Сегодня

Заработать и получить — не одно и то же

0
Заработать и получить — не одно и то же Заработать и получить — не одно и то же Источник: Фото Юрия Стрельцова
Заработать и получить — не одно и то же

За прошлый год в нашей области наемным работникам было начислено в среднем за месяц 2271 гривню. Это немножко выше общеукраинского уровня (2239) и на 398 гривень больше, чем за 2009 год. Самыми высокооплачиваемыми оказались города Ровеньки (3331), Свердловск (3040), Краснодон (2716), Лутугинский район (2713), Антрацит (2501), Перевальский район (2430), Рубежное (2383), Лисичанск (2327) и Алчевск (2300 грн.). По этому списку можно изучать географию угледобывающих и других крупных предприятий нашего региона.


Должны бы, по логике вещей, присутствовать здесь и Луганск с Северодонецком, но, увы, недотягивают: в первом средняя зар-плата была в прошлом году 2104 гривни, во втором — 2137. Ниже среднеобластного этот показатель и на всех остальных территориях. В самом конце списка — Белокуракинский и Меловский районы с их 1434 и 1450 гривнями. Среди городов областного подчинения меньше двух тысяч имеет лишь Кировск.


Начало нового года было отмечено в нашей области ростом заработной платы к соответствующему периоду прошлого года на 12,1 процента — до 2420 гривень. При этом у работников угольной промышленности — до 4039, финансовой сферы — 3279, занятых в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — 2600 гривень. Самые низкие зарплаты, согласно статистике, — у работников гостиниц и ресторанов — 1227, сельского и охотничьего хозяйства — 1411, а также в сферах торговли, ремонта автомобилей, бытовых


изделий и предметов личного пользования — 1543 гривни.


Правда, тут следует сделать скидку на то, о чем мы хорошо знаем из нашей повседневной жизни, а также из регулярных заявлений представителей власти, которые утверждают, что не менее половины отечественной экономики является теневой. Всегда ли нам выдают чеки, и всегда ли мы их требуем, пользуясь, к примеру, теми же ремонтными услугами? Да и другие отрасли значительной своей частью припрятаны от госотчетности и налогообложения в пресловутой тени. Бороться-то с ней борются, но как-то декоративно и, судя по всему, не ставя перед собой конкретной цели в конце концов искоренить это явление или, по крайней мере, свести его к минимуму.


То же самое можно сказать и о многолетней борьбе с задолженностью по заработной плате. Напомню, новый век наша область начинала с огромным долгом перед работниками: на 2000 год было недовыплачено более 578 миллионов гривень. Потом эта катастрофическая сумма стала сокращаться — фактически на полмиллиарда, аж до неполных 78 миллионов в 2008 году. Казалось, еще чуть-чуть… Но не получилось. В позапрошлом и прошлом годах задолженность по зарплате вновь пошла в рост, и нынешний год Луганщина начала со 110 невыплаченными миллионами. За январь к ним добавилось еще более пяти миллионов. Однако, по словам начальника главного управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации Элеоноры Полищук, уже на 25 февраля в результате активной работы областных властей с должниками задолженность сократилась до 98 миллионов гривень.


Вот такие качели — то вверх, то вниз. Остановятся ли они когда-нибудь на нулевой отметке? Когда-нибудь — обязательно. А пока 28 тысяч жителей области, или 5,5 процента от всей численности ее трудящихся, своевременно зарплату не получают. Для наглядности: это примерно полностью все население Перевальска или Молодогвардейска. С какой такой радости эти люди должны работать бесплатно — хоть на государство, хоть на частного хозяина?

Зоя ПУТРЕНКО

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: