПИ «Водоочистные технологии» — одно из предприятий Луганщины, участвующих в проекте «Золотая сотня», инициированном председателем облгосадминистрации Владимиром Пристюком. Напомним, этот проект задуман для поддержки уверенно работающего среднего и малого бизнеса. Сегодня семь крупнейших предприятий области производят почти 80 процентов регионального продукта, и такая ситуация не устраивает руководство области. Нужно всемерно способствовать работе и других субъектов реального сектора экономики, в первую очередь тех, кто сам достигает хороших результатов, делая ставку на новые технологии. Сотня в данном случае — понятие условное, список в движении, попасть в него есть шансы у многих.


Зачем это такому успешному северодонецкому институту?


— Считаю, — отвечает Михаил Ивонин, — это правильная инициатива губернатора, потому что надо помогать тем предприятиям, которые хотят развиваться, поднимать экономику области, которые пополняют местные и государственный бюджет, создают рабочие места. И поскольку не всегда Киев может обратить внимание на такие предприятия, то областное руководство должно помогать. К тому же зачастую многие предприятия области не привлекают к сотрудничеству другие местные предприятия, и деньги уходят в бюджеты других областей. Данная инициатива может помочь развитию внутриобластной кооперации, и, скажем, те же тепловые сети Луганщины могли бы сотрудничать с нами. Мы можем сделать их, как и другие предприятия, инвестиционно привлекательными за весьма короткий срок.


Почему бы не попробовать — для общей пользы?

Зоя ПУТРЕНКО

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: