Сегодня

Большие надежды

0
Большие надежды Большие надежды Источник: Фото Юрия Стрельцова

В день, когда Северодонецк отмечал День города и юбилей градообразующего предприятия, с его нынешним собственником также встретились руководители области. Один из главных вопросов, который их интересовал, — будущее коллектива.


— Ни один человек не будет уволен с предприятия, — заверил их Дмитрий Васильевич.


Позже повторил это, вы-ступая перед собравшимися в ДК химиков:


— Часть специалистов придется переучить, поскольку мы несколько изменим задачи. Раньше предприятия, производящие минеральные удобрения в Украине, конкурировали между собой, да еще и на внешнем рынке. Сейчас мы, по сути, объединили в один правильный вертикально интегрированный холдинг большинство крупнейших предприятий отрасли и будем действовать вместе. Это, безусловно, добавит нам преимуществ. А на Северодонецк возлагаем особые надежды. Так получилось, что именно здесь были сосредоточены научные и образовательные центры, и мы бы хотели, чтобы здешний «Азот» снова стал мощным научным центром.


Дмитрий Фирташ отметил также, что, кроме «азотной части», которую предприятие всегда делало хорошо, здесь планируют развивать «глубокую нефтехимию» — рынок диктует такую необходимость.


— Будут серьезные вложения денег, — пообещал он.


Сумма предполагаемых инвестиций на реконструкцию и развитие производства — миллиард долларов в ближайшие пять лет.


Северодонецкий «Азот» всегда был не только бюджетообразующим предприятием, но и главным социальным партнером города. Новый собственник объединения подчеркнул, что готов принимать на себя и новые социальные обязательства:


— Я выслушал все предложения городских и региональных властей и могу сказать, что мы возьмем на себя полную реконструкцию Ледового дворца, а также содержание женской волейбольной команды «Северодончанка». Знаю, что ваш троллейбусный парк нуждается в обновлении. До конца года мы купим городу десять новых троллейбусов, а потом за пару следующих лет приобретем и остальные (всего надо 27).


Все озвученные стратегическим инвестором инициативы зал встречал аплодисментами. Слова, конечно, не гарантии, но все же — свидетельства того, что у предприятия не только хорошие перспективы, но и вполне четкая, продуманная и подробная программа развития на ближайшее время, а его главный инвестор прекрасно знает, чего хочет и что надо делать, чтобы добиться поставленных целей.


…Практически все 60 лет своей истории северодонецкий «Азот» был площадкой для апробации новаторских идей, новых технологий. И если ему удастся вновь прочно закрепить за собой лидерство в разработке и внедрении различных инноваций, создать и развивать ряд новых производств, одновременно сохраняя позиции по традиционным направлениям, польза от этого будет не только Северодонецку. Всей Украине.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: