Сегодня

Снова поет ветеран о Победе

0
 (голосов: 0)
Снова поет   ветеран   о Победе Снова поет ветеран о Победе

 в хоровой капелле ветеранов войны и труда. В свои девяносто он активно участвует в жизни ДК, ходит на репетиции и выступает вместе с хором на концертах. Практически все вокалисты капеллы младше его, а участников боевых действий осталось, считая Василия Степановича, всего двое. 
Василий Худоерко родился в Ростовской области, но родители переехали в Луганск, когда сыну не было и года, так что по праву он может называться луганчанином. Еще с детства был вовлечен семьей в страстный мир музыки — пели у них все: и мама, и папа, и братья, и сестры… Конечно, это отразилось на всей его жизни. Хотя Василий Степанович не пошел по стезе профессионального музыканта, но везде, где бывал, где жил, где воевал, участвовал в самодеятельных вокальных коллективах. Пел и на фронте, и в госпитале, и после войны.
Ветерана призвали в армию в мае 1941 года — перед самым началом войны. Направили учиться на курсы младших командиров. После их окончания в 1942 году юного воина в звании старшины тут же отправили на фронт под Москву, где он, командуя взводом, был повышен до младшего лейтенанта. В феврале 1942 года Василий Худоерко впервые был тяжело ранен, контужен, что впоследствии сильно повлияло на зрение и слух.
Василий Степанович приехал в Луганск, чтобы восстановить здоровье, в мае 1942 года. Он лишь ненамного опередил немцев — в июне фашистские захватчики добрались до наших краев. Офицера, несмотря на то что он еще не выздоровел, привлекли к работе. Сначала Василий Худоерко преподавал новым бойцам Красной Армии, учил их своей специальности — техник-минометчик. А потом — снова на передовую. Такая была необходимость в то время.
Под Белой Калитвой Василий Степанович снова получил тяжелое ранение, которое чуть не стоило ему жизни — во второй раз. После лечения в госпитале долечивался в одной из станиц Краснодарского края. Василий Степанович пробыл там чуть больше полугода, но успел сделать многое. Как человек, привыкший руководить, работал директором местного Дома культуры. Организовал агитбригаду, с которой ездил выступать по селам и колхозам. А еще обзавелся там друзьями и переписывается с ними до сих пор. Тогда ему было всего 22 года. Такой была суровая жизнь — юные офицеры брали на себя ответственность не по годам, участвовали в боях, которые и не снились нынешней молодежи, становились свидетелями событий, оставшихся незаживающей раной в памяти.
В 1944 году Василий Худоерко снова попал на фронт. Там он получил свое третье и последнее ранение. В 1945 году красноармейца со второй группой инвалидности демобилизовали из Новочеркасского офицерского полка. Уже в 1987 году ему дали первую группу в связи с ухудшением зрения — ветеран почти ослеп.
К этому времени, помотавшись по всему Союзу, побывав и на Западной Украине, и на Урале, он вернулся на родину, в Ворошиловград. Здесь трудился инструктором на заводе автоклапанов, а потом товароведом на заводе фруктово-минеральных вод. Получив первую группу инвалидности, Василий Степанович сразу уволился, потому что больше работать не смог.
Теперь отдушиной в семье пенсионеров стала хоровая капелла. Ветераны войны и труда ходят сюда два раза в неделю, и для них это — не просто самодеятельный хор:
— Это наше общение, наша жизнь, — говорит Василий Степанович. — Сейчас только капелла держит меня на ногах. Если бы не это, я бы, наверное, лег на диван и лежал. А что такое лежать для девяностолетнего старика? Это погибель.
Супруги очень тепло отзываются о руководителе капеллы Нелли Малюгиной. Чтобы разучить новую песню, ей приходится серьезно работать с участниками хора. Ведь здесь есть как люди с музыкальным образованием, так и самородки, не умеющие читать с нотного листа. Приходится с каждым работать индивидуально, разучивать партии на слух с теми, кто не знает или не видит нот.
Конечно, больше всего работы, точнее, выступлений, участникам капеллы выпадает на День Победы и накануне его, ведь именно они являются и главными виновниками, и главным украшением праздника.
Виновник своего персонального праздника, девяностолетнего юбилея, — очень скромный человек. Василий Степанович с неохотой и болью вспоминает особо трагические моменты своей биографии и просит, чтобы о нем писали поменьше:
— В хоре много ветеранов, и все достойны того, чтобы написать о них, — говорит юбиляр.
Во время интервью голос его иногда дрожит, а на глаза наворачиваются слезы. И мне, представителю поколения, не видевшего войну, трудно представить, каково это: пережить события, о которых невозможно вспоминать без слез даже спустя столько лет…

Богдана ГАЙВОРОНСКАЯ.
Фото Романа МАМЕДОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: