Сегодня

Утерянная победа

0
 (голосов: 5)
Утерянная победа Утерянная победа

В последних числах февраля 1943 года завершилась операция «Скачок» -- Ворошиловградская наступательная операция войск Юго-Западного фронта в Донбассе.

 

В январе-феврале 1943 года на Луганщине шли кровопролитные бои…

 

Пятого февраля в наступление перешла 279-я стрелковая дивизия. К четырем утра она овладела Ново-Анновкой, к исходу дня совместно со 2-м гвардейским танковым корпусом овладела Гусиновкой, Павловкой, Комиссаровкой, выдвинувшись вечером на Ворошиловград. Седьмого февраля 279-я стрелковая дивизия овладела Острой Могилой в районе Ворошиловграда. Тем временем дивизия СС «Райх» повела наступление на Орловку при 40 танках. Противнику удалось овладеть Орловкой, Бело-Скелеватым, Нижним Габуном.

 

Десятого февраля командующий войсками Юго-Западного фронта Николай Ватутин подписал приказ, запрещавший лобовые атаки укрепленных городов. Лобовые атаки на Ворошиловград, Артемовск, Славянск, а также попытки развивать наступление на Сталино из района Краматорска к успеху не привели, дальнейшее их повторение грозило неоправданными потерями в советских войсках. Ослабленные в ожесточенных боях за узлы сопротивления вермахта войска двух советских армий не могли с прежним темпом наступать на Сталино (Донецк). Хотя приказ о наступлении на Сталино командование Юго-Западным фронтом отменять не стало.

 

Четырнадцатого февраля дивизия СС «Викинг», 7-я и 11-я танковые дивизии противника начали серию атак на Краматорск и Красноармейское.

 

Четырнадцатого февраля армия Дмитрия Лелюшенко освободила Ворошиловград…

 

У противника были возможности для длительной обороны Ворошиловграда. Однако командующий 30-м армейским корпусом генерал Максимилиан Фреттер-Пико и генерал Ганс Крейзинг приняли решение вывести из Ворошиловграда основные силы и закрепиться на новых рубежах, а в городе оставить арьергарды.

 

В два часа ночи тринадцатого февраля в Ворошиловграде начинаются подрывы уцелевших промышленных предприятий и железнодорожных путей, а к утру все немецкие подразделения получают приказ отступления из города в соответствии с разработанным планом отхода. Вывод войск из Ворошиловграда начался вечером тринадцатого февраля и продолжился в ночь на четырнадцатое февраля, но так как арьергарды продолжали сопротивляться, отступление было практически не замечено советскими войсками. Последние вели разведку боем и готовились к новому штурму Ворошиловграда, заканчивая перегруппировку войск. 60-я стрелковая дивизия заняла Александровку северо-западнее Ворошиловграда, охватывая город с севера. 4-я гвардейская мотострелковая дивизия и 4-я гвардейская танковая бригада 2-го гвардейского танкового корпуса заняли Лутугино на южных подступах к Ворошиловграду.

 

Ганс Крейзинг — генерал горных войск, участник Первой и Второй мировых войн. Участник Польской, Французской кампаний. С июня 1941 года — на Мурманском направлении. С декабря 1942 года — участвует в боях на Дону, в Украине.

 

Восточнее и юго-восточнее Ворошиловграда 243-я стрелковая дивизия и 2-й гвардейский танковый корпус перешли в наступление на областной центр. 243-я стрелковая дивизия пошла в обход Ворошиловграда с севера и запада, 2-й гвардейский танковый корпус обходил с юга и запада. 5-я гвардейская стрелковая бригада на рассвете захватила Лысый, после чего развернула наступление на Бело-Скелеватый, где с пяти утра вели бои части 14-й и 61-й гвардейских стрелковых дивизий и 299-й стрелковой бригады. Совместными действиями сопротивление противника было сломлено и занят узел сопротивления в Орловке. 14-я гвардейская стрелковая дивизия заняла Поповку. В районе Давидо-Никольского, Первозвановки, Лутугино вела бои 50-я гвардейская стрелковая дивизия.

 

На рассвете четырнадцатого февраля советские войска после 40-минутной артподготовки пошли в общую атаку на Ворошиловград.

 

К исходу дня большая часть города была в руках наступающих.

 

В тот же день войска 203-й и 266-й стрелковой дивизии заняли Краснодон.

 

После освобождения Ворошиловграда и Краснодона войска вышли на следующие позиции: 14-я гвардейская стрелковая дивизия — в район Лутугино, 61-я гвардейская стрелковая дивизия — на линию Глафировка, 50-я гвардейская стрелковая дивизия — на линию Первозвановка, Андреевка. 60-я гвардейская стрелковая дивизия продолжала наступление севернее Ворошиловграда, пытаясь отрезать пути отхода противника. 50-я гвардейская стрелковая дивизия выдвинулась в направлении станции Штеровка и города Боково-Антрацит, куда также нацеливались войска 5-й танковой армии.

 

Семнадцатого февраля наши войска вошли в Славяносербск, 5-я танковая армия заняла Свердловск, Ровеньки и приблизилась к Боково-Антрациту. Сопротивление корпуса генерала Максимилиана Фреттер-Пико возрастало: оправившись от шока, вызванного появлением 8-го кавалерийского корпуса в тылу, противник смог создать прочную оборону на линии Славяносербск, Иллирия, Дьяково.

 

Восемнадцатого февраля 50-я гвардейская стрелковая дивизия начала штурм Боково-Антрацита и к полудню овладела городом. Однако все усилия, направленные на соединение ударной группировки армии с 8-м кавалерийским корпусом генерала Борисова в районе Чернухино оставались безрезультатными. 1-й гвардейский моторизованный корпус вел бои на восточной окраине Иллирии, а 2-й гвардейский танковый корпус генерала Василия Баданова, понеся значительные потери, производил перегруппировку в районе Ореховки для возобновления наступления на Чернухино. С четырех часов пополудни противник начал охват Чернухино со всех сторон, где оборонялся ослабленный постоянными бомбежками и контратаками 8-й кавалерийский корпус. Район станции Чернухино заняли до двух полков пехоты противника, а на автодорогах вокруг поселка было сосредоточено около дивизии пехоты при поддержке 50 танков. Создалась угроза полного окружения кавалерийского корпуса, который во время предыдущих боев потерял 75 процентов штатного состава бойцов и почти все орудия. Накануне 21-я кавалерийская дивизия оставила позиции в районе совхоза имени Демченко.

 

Василий Баданов — генерал-лейтенант танковых войск, активный участник Великой Отечественной войны, первый кавалер ордена Суворова II степени — за 240-километровый рейд 24-го танкового корпуса на Тацинскую в декабре 1942 года.

 

К 25 февраля войска Юго-Западного фронта отступили на рубеж Сахновщина, Лозовая, Барвенково, Краматорск, Лисичанск, Славяносербск, Лутугино, Боково-Антрацит.

 

Командующий Николай Ватутин осознал перспективы надвигающейся катастрофы. Окруженным частям 6-й и 1-й гвардейской армий было приказано идти на прорыв в северном и восточном направлениях. Сквозь построения дивизии СС «Тотенкопф» пытались прорваться части 35-й гвардейской стрелковой дивизии и 106-й стрелковой бригады. К вечеру 25 февраля кольцо окружения было прорвано, но в целом обстановка в полосе 6-й армии оставалась близкой к катастрофе. 41-я гвардейская стрелковая дивизия вела бой с дивизией СС «Дас Райх» севернее Павлограда. Рядом действовали 1-й гвардейский танковый корпус и 1-й гвардейский кавалерийский корпус.

 

25 февраля дивизия СС «Дас Райх» начала наступление на Лозовую. На правом фланге и в центре наступали полки этой дивизии «Дойчланд» и «Дер Фюрер». Левый фланг обеспечивает полк «Туле» дивизии СС «Тотенкопф». Сопротивление 4-го гвардейского стрелкового корпуса подавлено. «Дойчланд» наступает на Веселое, а «Дер Фюрер» выходит на южные подступы к Лозовой, с окраин которой советские стрелки открывают встречный артогонь. К вечеру 25 февраля атаку ведут части 4-й танковой армии противника, полк «Дер Фюрер», полк «Дойчланд». Дивизия СС «Тотенкопф» атакует позиции 6-й армию Юго-Западного фронта.

 

1-й гвардейский танковый и 1-й гвардейский кавалерийский корпусы под давлением немецкой 6-й танковой дивизии вынуждены 27 февраля оставить район Лозовой. После авиаудара по северо-восточной части города полк «Дойчланд» переходит в наступление из района Лозовой на восток. Дивизия СС «Тотенкопф» утром берет Царедаровку. Полк «Дер Фюрер» ведет напряженный бой и овладевает северной окраиной Лозовой. «Дойчланд» захватывает Веселое и часть железнодорожного пути в районе черепичного завода. К четырем часам передовые отряды «Дойчланда» достигают Михайловки северо-восточнее Лозовой. На харьковском участке Юго-Западногго фронта положение складывается катастрофическое.

 

В таких условиях, 27 февраля Ватутин соглашается на отвод войск 1-й гвардейской и 6-й армий на левый берег Северского Донца. Однако на этом не завершились попытки переломить ситуацию и остановить контрнаступление противника. 28 февраля 350-я стрелковая дивизия заняла оборону на рубеже Охочае, Староверовка, и контратаковала дивизию СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер».

 

На левом, луганском, крыле Юго-Западного фронта к 28 февраля обстановка стабилизировалась. 50-я гвардейская стрелковая дивизия вышла на рубеж Славяносербск, Родаково, освободив Веселую Гору, Раевку, Крутояровку, Желтое. Командиру 18-го стрелкового корпуса в составе 59-й, 78-й гвардейских и 243-й стрелковых дивизий было приказано закрепиться на рубеже хутор Бельков, Рай-Александровка, Берестовое севернее Артемовска до 3 марта, и одну дивизию иметь в резерве в районе Белогоровки, Лисичанска. Особое внимание приказано уделять направлению Яма, Артемовск. 279-я стрелковая дивизия занимала рубеж Замошье, Тарасовка, а 14-й стрелковый корпус силами 50-й гвардейской и 259-й стрелковых дивизий — Камышеваха, Елизаветовка. Ивановка. Сильный гарнизон был оставлен в Ворошиловграде.

 

Штаб 3-й гвардейской армии располагался в Новом Айдаре. Наступление противника в среднем течении Северского Донца хоть и привело к сдаче советскими войсками позиций на правом берегу реки, окружений подопечным армии Лелюшенко удалось избежать.

 

К 3 марта войска 1-й и 3-й гвардейских армий отступили на рубеж по левому берегу реки Северский Донец. Фронт от Балаклеи до Ворошиловграда стабилизировался. Благодаря построенным позициям обороны удалось удержать Ворошиловград, однако противнику были сданы Славяносербск и Лисичанск. Остановив в середине марта наступление на Ворошиловград, противник обрушился на позиции Юго-Западного фронта в среднем течении Северского Донца от Изюма до Славяносербска, однако здесь наткнулся на упорное сопротивление советских войск.

 

Историки выделяют следующие причины провала операции «Скачок». Первая. Ставка переоценила свои возможности и недооценила возможности противника. Войскам 6-й армии была поставлена задача на продвижение к Днепру, ради этого в бой были введены все резервы. Вырвавшаяся далеко вперед армия была быстро обойдена 2-м танковым корпусом СС. Предложения об отводе войск армии штабом фронта не воспринимались. В результате 6-я армия и группа генерала Попова были разбиты. Тяжелое поражение было нанесено и 1-й гвардейской армии.

 

С другой стороны, противник смог перейти результативное контрнаступление благодаря концентрации в Донбассе крупных танковых частей, многие из которых были недавно переброшены из Западной Европы. В боях использовались крупные танковые части, отступившие из-под Ростова и со Среднего Дона, не потерявшие свою боеспособность. Линия фронта сокращалась, и у противника появлялось больше возможности сосредоточить на ключевых направлениях группировки, численно и качественно превосходящие силы наступающих. Переброска немецких танковых частей из-под Ростова в Донбасс до конца воспринималась советским командованием как отступление противника за реку Днепр.

 

Вторая причина провала операции. Каскад наступательных операций практически без оперативных пауз, сравнительно быстрое продвижение советских войск вызывали кризис снабжения. Наступавшие советские войска удалялись от баз снабжения и перевалочных станций. Например, в полосе Юго-Западного фронтов грузы подвозились на расстоянии 350—450 км.

 

Противник же, отступая, приближался к станциям снабжения, за исключением случаев захвата наступающими коммуникаций в тылу. Данный факт, помноженный на потери в войсках наступающих, не покрывающиеся за счет резервов и подкреплений, сулил сравнительно быстрое окончание наступательных действий и катастрофу на фронте в случае несвоевременного перехода к обороне. В случае со «Скачком» имел место как раз несвоевременный переход к обороне из-за неправильного понимания советским командованием оперативной обстановки на фронте.

 

Материалы, посвященные операции «Скачок», оставляют двоякое впечатление. Кажется, что Красная Армия могла устроить в Донбассе вермахту второй Сталинград, но… Но то ли командование само не верило в удачу, то ли поленилось сопоставить количество своих дивизий с количеством дивизий противника… В любом случае оно не то чтобы упустило победу, -- оно позволило противнику атаковать и нанести поражение крупным группировкам Красной Армии. А окончательное освобождение Донбасса отложить на полгода до осени 1943 года.

 

Подготовил Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: