Сегодня

Виталий Михалё: «Лугансквода» — одно из самых сложных предприятий отрасли. Будем делать все, чтобы оно стало одним из лучших»

Виталий Михалё: «Лугансквода» — одно из самых сложных предприятий отрасли. Будем делать все, чтобы оно стало одним из лучших»
Участником очередного заседания временной контрольной комиссии облсовета по вопросам контроля за соблюдением концессионером – ООО «Лугансквода» условий концессионного договора (на этом наставили депутаты) был представитель учредителя ООО «Лугансквода» — генеральный директор «ЛУГАНСКВОДАХОЛДИНГ» Виталий Михалё. Его пригласили, чтобы говорить о перспективах дальнейшего выполнения на предприятии инвестиционной программы. Темпы, которыми она реализуется сейчас, не очень устраивают ни руководство, ни депутатов областного Совета, ни потребителей.
— «Росводоканал» заинтересован в сохранении проекта – ООО «Лугансквода» и в его развитии. Это — первый проект в Украине и компания будет продолжать с ним работать, — заверил Виталий Викторович. — На момент подписания концессионного договора предприятие «Лугансквода» было одним из самых сложных в отрасли, мы ставим перед собой задачу — сделать его одним из лучших. Наконец, в Украине установлены четкие и понятные правила игры на этом рынке. И в этом — серьезная заслуга именно Луганского областного Совета. Благодаря позиции и активности его руководства и депутатов в стране «реанимировали» понятие «переброска воды в маловодные регионы», государство берет на себя часть затрат на доставку ресурса по магистральным водоводам. Это — восстановление социальной справедливости. Ведь, действительно, нечестно, что жители Киева, в котором «Майбахов», наверное, больше чем в Нью-Йорке, платят за куб воды в несколько раз меньше, чем жители Луганской области, только потому, что живут рядом с источником воды.
К слову, в себестоимости услуг по водоснабжению и водоотведению около 60 процентов занимает именно стоимость электроэнергии (в том числе той, что требуется для доставки воды по магистралям на дальние расстояния через многочисленные подъемы). Отсюда — долги водников перед энергетиками. Если государство компенсирует хотя бы часть затрат водопоставляющей компании, это постепенно снимет проблему.
— После этого вы «догоните» вашу инвестиционную программу? — задал вопрос представителю компании-учредителя ООО «Лугансквода» депутат областного Совета Андрей Недовес.
— Естественно, мы будем продолжать инвестирование, — ответил Виталий Михалё.
К слову, долги перед энергетиками — беда не только «Луганскводы». По словам гендиректора «ЛУГАНСКВОДАХОЛДИНГ», компания «Вода Донбасса» задолжала поставщикам электричества более миллиарда гривен, «Киевводоканал» — около двух миллиардов. Серьезные проблемы у водопоставляющих предприятий Харькова, Днепропетровска… А это — свидетельство того, что не эффективен сам механизм взаимоотношений. И его необходимо менять.
— Мы намерены вынести вопрос на общегосударственный уровень, — подчеркнул Виталий Михалё. — И внести необходимые изменения в закон о питьевой воде в Украине.
На этом же заседании контрольной комиссии генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Лугансквода» Сергей Махуренко представил депутатам информацию о выполнении условий концессионного договора в четвертом квартале минувшего года. В переданных в комиссию актах значится выполненных работ, оказанных услуг и приобретенного оборудования в общей сложности на 7,7 миллиона гривен.
Члены комиссии решили: прежде, чем они признают их инвестициями в объект концессии, должна быть проведена аудиторская проверка, в ходе которой сделают выводы относительно соответствия выполненных работ условиям концессионного договора. Кроме того, депутаты поручили своим коллегам, входящим в состав специальной рабочей группы, Виктору Михееву, Александру Андриянову и Вадиму Даниеляну провести выборочные выездные проверки деятельности концессионера на территории области.
Как только все это будет сделано, члены контрольной комиссии соберутся снова.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: