Сегодня

Старт — в штатном режиме

0
Старт — в штатном режиме Старт — в штатном режиме Источник: Фото Юрия Стрельцова

Из перерабатывающих отраслей радуют машиностроение (плюс 48,2 процента), химическая и нефтехимическая промышленность (44,6), легкая (39,5), а также обработка древесины и производство из нее, кроме мебели (21,9 процента). Добычная промышленность тоже идет с опережением: с начала года горняками области добыто более 4,5 миллиона тонн угля, что на 11,2 процента больше, чем за первый квартал года минувшего.


К сожалению, так сказать можно не обо всех отраслях. Например, производство луганскими предприятиями пищевых продуктов, напитков и табачных изделий в течение квартала сократилось на 15,1 процента, производство и распределение электроэнергии, газа и воды — на 4,2, а кокса и продуктов нефтепереработки произведено меньше на 3,9 процента.


Если более подробно рассмотреть продукцию пищепрома, то тут тоже, как когда-то пелось, «кто-то теряет, а кто-то находит». Упал темп производства говядины и телятины, зато резко — более чем в полтора раза — выросло производство свинины. Мяса птицы и нерафинированного подсолнечного масла изготовили меньше, чем в январе-марте 2010-го, но молока, масла, творога больше. Жирных сыров, муки, круп Луганщина дала потребителям намного меньше, чем год назад, а кондитерских изделий без содержания какао или макаронных изделий — ощутимо больше.


В целом среди потребительских товаров, да и всех остальных тоже, рекордсменами по темпам прироста стали работники обувных предприятий области: за три месяца этого года они почти в девять раз умножили объем произведенной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Хотя, конечно, 22,9 тысячи пар изготовленной ими обуви — весьма скромный показатель. Особенно если вспомнить, с каким размахом работала у нас эта отрасль в прежние времена. Для любителей исторических параллелей: рапортуя о своих достижениях ХХV съезду КПСС, трудящиеся области среди прочего сообщали о произведенных в 1975 году сверхплановых 600 тысячах пар кожаной обуви. И это только сверх плана! Всего же фабрики Луганщины в том году выпустили 20 миллионов пар обуви. Если их нынешние коллеги сохранят взятый темп, то за 2011-й приблизятся к стотысячной отметке. Двадцать миллионов и сто тысяч — что тут комментировать?


Несколько дней назад Государственная служба статистики Украины разместила на своем сайте еще одну интересную таблицу статистической информации — «Основные социально-экономические показатели стран СНГ в январе-феврале 2011 года». Приятно отметить, что за последний год место Украины в ней изменилось кардинальным образом. По итогам 2009-го, напомним, наша страна была в системе этих показателей бесспорным главным лузером, то есть в самом хвосте. Валовый внутренний продукт, как и промышленное производство, у нас тогда обрушились в яму финансово-экономического кризиса глубже всех, инфляция достигла самых высоких пределов, розничный товарооборот сократился тоже больше, чем в других странах. Кризис был у всех, но мы себе забрали его «прелестей» больше, чем остальные страны, спасибо заботливому руководству…


Теперь же — посмотрите: по всем перечисленным параметрам ситуация в Украине либо на уровне, либо лучше, чем в среднем по СНГ. ВВП за январь-февраль у нас вырос к аналогичному периоду прошлого года на 4,21 процента (по СНГ — 4,51, в России — 4,01, больше всех в Узбекистане — 8,51). Промышленной продукции украинские предприятия за это время произвели на 10,5 процента больше — это самый лучший показатель (6,9 — по СНГ, 6,3 — Россия). Потребительские цены в среднем по Содружеству, как и в России, взлетели за первые два месяца на 9,5 процента (к январю-февралю 2010-го, не к его декабрю), а в Украине — на 7,7 процента. Самая высокая инфляция была зафиксирована в Киргизстане — 20 процентов. И розничный товарооборот у нас вырос на 12,7 процента, тогда как по СНГ — всего на 3,8, в России — на 1,9, а в Киргизстане он сократился. Лучше, чем в среднем по СНГ, обстоят в Украине дела также с индексом цен производителей промышленной продукции и перевозкой грузов предприятиями транспорта, которые также включены в таблицу «Основных социально-экономических показателей…».


Конечно, ликовать особых поводов нет — страна пока потихоньку раскручивает свой промышленный потенциал, и отмеченные первые успехи, к сожалению, еще не сказались напрямую на уровне жизни населения: оно в Украине продолжает оставаться бедным. Но и отрицать явно видимое экономическое оздоровление тоже нечестно. Бесконечные страшилки оппозиции о том, что все рушится, а впереди у нас — тьма и мрак, не выдерживают проверки сведениями, зафиксированными органами статистики. Старт 2011-го показывает: и в Украине, и на Луганщине идет результативная работа по развитию промышленного производства, которое было и остается материальным фундаментом жизни нашего общества. Не будет фундамента — что твердить обо всем остальном?

Зоя ПУТРЕНКО

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: