Сегодня

Неопределенность с принадлежностью

0
 (голосов: 3)
Неопределенность с принадлежностью Неопределенность с принадлежностью

Мы часто говорим, что надо помнить свою историю, чтить ее, уважительно относиться ко всему, что может поведать другим поколениям о том, как и чем жили предки. Нам же пришлось столкнуться с тем, что расположенный в областном центре на площади Розы Люксембург памятник, посвященный Великой Отечественной войне, имеет несколько название, но не учтен в официальных документах. Тем интереснее было выяснить историю его появления. Поиски по книгам и каталогам, обращения к сотрудникам музеев и старожилам позволили составить такую картину.

 

В конце XIX – начале XX веков это был довольно населенный рабочий район города, в народе называемый Гусиновкой (по сведениям историков, его границы обозначаются современными сквером Борцам революции с одной стороны и «Лугансктепловозом», Вергункой с другой). В 1897 году «тщанием прихожан и сельских обывателей города» здесь была открыта Преображенская церковь, а находившаяся рядом площадь стала Преображенской (ныне площадь Розы Люксембург) и такое же имя получила улица, отходящая от нее в сторону городского центра (ныне ул. Фрунзе).

 

В 1929 году рядом с храмом закончилось строительство ДК им. Ленина, принадлежащее тогдашнему заводу им Октябрьской революции, а в 1930 году он открыл свои двери для посетителей. Дворец культуры оказался ярусом ниже Преображенской церкви. Такое соседство не очень соответствовало насаждаемому атеизму, поэтому под предлогом благоустройства площади, расширения архитектурного пространства вокруг ДК было принято решение снести церковь. Однако она просуществовала рядом еще около четырех лет. В мае 1934 года началось строительство первой трамвайной ветки и путь ее пролегал как раз на линии нахождения храма. В итоге Преображенская церковь, просуществовав сорок лет, была взорвана, и в сентябре того же года здесь прошел первый трамвай.

 

Строить грандиозные сооружения в округе не стали (или не захотели? – история показывает, что на месте разрушенных храмов жизнь людей обычно бывает печальна), лишь разбили небольшой сквер. А в 1965 году, к 20-летию Великой Победы, по инициативе заводчан здесь был открыт памятник в честь погибших воинов-освободителей Луганска (по другой версии -- это «памятник воинам партизанской борьбы»). Облагородили и сквер – установили лавочки, детские качели, горки. Словом, сделали приятное место отдыха. Ухаживали за ним сотрудники ДК им. Ленина и заводчане – проводили субботники, убирали мусор, белили деревья, обновляли краску на памятнике. По памятным датам здесь собирались на митинги, возлагали цветы, чествовали ветеранов войны.

 

Так было до начала 90-х годов, когда начала писаться новейшая история независимой Украины. Изменения в укладе заводской жизни (смена собственника, выход на первый план сугубо экономических вопросов) привели к тому, что памятник в мемориальном сквере решено было передать городу. Но, видимо, что-то не срослось, отчего на сегодняшний день это сооружение не числится ни в каких реестрах – так нам сказали в отделе памятников областного краеведческого музея и в отделе культурного наследия Луганского департамента обеспечения жизнедеятельности города. Есть версия, что его не приняли на учет, поскольку в таком случае требовалось бы выделять средства на его содержание, а их всегда в бюджете не хватает. Да и представляет ли ценность «тиражированная скульптура», как ее определяют чиновники?

 

К счастью, ветераны-заводчане по старой памяти считают это место своим и до сих пор поддерживают сохранность памятника, наводят порядок в сквере. В нынешнем феврале по случаю очередной годовщины освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков к подножию «Воина-освободителя» (так теперь называют памятник) вновь легли цветы…

 

Уже несколько лет на одном из углов сквера вырыт котлован под строительство чего-то (ходят разные слухи о будущем объекте), лежат бетонные плиты. Судьба его неясна. Да и кто же будет делать замечания-предупреждения хозяевам стройки, когда в Луганске полно других незавершенных объектов, мозолящих глаза?! Ведь это не центральная улица, проверяющие сюда не дойдут.

 

Казалось бы, основные моменты в отношении памятника мы выяснили, но осталось чувство недосказанности, поскольку не нашли ответ на главный вопрос: были ли там захоронения воинов, а следовательно – были ли памятные доски с именами павших? А может, изначально были еще какие-то барельефы? Если да, то о чем они должны были поведать потомкам?

 

Очень надеемся на помощь старожилов-луганчан, которые располагают интересующей нас информацией, а еще лучше – фотографиями. Будем признательны. Пишите на адрес редакции или звоните по телефону 53 – 41 – 23.

 

Елена КОПТЕВА.

Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

На снимках: памятник на пл. Розы Люксембург; стройплощадка в сквере; Преображенский собор (слева — ДК им. Ленина, 30-е годы XX ст).

Неопределенность с принадлежностью

Неопределенность с принадлежностью

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: