Сегодня

Искусство светописи

0
 (голосов: 1)
Искусство светописи Искусство светописи

которая открылась в стенах областного Дома творческой интеллигенции «Світлиця».
В коллекции находятся как фотографии признанных мастеров, членов Национального союза фотохудожников Украины (Юрий Хромушин, Дмитрий Котилевский, Николай Сидоров), так и фотолюбителей.
В этот раз художники сознательно отказались от цветового напора, представив произведения исключительно в черно-белой гамме. Смысл работ не в цвете, а совсем в другом. Графичность изображений, игра света и тени, сюжеты, композиции — все это выходит на первый план.
Представленные работы формально относятся к разным жанрам. Это, конечно, и портрет, и репортаж, есть видовые кадры, фото-арт, натюрморт и постановка. Но все работы связаны единой концепцией, призваны обратить внимание зрителя на истоки, на суть фотографии — на светопись.
Одна из первых фотографий, которая бросается в глаза, — расстроенный дедушка в кепке.
— Это футбольный болельщик на матче команды «Заря», — рассказывает ее автор, член НСФУ Николай Сидоров. — Снимок сделан в перерывах между таймами. «Заря» проигрывала, и у дедушки было такое типажное и огорченное лицо, что я просто не мог не сфотографировать его.
Луганский фотоклуб существует более трех лет. На счету его участников — восемь выставок, в нынешнем году проводится уже вторая. Клуб объединяет двадцать пять человек, четверо из них — члены Национального союза фотохудожников Украины, пятеро — кандидаты в союз, остальные — фотолюбители. Все они разного возраста и пола, но объединяет этих людей любовь к фотографии. Многие участники неоднократно побеждали на всеукраинских и международных конкурсах.
То, что видят посетители, — расширенный вариант коллекции, которую луганские фотохудожники представили на киевском фестивале фотоклубов.

Богдана
ГАЙВОРОНСКАЯ.
Фото
Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: