Сегодня

Идет война… холодная…

0
 (голосов: 1)
Идет война… холодная… Идет война… холодная…

Как это ни тягостно и прискорбно признавать, но в Луганской области уже началась гражданская война. Правда, война эта сейчас большей частью «холодная», «боевые действия» идут весьма локально. «Полями битв» в основном являются места проведения митингов, и «воюющие» стороны встречаются нечасто. Тем не менее, пока вряд ли можно говорить о примирении.

 

Вот и 5 марта пророссийски настроенные луганчане собирались на свой очередной митинг, названный «Ни шагу назад!», на площади возле памятника Тарасу Шевченко, а проукраински настроенные – в Сквере Памяти (за областной библиотекой им. Горького), на свою антивоенную акцию. Последние изначально должны были проводить свое мероприятие на площади у памятного знака «Богородица», но сменили место проведения после обращения начальника ГУМВД Украины в Луганской области Владимира Гуславского, опасавшегося столкновения участников двух митингов, если они будут проходить на расстоянии нескольких сот метров друг от друга.

 

Примерно за час до пророссийского митинга, начавшегося в 16.00, на площади возле памятника Тарасу Шевченко, перед зданием Луганского облсовета, собралось более сотни молодых людей. Некоторые из них закрывали лица шарфами или медицинскими повязками. Общаться с журналистами молодые люди отказывались. Было ясно только одно: к организатору митинга — общественному движению «Луганская гвардия», парни отношения не имеют.

 

Вскоре после появления молодых людей «гвардейцы» разместили в соцсетях тревожные сообщения: «Срочно!!! Все к палаточному городку! Нас окружает ПС!». Однако, как позже выяснилось, молодые люди оказались студентами факультета физвоспитания Луганского национального университета им. Шевченко и фанами ФК «Заря», пришедшими, чтоб не допустить нового штурма здания облсовета и облгосадминистрации активистами «Луганской гвардии», недовольными тем, что депутаты никак не отреагировали на протест прокуратуры Луганской области, считающей нелегитимными решения сессии облсовета, принятые 2 марта под давлением «гвардейцев». Как известно, тогда взявших здание штурмом и заблокировавших там депутатов…

 

Руководитель «Луганской гвардии» Александр Харитонов назвал молодых людей, стоявших возле ОГА, «спортивные парни из Краснодона».

 

К неблагоприятному развитию событий были готовы и работники милиции: «дом с шарами» охраняли около сотни блюстителей порядка в полной боевой экипировке.

Однако обошлось без эксцессов.

 

Участники митинга «Ни шагу назад!» (около пяти тысяч человек, по словам работников милиции, но организаторы митинга говорили о десяти тысячах) требовали проведения референдума о федеративном устройстве Украины.

 

На этом митинге выступил только один представитель Партии регионов – нардеп Владимир Струк, которого собравшиеся приняли не особенного доброжелательно. Депутат заявил, что «здесь нет никаких российских провокаторов» и призвал всех участников митинга показать свои украинские паспорта.

 

Инициативу перехватили представители КПУ и пророссийских организаций, которые, похоже, решили совместно возглавить луганское «антимайданное» движение.

 

Выступавшие требовали отчета начальника ГУМВД Украины в Луганской области Владимира Гуславского о расследовании попытки захвата здания луганской ОГА представителями партии «УДАР», имевшей место 22 февраля.

 

В то же время штурм и блокирование того же здания, которые 2 марта предприняли уже пророссийские силы, были названы митингующими «проявлением народного волеизъявления».

 

- Майдан, на самом деле, - это олигархический переворот в Украине. На якобы народной протестной волне к власти пришли олигархи, что мы видим по назначениям на должности губернаторов в ряде областей. Потому мы будем добиваться передачи власти трудящимся. Наша война только начинается! - заявил, выступая на митинге, депутат Луганского облсовета от КПУ Юрий Хохлов.

 

Правда, депутат не уточнил, каким образом луганские левые намерены воевать: сами они хотят это делать или с нетерпением ждут «братской помощи»? Тут же и ответ «нашелся».

 

- Как мы здесь кричим «Россия! Россия!», так и наши российские братья, к которым я недавно ездил, скандировали: «Украина! Украина!», - заявил, выступая на митинге, другой депутат Луганского облсовета от КПУ Николай Шушпанников.

 

Да, на митинге собрались отнюдь не сторонники единой Украины, судя и по частым скандированиям с упоминанием соседнего государства, и по аплодисментам после выступлений людей, которых, похоже, не то что устроил бы, а даже привел бы в восторг ввод российских войск в Украину.

 

- Я хочу поприветствовать собравшихся от имени своих друзей – воинов российского спецназа, базирующихся под Москвой. Очень скоро они будут здесь. Российские спецназовцы очень хотят пообщаться с Дмитрием Ярошем (лидер организации «Правый сектор» - ред.) и Александром Музычко (одиозный активист «Правого сектора» - ред.), называющим себя Саша Белый. Сами понимаете, как пообщаться. Они недоговорили в Чечне, а сейчас очень хотят закончить этот разговор, - сказал некий Дмитрий Луценко, представившийся как командир Луганской добровольческой бригады им. Деникина.

 

Журналистам этот человек сказал, что еще представляет в Луганске и организацию «Оплот» - антипода «Правого сектора».

 

Словом, на митинге говорили много и эмоционавльно. Было предложено выразить недоверие «представителю незаконной киевской власти Михаилу Болотских (назначен главой Луганской ОГА), «всем присланным силовикам, а также распустить облсовет, который предал луганчан».

 

- В Донецке уже избран народный губернатор, давайте изберем и мы, - обратилась к собравшимся активистка «Луганской гвардии» Анастасия Пятерикова.

 

И предложила кандидатуру лидера «гвардецев» Александра Харитонова. Площадь проголосовала «за». Примечательно, что Харитонов в свое время был активистом ПСПУ, как и лидер «Народной самообороны Донбасса» Павел Губарев, провозглашенный во время пророссийского мятежа «народным губернатором Донетчины», а сейчас задержанный украинскими правоохранителями по обвинениям в преступлениях против государства.

 

…После митинга его участники направились в сторону здания облсовета, где все еще находились «спортивные парни». Ситуация накалилась, назревал конфликт. Однако работникам милиции удалось предотвратить столкновение.

 

* * *

 

А в тот же день вечером в Сквере Памяти прошла акция «Луганск против войны», собравшая около трехсот человек. Большинство участников – активисты «луганского майдана». Риторика выступавших и содержание лозунгов сводились к тезисам: «Путин - агрессор» и «Мы – за единую Украину».

 

Участники данной акции продемонстрировали такую же готовность воспринимать точку зрения оппонентов, как и участники пророссийского митинга, нападения которых на «майдановцев» боялись работники милиции.

 

Когда сторонники сохранения единства Украины заметили, что на их митинг пришел как зритель депутат облсовета от ПР, гендиректор Луганской государственной облтелерадиокомпании Родион Мирошник, принялись выкрикивать: «Ганьба!», «Геббельс!», а потом и вовсе набросились на депутата, которого пришлось защищать работникам милиции.

 

«Каюсь, на мгновение я тоже впал в жесточайший соблазн отмудохать это животное прямо на месте, и многие из вас видели, каких усилий мне стоило удержаться от этого, безусловно, богоугодного, но неосмотрительного поступка», - написал в соцсети Facebook один известный луганский блогер, ярый сторонник «майдана», сын экс-зампреда Луганской ОГА, бывший работник прокуратуры и налоговой службы. Удивительно, но благоразумие на этот раз победило.

 

Остается надеяться, что так будет до тех пор, пока необходимость выходить на митинги перестанет напоминать чесотку…

 

Вячеслав ГУСАКОВ,

фото автора.

 Идет война… холодная…
Идет война… холодная…
Идет война… холодная…
Идет война… холодная…
Идет война… холодная…
Идет война… холодная…
Идет война… холодная…
Идет война… холодная…
Идет война… холодная…
Идет война… холодная…
Идет война… холодная…
Идет война… холодная…

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: