Сегодня

«Планов громадье» с оценкой «неуд»

0
«Планов громадье» с оценкой «неуд» «Планов громадье» с оценкой «неуд» Источник: Фото Юрия Стрельцова

На скольких подобных совещаниях довелось присутствовать за все последующие годы! И вот — очередное. 22 апреля в Луганской области с рабочим визитом побывал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко. В ГП «Луганск-уголь» состоялось общее совещание облгос-администрации и министерства «по рассмотрению состояния дел за 2010 год и перспектив развития угольной отрасли Луганской области на 2011 и дальнейшие годы». В нем приняли участие руководители предприятий и органов местной власти шахтерских регионов, территориальных подразделений центральных органов власти, правоохранительных и контролирующих структур, представители профсоюзов.


Как заметил, открывая совещание, председатель облгосадминистрации Владимир Пристюк, у руководителей ОГА и министерства в марте уже состоялся конструктивный диалог в Киеве, были выработаны определенные протокольные поручения. Теперь по инициативе Юрия Бойко проводится совещание в Луганске с тем, чтобы конкретизировать и углубить совместную работу над проблемами предприятий отрасли и населенных пунктов, где они расположены. Два взгляда на ситуацию — из области и из столицы — изложили с трибуны заместитель главы ОГА Юрий Чернуха и заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Попович.


Основные тезисы сказанного Юрием Чернухой: в прошлом году убытки от выпуска товарной продукции государственными угольными предприятиями составили около полутора миллиарда гривень; из добытых за год без малого 25 миллионов тонн угля больше половины — на счету трех ГП: «Ровенькиантрацит», «Свердловантрацит» и «Антрацит». Они сравнительно успешно развиваются, имея серьезных частных инвесторов. Как пример хорошей работы называлось также уже приватизированное ОАО «Краснодонуголь». В то же время ГП «Луганскуголь», «Первомайскуголь» и «Лисичанскуголь» завершили год с минусами. Коммерческие кредиты с высокими ставками вместо инвестиций не помогли изменить там ситуацию в лучшую сторону. Хотя, как отметил Юрий Чернуха, это был единственный выход для этих предприятий в условиях ограниченного бюджетного финансирования. Исключением стала шахта «Горская» в «Первомайскугле», которая с помощью кредитования сумела


фактически вернуться к жизни.


Заместитель губернатора остановился также на таких проблемах хронического характера, как недофинансирование закрытия шахт, особенно устранения его негативных социальных и экологических последствий, неудовлетворительное обеспечение бытовым углем бывших работников шахт, находящихся в стадии ликвидации. Недостаточно средств государство выделяет также на передачу объектов социальной сферы предприятий отрасли в коммунальную собственность.


По правде говоря, писать обо всем этом уже скучно, так как данные проблемы годами, более того — уже десятилетиями не сходят с повестки дня. Может быть, и вправду пора уже найти им решение! Ведь страдать приходится людям, ради блага которых, если верить обитающим на вершинах и склонах отечественной власти, и ведется вся государственная политика…




За цифру в ответе


Информация Игоря Поповича изобиловала цифровым материалом. Сперва он продемонстрировал рост в первом квартале нынешнего года объемов добычи и проходки на государственных угольных предприятиях как Украины в целом, так и Луганской области. И опять приводился уже известный факт: в ГП «Ровенькиантрацит», «Свердловантрацит» и «Антрацит» работает 19 процентов шахтеров луганских госпредприятий, а на-гора они выдают 82 процента областной добычи угля. Остальные не справляются с плановыми показателями и создают социальное напряжение в коллективах, о нарастании которого, кстати, сообщила присутствующим в своем выступлении начальник отделения Национальной службы посредничества и примирения в Луганской области Анна Мосина.


Заместитель министра подробно и весьма критично проанализировал работу менеджмента отстающих ГП по решению существующих на них острых проблем. В частности, в «Луганскугле», по его словам, средства используются неэффективно, проекты, под которые они планируются, готовятся с задержками, новые лавы не достигают проектных мощностей, из-за технических просчетов не удается вовремя заменять оборудование, допускается высокая аварийность. Упоминались и организационные причины сложившейся ситуации: в этом ГП, сообщил замминистра, систематически не выполняются приказы и указания министерства.


Подобные претензии были высказаны и в адрес руководства ГП «Первомайскуголь», «Донбассантрацит» и «Лисичанскуголь». Что из этого следует? До 12 мая, сказал Игорь Попович, руководители каждого из этих госпред-приятий должны представить программы действий на ближайшие три месяца, согласованные с профсоюзом и облгосадминистрацией.


— Надо повышать степень ответственности всех, — подчеркнул заместитель министра, — а то у нас одни зарабатывают, другие проедают. На следующей неделе будет график приема этих программ, и за каждую цифру вы будете отвечать.


Что касается обеспечения твердым бытовым топливом бывших работников закрывающихся шахт, то он обнадежил: вопрос сдвинут с мертвой точки, тендеры уже проведены и сейчас идет отгрузка угля на склады «Укруглереструктуризации», в том числе и в Луганской области. Задача — до конца лета, ко Дню шахтера, завезти людям бытовое топливо «на имеющиеся средства». Вот эти последние слова обнадеживают уже меньше. Правда, Владимир Пристюк сообщил о своем намерении создать специальную группу по контролю за качеством завозимого топлива. Будем надеяться, это предотвратит наглый обман углеполучателей, который имел место ранее.


По передаче объектов ведомственного соцкультбыта на баланс местных бюджетов информация следующая: готовятся соответствующие изменения к госбюджету текущего года. Напомним, такой передачи ждут в нашей области еще 1737 жилых дома, 18 котельных, 137 километров инженерных сетей, 28 общежитий, 21 учреждение культуры, 18 детских дошкольных учреждений, 11 спортсооружений, десять объектов здравоохранения. Доля паевого участия предприятий, подчиненных Минэнергоуглю, для проведения капитального ремонта этих объектов составляет почти 224 миллиона гривень.


Свои обязательства государство тоже должно выполнять, не так ли?




А также о «копанках»


Конкретные предложения в программу совместной работы области и центра по стабилизации работы угольной отрасли вносили в своих выступлениях и другие участники совещания. В частности, исполняющий обязанности генерального директора ГП «Антрацит» Петр Горобцов считает, что необходимо включить в программу реструктуризации шахту «Крепенская», его коллега из «Первомайскугля» Борис Рыбченко сообщил, что на шахтах этого ГП вводятся новые лавы и с мая все они будут работать по добыче, реализуя поставленную задачу: дать стране в текущем году миллион тонн угля. Заметим, в 2010-м первомайские горняки сумели добыть его лишь 430 тысяч тонн — меньше всех в области.


О проблемах шахтостроителей говорил председатель Луганского шахтостроительного теркома профсоюза работников угольной промышленности Алексей Швечиков. Эта под-


отрасль, как известно, вообще на краю гибели. Но как развивать отечественную угледобычу, все еще считающуюся основой энергетической независимости Украины, если некому будет строить шахты? Вопрос риторический, а пока работники ПАО «Трест «Луганскшахтопроходка» надеются на то, что в министерстве найдут возможность выплатить им 12 миллионов гривень зарплаты за работы, уже выполненные на шахте-новостройке «Нововолынская».


Дельное предложение высказала городской голова Красного Луча Марина Филиппова: острую застарелую проблему обеспечения шахтеров бытовым углем надо решать путем более активной газификации горняцких населенных пунктов. Была ведь в свое время соответствующая государственная программа, — пора, очевидно, к ней снова вернуться. Проектирование берет на себя орган местного самоуправления, жители готовы создавать кооперативы для финансирования уличных разводящих сетей, а прокладка подводящих, как и раньше, остается за государством. «И тогда предприятия будут добывать уголь, а не решать эту социальную проблему»,— подытожила Марина Филиппова.


Еще одна тема сквозной нитью прошла через несколько выступлений. Уделил ей внимание и министр. Дело в том, что в программе его визита на Луганщину был и полет на вертолете над «гнездами» криминального бизнеса — несанкционированными угольными карьерами, изуродовавшими многие уголки нашего края. Увиденное придало определенный эмоциональный градус сказанному Юрием Бойко по этому поводу. Он поставил задачу в течение двух-трех месяцев разработать программу по решению проблемы так называемых «копанок» в Луганской области. По мнению министра, очень важно законодательно и технически обеспечить нормальную работу малых шахт, которые легально занимаются добычей полезных ископаемых. А что касается «нелегалов»…


— К тем, кто занимается варварством, у нас будет принципиальная позиция. Мы о ней доложим Президенту Украины, — заявил Юрий Бойко.


Поживем — увидим. Пока что борьба с этим масштабным преступлением безрезультатна — видать, высоких покровителей имеют угольные варвары. Удастся ли «зацепить» и «копателей», и их хозяев?




Полноценная рыночная?


Говорил министр также о различной эффективности менеджмента на предприятиях отрасли и соответствующих будущих оргвыводах, о реализуемой задаче повышения цены на украинский уголь до мирового уровня, о том, что в нынешнем году зарплата шахтеров повышена на 13 процентов и с апреля выплачивается два раза в месяц. В целом же он считает, что отрасль сейчас развивается динамично, и эту динамику надо ускорять. Сложившаяся в мире и в стране ситуация с энергоносителями убеждает: чем больше мы начнем добывать угля, чем ниже станет его себестоимость, тем устойчивей будет вся отечественная экономика.


Юрий Бойко вкратце ознакомил участников совещания с планами модернизации отрасли. По его словам, все шахты будут разделены на четыре категории. Первая — те, что могут быть приватизированы или сданы в аренду без государственной поддержки. Вторая — шахты, которые смогут развиваться в рамках государственно-частного партнерства с перспективой полного отказа от бюджетного финансирования. В третью группу войдут шахты, нуждающиеся в силу своих особенностей в государственной поддержке, и в четвертую — те, что подлежат закрытию с трудоустройством высвободившихся работников на развивающихся шахтах. По каждой из этих категорий предприятий будет разработана отдельная программа.


— Основная задача, — сказал министр, — построить такую экономическую модель, при которой угольные предприятия смогут существовать без бюджетного обеспечения… Должна быть полноценная рыночная отрасль.


Что ж, именно эту идею проводил наш земляк Витольд Павлович Фокин двадцать лет назад. Ей-богу, будет очень смешно и печально, если ее повторит очередной правительственный чиновник еще через пару десятилетий. Хотя вряд ли: такого бесконечного половинчатого реформирования отрасль не вынесет — зуб наконец-то сам отвалится…


Помните, в 1994 году была принята программа «Уголь», согласно которой к 2005 году в Украине надо было построить 22 новых шахты, добычу довести до 155-158 миллионов тонн, улучшить социальную сферу шахтерских регионов, повысить социальную защиту работников, оздоровить финансовое состояние отрасли и создать законодательную базу рыночных отношений? Полный провал. Достаточно сказать, что в прошлом году было добыто немногим более 75 миллионов тонн угля, а о социальных проблемах и финансовом оздоровлении и говорить нечего. Потом, в 1996 году, указом Президента Украины «О структурной перестройке угольной промышленности» намечалось ликвидировать неперспективные угольные предприятия, а также обеспечить финансовое оздоровление отрасли, социальную защиту высвобождаемых работников, приватизацию шахт и создание конкурентного рынка угля. Единственное, что делалось и делается — физическое закрытие шахт, остальное тоже провалено.


Далее. В 2001 году Кабинет Министров, не ожидая завершения программы «Уголь», утвердил очередную программу — «Украинский уголь», которая тоже не была выполнена. Такая же судьба постигла «Концепцию развития угольной промышленности» (2005 г.) и «Концепцию реформирования угольной промышленности» (2008 г.). Об «Энергетической стратегии Украины до 2030 года» (2006 г.) тоже мало кто вспоминает. И это только самые крупномасштабные якобы нормативные документы, якобы определяющие жизнедеятельность отрасли. Как и многие другие помельче, они попросту остались на бумаге.


Неужто на этот раз будет иначе? Посмотрим. В любом случае мало смысла в том, чтобы оценивать слова, замыслы, планы. Им выставляют оценку результаты. До сих пор это был «неуд».

Зоя Путренко

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: