Сегодня

Ушли на фронт два сына и отец...

0
 (голосов: 0)
Ушли на фронт   два сына и отец... Ушли на фронт два сына и отец...

К встрече она приготовила альбом с фотографиями. Там были снимки военных лет, мирного времени и даже довоенные.
— Здесь, можно сказать, собрана вся жизнь нашей семьи, — начала рассказ Надежда Пантелеевна. — Это Сергей Сергеевич, старший брат моего покойного мужа Филиппа Сергеевича. Были еще братья Иван и Владимир. Их отец, то есть мой свекор, Сергей Филиппович, также воевал, был ранен. Его направляли в госпиталь на лечение, только туда он не попал. Что случилось — не знаем. Может, умер, а возможно, попал под бомбежку. Об этом и в документах сказано, — Надежда Пантелеевна достала конверт, в котором уже не одно десятилетие хранятся запросы по поводу местонахождения Сергея Филипповича Щербины и ответы из различных военных ведомств. Эти незримые свидетели грозных военных лет сегодня имеют большое значение.
«Я убит подо Ржевом». Это строчка из известного стихотворения Александра Твардовского. Именно там, на горячей смоленской земле, был ранен воин С.Ф. Щербина. В сообщении, пришедшем на имя жены Матрены Евстафьевны Щербины, было указано: «Уважаемая Матрена Евстафьевна! Ваш муж, красноармеец Щербина Сергей Филиппович, в боях за Родину был ранен 1 августа 1942 года и эвакуирован в госпиталь». Но письма из госпиталя от раненого мужа жена не получала. Она обратилась за помощью в Сватовский райвоенкомат, а оттуда запросы были направлены в часть, где служил Сергей Филиппович.
В военные годы существовали также специальные службы, занимавшиеся розыском воинов, с которыми прервалась связь родственников. Относительно красноармейцев это входило в обязанности «Управления по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава».
Ответ из такого управления и пришел на письмо М.Е. Щербины. Вот только о судьбе мужа лишь указывалось, что он ранен и направлен на излечение.
Еще два документа военных лет хранятся в домашнем архиве Н.П. Щербины. Это обращение в Москву, в справочное бюро, о раненых и больных в Главвоенлечсан-упре Красной Армии. В ответе оттуда на имя командира части 15272, в которой служил С.Ф. Щербина, сообщается, что на излечение он не поступал. Такая справка была направлена и в Сватово Матрене Евстафьевне.
Где оборвалась жизненная дорога Сергея Филипповича, неизвестно и по сей день. Он ушел на войну уже немолодым, главой большого семейства. На момент ранения ему было 46 лет. Возможно, на защиту Родины Сергей Филиппович пошел добровольцем. Таких примеров было очень много.
Кроме отца, на других фронтах сражались и два сына — Иван и Сергей. Из троих Победу встретил только Иван Сергеевич. Сергей Щербина, как мы уже писали, погиб. В том же семейном архиве мое внимание задержалось на небольшом клочке бумаги с печатью НКО (Народный Комиссариат Обороны). Оказалась, это справка, выданная С.С. Щербине о том, что «он действительно состоит на военной службе в воинской части 1448».
Выдавалась такая справка, как указано в ней, на предмет получения льгот, установленных для семей лиц, находящихся в рядах РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии).
Да, определенную помощь семьи получали. Но она, эта материальная поддержка, ни в какой мере не могла заменить родных людей, навечно оставшихся на полях сражений. И среди них был Сергей Щербина. Сражался он на ленинград-ской и псковской землях. Воевал смело и мужественно. Это отмечается и в сохранившемся на родине «Временном удостоверении под №1253903». В этом документе говорится, что «приказом по войскам 37-й армии за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды».
Есть еще одна запись, которую без волнения нельзя читать. Это копия сообщения матери о сыне: «Извещение. Ваш сын, сапер-красноармеец Щербина Сергей Сергеевич, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество, находясь на фронте, погиб 24 июля 1944 года. Похоронен: Ленинградская область, Исковский р-н, дер. Сапрыгино. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии на основании приказа НКО СССР».
Копия, как и положено, заверена нотариусом. И сколько же их пришло, этих извещений, ставших незаживающими ранами для всех, кто их получал с разных фронтов Великой Отечественной.
Надежда Пантелеевна бережно хранит фотографии и эти документы. Материальной поддержки они не обеспечивают. Но есть чувство долга перед памятью родных людей. И она пронесла его через десятки лет. Ведь именно из военных эпизодов, рассказов о людях, которые были на войне, и собирается история Великой Отечественной. А потому и важно, чтобы была она полной и объективной.
Виктор ВЕРЕЩАГИН.

На снимке: Надежда Щербина перелистывает семейный альбом, где собраны фотографии более чем за 70-летний период истории их семьи.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: