Сегодня

Немецкая принцесса спасет луганских собак?

0
 (голосов: 0)
Немецкая принцесса  спасет луганских собак? Немецкая принцесса спасет луганских собак?

По сети Интернет гуляют фото и видео с мест массовых убийств животных.

 

Для того чтобы убедиться в достоверности   этой информации на месте, а также предложить помощь в реализации более гуманных методов борьбы с таким явлением, как бездомные животные, в Луганск приехала ее королев-ское величество немецкая принцесса, посол Европей-ской ассоциации защиты животных и природы Майя фон Гогенцоллерн. В состав делегации также вошли президент ассоциации Дитер Эрнст, директор проекта ассоциации Джулия Фасбендер и президент ассоциации зоозащитных организаций Украины Ася Серпинская.
В ходе визита члены делегации совершили несколько встреч и поездок, чтобы лично пообщаться со всеми, кто играет важную роль в этой сложной ситуации.
Принцесса Майя в первую очередь встретилась с представителями городского руководства во главе с мэром Сергеем Кравченко, после чего пообщалась с представителями зоозащитных организаций и прессой.
Мэр Луганска Кравченко рассказал, что он тоже любит животных. У него дома есть собака Мопс, а не так давно еще приблудился и котенок.
— Мы производим отстрел собак, только если жители позвонили нам, — сказал мэр.
На встрече мэру также показали фото, на котором изображено захоронение убитых бездомных животных. По словам Кравченко, так хоронят тех собак, которых сбили машины.
Майя фон Гогенцоллерн договорилась с Сергеем Кравченко о том, что в ближайшее время в Луганске будет реализована программа «ОСВ», что расшифровывается как «Отлов. Стерилизация. Возврат». Эта акция уже проведена во многих городах восточной Европы, страдающих от засилья бездомных животных, и дала свои положительные результаты. В Украине программа «ОСВ» внедрена в Киеве и Донецке. Она заключается в том, что в течение четырех недель проводится стерилизация максимально возможного количества животных — в Киеве, к примеру, их было прооперировано 600. В основном это бездомные собаки, но любой желающий может принести и бесплатно стерилизовать своего питомца. После стерилизации, в случае, если им не найдут новых хозяев, бездомные животные будут возвращаться на то же место, где жили раньше.
Кроме того, немецкая сторона выявила желание активно помогать в разработке проекта приюта на 500 мест, который планируют построить луганские власти. В приюте разместятся стерилизационный центр, помещение для послеоперационной реабилитации, животным также будут оказывать необходимую медицинскую помощь.
В Луганск приедут немецкие специалисты, которые будут оперировать животных и обучать наших ветеринаров инновационным технологиям, с помощью которых срок реабилитации животного после стерилизации можно сократить до двух дней (сейчас этот срок составляет десять дней). Бригада ветврачей немецкого фонда ездит по всему миру и стерилизует животных. Сейчас они в Греции, затем поедут в Прибалтику и уже в мае прибудут к нам.
К ним присоединятся профессиональные ловцы, которые обучат луганских работников специализированных служб правильному, быстрому и, главное, гуманному отлову животных. В других городах обучение производится потому, что местные ловцы обращаются с животными довольно бесцеремонно и даже жестоко. В Луганске же совсем другая проблема — у нас ловчих бригад попросту не существует, поэтому их придется создавать.
Всю предложенную помощь принцесса Майя согласилась оказать лишь в том случае, если луганские власти полностью прекратят убийства животных. Кроме того, она настаивает на активном сотрудничестве властей с зоозащитными организациями, в частности, на участии активистов в рассмотрении и принятии плана создания приюта.
На усыпление животных из городского бюджета Луганска ежегодно выделяется более 400 тысяч гривень. Как утверждают зоозащитники из Германии, многочисленные исследования показали: убийство животных не решает проблемы. На место убитых вскоре придут новые собаки или коты из других районов — и не в меньшем количестве. По опыту других городов можно увидеть, что регулярная стерилизация бездомных животных является более дешевым и действенным способом борьбы. Согласно некоторым оценкам, по луганским улицам бегает от четырех до шести тысяч бездомных животных, и принцесса Майя убеждена, что проблему в Луганске можно решить в течение 4 — 5 лет.
Не стоит забывать и о моральной стороне проблемы: когда взрослые безжалостно убивают собак на глазах у детей, сложно говорить о воспитании вечных ценностей. Кстати, немецкая принцесса также предложила луганским властям программы для развития молодежи и детей, пропагандирующие гуманное отношение к братьям нашим меньшим. Ведь далеко не за всеми «усыплениями» стоят городские коммунальные бригады — многих животных травят сами горожане.
— Проблема существует в первую очередь в голове, — заявила Майя фон Гогенцоллерн. — Нужно улучшать имидж животных, учить молодежь помогать им, а не убивать.
Зоозащитники Луганска поделились и своими бедами. В первую очередь, это отсутствие диалога с городскими властями. К примеру, активисты зоозащиты во главе с руководителем общественной организации «Город друзей» Татьяной Лозовской два года назад предложили руководству Луганска ввести правила содержания домашних животных. В эти правила входит множество пунктов, обязывающих луганчан нести ответственность за того, кого они приручили. Например, обязательная стерилизация домашних животных, которые не являются племенными экземплярами и не предназначены для профессионального разведения. Ведь известно, что животные на улице не берутся из воздуха — это котята и щенята домашних котов и собак, которых выбросили хозяева. Реакция город-ских властей на предложение принять правила не была озвучена до тех пор, пока пару недель назад зоозащитники не подняли этот вопрос в прямом эфире телеканала ЛОТ.
Волонтеры различных добровольных групп помощи бездомным животным своими силами пытаются решать проблемы, ответственность за решение которых сняли с себя городские власти, но не получают при этом никакой поддержки. Несколько частных приютов существуют исключительно за счет благотворительных пожертвований неравнодушных людей. Более того, зоозащитникам нередко «вставляют палки в колеса». Животных, которых они стерилизуют и реабилитируют за свой счет, далеко не всегда удается пристроить в добрые руки. После того как стерилизованных собак выпускают обратно на улицу, их зачастую усыпляет коммунальная бригада. Потраченные деньги, время и усилия просто пропадают даром.
Проблема бездомных животных действительно является одной из болевых точек в городе, о чем свидетельствует дискуссия, разгоревшаяся во время встреч.
Далее делегация отправилась в школу № 20, чтобы присутствовать при подведении итогов детского конкурса, посвященного домашним и бездомным животным. Дети подарили принцессе несколько плакатов с призывами беречь животных, один из которых адресован тем, кто убивает собак: «Руки прочь от бездомных животных!»
— Дети, которых вы «защищаете» от бездомных собак такими жестокими методами, высказали свое мнение по этому поводу, — прокомментировала принцесса Майя.
Следующая поездка — в ветеринарную клинику «Город друзей», в которой на благотворительных началах стерилизуют бездомных кошек и собак, а также в частный приют Оксаны Ийлакхуэ в Станично-Луганском районе, где содержится около пятидесяти собак.
Клиника «Город друзей» основана на базе общественной организации с таким же названием и существует с сентября 2011 года. За это время в ней стерилизовано больше двух сотен бездомных животных, и даже на момент визита находилось шесть собак и одиннадцать кошек на послеоперационной реабилитации. Немецкая сторона выбрала эту клинику для проведения программы «Отлов. Стерилизация. Возврат».
— Здесь идеальные условия для проведения акции, даже в Киеве у нас были условия намного хуже, — признала принцесса Майя.
Противоположные эмоции вызвало у гостей и журналистов посещение приюта в Станично-Луганском районе. Оксана, которая содержит такое количество собак, взвалила на свои плечи непосильную ношу. Дом и двор безработной девушки переполнен лающими «хвостиками» (так ласково называют животных зоозащитники). Приют до сих пор держится на плаву лишь за счет пожертвований, забор на участке грозит завалиться и выпустить на волю ораву псов. Вольеров в приюте также нет, поэтому осматривать собак гостям пришлось через забор, взобравшись на кучу щепок. Отношения владелицы приюта с соседями далеко не дружеские. Оксана жалуется, что ей угрожают и даже бьют, недавно убили двух собак, а после каждого визита прессы выбивают окна.
— Вы тоже нас поймите, — говорят соседи и представители сельского руководства. — Собаки выскакивают через дыры в заборе, воруют кур, пугают детей, все время лают. К счастью, еще не было случаев нападения на людей. Нам сложно выдержать такое соседство, но мы терпим. Если бы мы хотели убить Оксаниных собак, то давно бы уже это сделали.
После общения с принцессой Майей сельское руководство согласилось помочь Оксане с починкой забора, а также выделить землю за пределами села для постройки нового приюта, питомцы которого не будут мешать соседям.
Конечно, далеко не все частные приюты выглядят столь плачевно. У многих людей находится на реабилитации по 10 — 20 животных, которые не мешают соседям.
Итогом визита стала пресс-конференция на телеканале ЛОТ, в которой принцесса Майя поделилась своими впечатлениями от посещения Луганска и подтвердила свое желание сотрудничать с нашими властями и зоозащитными организациями.
— Вы должны знать, что весь мир смотрит на Луганск, — сказала она. — Мы обязаны вместе сделать все, чтобы изменить имидж города. Животные любят нас независимо от того, какие мы, сколько нам лет, сколько у нас денег, красивые мы или нет. Задумайтесь, сколько у вас друзей, которые также любят вас за то, что вы такие, какие есть. Это не единственный наш визит к вам, теперь мы будем постоянно помогать и сотрудничать, пока проблема не разрешится полностью.
Какие плоды принесет поездка принцессы Майи на Луганщину, будет ли построен приют и уменьшится ли количество бездомных животных на улицах, покажет время.

Богдана ГАЙВОРОНСКАЯ.
Фото Павла ХАЙЛО.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: