Сегодня

Нескромное обаяние балконов

0
 (голосов: 2)
Нескромное обаяние балконов Нескромное обаяние балконов

Когда граждане Украины поняли, что получить бесплатное жилье от государства не получится, а купить новое оказалось большинству не по карману, то для увеличения жилой площади своих квартир решили использовать балконы – расширять, наращивать. Причем, ни этажность дома, ни место нахождения квартиры значения не имели. В более выгодном положении оказались жильцы первых этажей, которые попросту пристроили к своим квартирам дополнительные квадратные метры в виде основательных кирпичных построек и получили еще одну комнату.

 

В результате подобных изменений внешний вид очень многих домов в областном центре претерпел изменения не в лучшую сторону – уж очень разнокалиберными оказались пристройки. Но дело даже не в том, какого цвета и размера получились расширенные или увеличенные балконы, а в том, насколько безопасны они. В центре Луганска наш фотокор запечатлел огромный «нарост» на девятом этаже, опоясывающий угол многоквартирного дома. Возник вопрос – достаточно ли крепка несущая конструкция дома для подобных «дополнений»? И вообще – законы ли они? За разъяснениями мы обратились к специалистам.

 

– Балкон, так же как и другие выступающие части фасада зданий (козырек над подъездом, эркер), является самой уязвимой строительной конструкцией, поскольку подвергается воздействию атмосферных осадков, действию положительных и отрицательных температур, коррозии. Поэтому во избежание разрушения выступающие части зданий следует регулярно осматривать, а все замеченные дефекты устранять, – начал разговор директор Луганского филиала ГП «Научно-исследовательский институт строительных конструкций», кандидат технических наук и академик Академии строительства Украины Николай Куркин.

 

Выяснилась интересная деталь: балконы домов должны обследоваться эксплуатирующей организацией путем визуального осмотра каждые три года, а через каждые десять лет эксплуатации должны производиться вскрытия железобетонных элементов для оценки состояния мест конструкций, недоступных наблюдению при наружном осмотре. Так гласят строительные нормы. К сожалению, наши балконы, существующие по тридцать-сорок и более лет, никто никогда не обследовал. Если того, конечно же, не требовала аварийная ситуация. Все отдано на откуп жильцов, которые приватизировали квартиры в доме, но при этом здания в целом по-прежнему находятся на балансе эксплуатирующей организации. Поэтому решать вопросы обустройства своего отдельно взятого жилища люди предпочитают сами. Желательно бы еще на законных основаниях.

 

Как разъяснил Николай Куркин, бум по усилению и восстановлению уже существующих балконов, а также обустройству новых, пришелся на начало нового века. Тогда специалисты Луганского филиала НИИСКа, к которым обращались горожане за разработкой проектов и проведением расчетов, разработали пакет региональных инструктивно-методических документов (рекомендаций) по технической эксплуатации и обслуживанию жилищно-гражданских объектов, которые вполне могут использоваться эксплуатационными организациями. Также они проводят обучение лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию зданий и сооружений, в том числе балконов.

 

В документах прописаны требования по установлению общего порядка обследования, расчету конструкций и ремонту балконов, эркеров жилых и гражданских зданий, о необходимости определять несущую способность стены, просчитать нагрузку на металлические конструкции. Здесь же представлены схемы усиления, указаны разные типы балконов, даже каким ГОСТам должен соответствовать используемый металл. Ведь в этом деле не может быть мелочей, так как речь идет не только о безопасности людей, которые будут выходить на этот балкон, но и о безопасности тех, кто может случайно оказаться под ним.

 

– Выполнение работ по переустройству, реконструкции балконов (в случае увеличения площади) или навешивание нового балкона предполагает, прежде всего, обследование стен здания, а также выяснение причин усиления, типа и состояния балконной конструкции. Выбор схемы усиления зависит от наличия материалов, свободных габаритов, расположения конструкций, могущих служить опорой для элементов усиления, характера повреждения усиливаемой конструкции и требований к ней после усиления, – рассказывал порядок действий Николай Петрович.

 

Как правило, новые балконы крепятся к стенам шпильками, которые проходят через стену, то есть работают на выдергивание. И если там используется слабый материал, то эта шпилька просто вылетит, а следом вылетит и балкон вместе со всеми конструкциями усиления.

 

Что касается расширения (наращивания) старых балконов, то в этом случае на первое место выходит состояние плиты, которое, как правило, уже неудовлетворительное в силу длительной эксплуатации дома. В этом случае предлагаемые конструкции должны быть такими, чтобы держать и старую плиту, и воспринимать нагрузку людей, которые будут находиться на ней в дальнейшем.

 

– Николай Петрович, а много ли людей обращаются за официальными проектами по переустройству балконов? Или вариант, когда сначала построили, а потом узаконили постройку, тоже имеет место?

 

– В наш институт обращается много людей, желающих заменить или улучшить имеющиеся балконы, и мы добросовестно выполняем поставленную задачу: обследуем здания, определяем несущую способность стен, делаем расчет и проектируем несущие металлические элементы. Но нередки случаи, когда полученными рекомендациями, чертежами люди активно делятся с соседями, знакомыми, которые в свою очередь делают перестройку без учета особенностей своих зданий, без конкретных расчетов. То есть на свой страх и риск. Хорошо, если горожане хотя бы постфактумом все же обратятся к нам. Тогда мы делаем проект как положено изначально: по всем правилам и со всеми расчетами, а уж дело самих жильцов, как поступить дальше.

 

При этом специалисты советуют обратиться в Центр административных услуг, где каждому расскажут, какие документы необходимы, если задумали перестройку, и каков порядок прохождения всей процедуры, если не хотите неприятностей в дальнейшем.

 

– То есть, если объект обследован, разработан проект восстановления или монтажа нового балкона, а все работы произведены с использованием материалов, рекомендованных вами, то опасаться нечего?

 

– Да, если все сделано по правилам и согласно нашим рекомендациям, то конструкция должна быть устойчива, – ответил Николай Куркин.

 

Не смогли удержаться от возгласа: а если есть нарушения?! Как вариант: строители использовали чуть-чуть не тот металл, ведясь на просьбу жильцов «нам надо что-то хорошее, но подешевле». Да и уверенность в работниках, взявшихся за дело, должна быть железобетонная. А то ведь многие берутся делать, но не все умеют.

 

Практика показывает, что ГАСК такими мелкими объектами, как перепланировка балконов, не очень интересуется. Только если к ним с жалобой обратятся граждане, недовольные тем, что из-за огромного соседского балкона сверху у них стало меньше солнечного света попадать в комнату, или есть страх, что сооруженная конструкция рухнет на всех, кто живет этажами ниже.

 

– Надо сказать, что у нас не только балконами, а и в целом жилыми домами никто не занимается, никто не отвечает за их техническое состояние, – посетовал наш собеседник. – Если промышленные и общественные здания находятся под контролем региональных отделений Госгорпромнадзора, то с жилыми домами ситуация плачевная. Поэтому каждый, кто живет в многоэтажном доме, по сути является заложником ситуации, когда сосед снизу может убрать перегородку или несущую стену, или на верхнем этаже что-то задумали в плане перестройки, но при этом ты ни на что повлиять не можешь.

 

Отсюда предложение от Николая Куркина – надо заниматься паспортизацией объектов, как во многих цивилизованных странах: «Паспорт здания сродни медицинской карточки больного, где отражены все моменты жизни, начиная с рождения. Например, указывается состояние окон, лестниц, балконов и так далее. Здесь же должно быть прописано, когда нужно выполнять обследование или профилактику здания исходя из его состояния, срока эксплуатации».

Доживем ли мы когда-нибудь до такого? Вопрос риторический. Пока же со своей стороны, а точнее из-под балконов хотели бы порекомендовать обращаться только к профессионалам – и по поводу проекта с расчетами, и непосредственно для ведения строительных работ. Хотя бы какое-то успокоение для всех.

 

Под балконами ходили Елена КОПТЕВА и Юрий СТРЕЛЬЦОВ (фото).

Нескромное обаяние балконов
Нескромное обаяние балконов
Нескромное обаяние балконов
Нескромное обаяние балконов
Нескромное обаяние балконов
Нескромное обаяние балконов
Нескромное обаяние балконов
Нескромное обаяние балконов
Нескромное обаяние балконов
Нескромное обаяние балконов
Нескромное обаяние балконов

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: