Сегодня

Диалог поколений

0
Диалог поколений Диалог поколений Источник: Фото Юрия Стрельцова

Митинг проходил на центральной площадке шахтоуправления «Суходольское-Восточное» 6 мая, и краснодонские горняки решили посвятить свое трудовое достижение очередной годовщине Великой Победы своих отцов и дедов над фашизмом. Поэтому и были приглашены руководством ОАО на это празднование ветераны войны и шахтерского труда Дмитрий Григорьевич Мамалюк, Владимир Митрофанович Русанов и Нина Васильевна Козлова. Их короткие воспоминания о пройденном боевом пути, их обращения к сегодняшним достойным продолжателям всенародного подвига уже на трудовом фронте были взволнованными и волнующими, как и искренние слова признания и благодарности в их адрес из уст других ораторов.


Открыл митинг Павел Моисеенко, директор шахтоуправления «Суходольское-Восточное», коллективу которого была оказана честь выдать на-гора последнюю тонну угля в счет двухмиллионной добычи всего ОАО. И эта честь вполне заслуженна: 28 процентов этого объема — на счету шахтоуправления. Его руководитель назвал и такие цифры: если в 2005 году здесь было добыто 789 тысяч тонн угля, то в прошлом году «суходольцы» записали на свой счет уже 1177 тысяч тонн. Пропорционально росту добычи увеличивались и суммы капитальных вложений в предприятие. Сравните по тем же годам: 2005-й — около 45 миллионов гривень, из которых 4,3 миллиона «красной строкой», как заметил директор, выделялось на охрану труда, и прошлый год — 171 миллион, в том числе свыше десяти миллионов гривень — на охрану труда.


О высокой эффективности работы частного капитала в угледобывающей отрасли на примере ОАО «Краснодонуголь» говорили также его генеральный директор Александр Потапенко и городской голова Краснодона Юрий Баклагов. Первый акцентировал внимание на приоритетности обеспечения безопасности горняцкого труда, второй — на важности социальных программ, которые реализует для города его ведущее промышленное предприятие. Возможности для этого у «Краснодонугля» растут тоже благодаря отличным производственным успехам. В прошлом году здесь было добыто 5,8 миллиона тонн угля — на 400 тысяч тонн больше, чем в 2009-м, а в текущем году намечено прибавить еще столько же, доведя добычу до 6,2 миллиона. Начало положено уверенно — первые два миллиона покорились на пять дней раньше, чем год назад.


…И вот она уже на поверхности — вагонетка, наполненная «черным золотом», с надписью на боку: «2000000 тонн «Краснодонугля». Сопровождают ее три горняцких лидера, три бригадира добычников Евгений Кузнецов, Сергей Масюта и Валерий Гадилов. Девушки в нарядных национальных костюмах с караваем навстречу, бодрая музыка, мужественные рукопожатия, цветы, аплодисменты…


Приветствуя героев подземных горизонтов, Александр Потапенко подчеркнул связь победителей разных времен, разных фронтов — боевого и трудового.


— Нет ничего священнее, чем сохранение памяти о подвиге народа и его воинов, спасших человечество от нацистского ига, — сказал он. — Хочу обратиться к вам, уважаемые ветераны. Наше поколение знает и помнит: мы обязаны вам своим рождением, своей жизнью. И те люди, которые добывали эти два миллиона тонн, обязаны своей жизнью вашему подвигу. Мы вас очень любим, ценим и учимся у вас побеждать. В шахтерских коллективах мы поздравляли ветеранов-шахтеров, участников боевых действий, вручали им денежные премии. К сожалению, их все меньше и меньше: на сегодня в «Краснодонугле» осталось 93 человека, бывших работников компании, участников боевых действий. И большая просьба всех горняков к вам, — обратился он к присутствовавшим на импровизированной трибуне участникам Великой Отечественной войны, — берегите себя, а мы все, что необходимо для этого, будем делать.


По правде сказать, очень даже естественно они смотрятся рядом: шахтерская рабочая одежда, покрытые угольной пылью лица тех, кто только что из забоя, и сияющие в солнечных лучах боевые и трудовые награды ветеранов. Они — одна семья, горняки разных поколений. Дмитрий Мамалюк начинал свой шахтерский путь 71 год назад шестнадцатилетним коногоном на шахте 1-бис. Затем в мирную жизнь вторглась война, которую молодой краснодонский парень закончил в Берлине. Без малого 45 лет шахтерского стажа и у другого фронтовика — Владимира Русанова. А Нина Козлова, будучи медсестрой, добровольно ушла на фронт в те незабываемые июньские дни 41-го, прошла пол-Европы и расписалась на рейхстаге! Невысокая щупленькая женщина вспоминает: расписалась вначале низко, по своему росту, а затем ее поставили на плечи солдату и она оставила еще одну подпись — высоко, чтобы лучше сохранилась…


На долю детей и внуков героев войны таких исторических моментов не выпало, как не выпало и страшных тягот военной поры, ее трагических потерь и разрушений. За что низкий поклон победителям. Но следующие поколения творят свою историю — своими подвигами, трудовыми. Александр Потапенко, пожалуй, выразил общее мнение всех участников праздника: «Эти два миллиона тонн говорят о том, что объединение живет, развивается и готово во главе с такими бойцами подземного фронта нести знамя Краснодона с высоко поднятой головой».

Зоя ПУТРЕНКО

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: