Сегодня

В Луганске хотят достроить синагогу к еврейскому Новому году - Луганск.comments.ua

В Луганске хотят достроить синагогу к еврейскому Новому году - Луганск.comments.ua
В Луганске планируют достроить синагогу к празднику Рош-а-Шана (будет отмечаться 17 сентября).  
Об этом шла речь в ходе встречи председателя Луганской облгосадминистрации Владимира Пристюка на встрече с представителями еврейской общины Луганщины, - сообщает пресс-служба ОГА.
Луганская синагога строится уже 7 лет. В сборе средств участвовали школьники и пенсионеры, бизнесмены Украины, России, США. Была объявлена акция «Именной Кирпич». На сегодня свои пожертвования внесли около тысячи человек.
За это время выстроены коробка здания, устроена кровля, купол, стеклянная крыша, заполнены проемы, подведены коммуникации, в здании имеется система отопления, водопровод и канализация, электрика, проложены воздуховоды вентиляционной системы, оштукатурены или зашиты гипсокартонном внутренние стены, наружные стены облицованы экструдированным пенополистиролом, обустроена мужская и женская миквы (водные резервуары для омовения с целью очищения от ритуальной нечистоты).
Главный раввин Луганска и Луганского региона Шалом Гопин выразил надежду, что праздник Рош-а-Шана в этом году евреи областного центра встретят в новой синагоге.
При этом он поблагодарил областные власти в лице Владимира Пристюка за поддержку, которую они оказывают их религиозной общине, в частности, за помощь в оформлении документации для храма. «Мы в Луганске уже 13 лет, здесь очень спокойная обстановка – гораздо спокойней, чем, например, в столице – очень доброжелательные люди. И в том, что мы живем в добрососедстве с остальными конфессиями – есть заслуга и областных властей, которые всегда готовы откликнуться на просьбу о помощи», – отметил Шалом Гопин.
Напомним, в Луганской области проживают представители 123 национальностей. За последние 20 лет введены в эксплуатацию 54 религиозных сооружения, половина из которых православные. Построены мечеть и протестантские храмы. Сейчас строятся еще 28 культовых сооружений различных конфессий, в том числе и буддистский храм.
Справка. Еврейский праздник Рош а-Шана («еврейский Новый год») отмечается в честь сотворения мира, он символизирует начало нового года и завершение года уходящего. Рош а-Шана приходится на сентябрь или октябрь. В этом году отмечается 17 сентября.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: