Сегодня

«Неначе люди подуріли…»

0
 (голосов: 1)
«Неначе люди подуріли…» «Неначе люди подуріли…»

Еще в феврале тогдашняя государственная власть предлагала объявить девятое марта, день двухсотлетия со дня рождения Тараса Шевченко, днем национального примирения. Затем с такой же инициативой выступали политики, общественники, деятели культуры, причем, совершенно разные люди, подчас диаметрально противоположных убеждений. Увы, призыв не был услышан. Во всяком случае, на востоке Украины к нему остались совершенно глухи. Или восприняли, как говорится, с точностью до наоборот.

 

Юбилей Шевченко под… триколором

 

В захват здания Луганской облгосадминистрации перерос пророссийский митинг, прошедший в центре города и собравший около пяти тысяч человек.

В центре одновременно проводились два митинга: у памятника Тарасу Шевченко – «Народное вече» в честь 200-летия украинского поэта (значительно меньше по количеству собравшихся), а напротив, у пилона Славы – митинг, организованный общественным движением «Луганская гвардия», в котором принимали участие люди, выступающие за решение вопроса о будущем Луганской области на референдуме. Среди них было немало сторонников присоединения Донбасса к России.

 

Оба митинга начались в 12.00. Причем на народном вече пророссийски настроенные луганчане устраивали провокации едва мероприятие началось. Так, одна женщина была задержана работниками милиции при попытке забросать выступавших яйцами. А спустя примерно полчаса после начала участники митинга под триколорами под песню «Вставай, страна огромная» двинулись на противоположную сторону улицы Советской, оттеснили участников вече и направились к облгосадминистрации.

 

Произошло это после короткого выступления активистки общественного формирования «Луганская гвардия» Анастасии Пятериковой, предложившей соединить оба митинга, чтоб «мы были вместе». Однако значительная часть участников пророссийского митинга не пожелала объединяться в «мы» с людьми, кричавшими: «Слава Украине! Героям слава!», говорившими о люстрации и утверждавшими, что, если б Шевченко жил хотя бы в первой половине двадцатого века, то непременно был бы… бандеровцем.

 

Люди с сине-желтыми лентами на одежде и с государственными флагами обращались к работникам милиции, дежурившим в сквере за памятником, с просьбами повлиять на ситуацию. В ответ слышали: «Но сейчас же лично вас не бьют?».

 

Многие участники вече торопливо снимали с себя сине-желтые ленты, прятали в сумки и под одежду государственные флаги.  

 

За происходившим спокойно наблюдал на тот момент начальник УСБУ в Луганской области Александр Третьяк, прогуливавшийся по площади возле облгосадминистрации. На следующий день был издан указ о его освобождении от занимаемой должности.  

 

Сломив не особенно активное сопротивление работников милиции, пророссийские митингующие во второй раз (первый был второго марта во время сессии облсовета) под скандирование "Милиция с народом!" взяли штурмом здание ОГА. Вскоре они вывели оттуда нового председателя облгосадминистрации Михаила Болотских, официально представленного 4 марта. Под давлением пророссийских активистов он написал заявление об отставке, которое руководитель «Луганской гвардии» зачитал участникам митинга. Правда, в тот же день губернатор заявил, что заявление это не имеет силы. 

 

Над зданием Луганского облсовета подняли российский триколор, который потом в течение суток трижды менялся на украинский флаг (одного из людей, водрузивших сине-желтое знамя, от «гвардейской» расправы спасли работники милиции), и, в конце концов, над зданием водрузили два флага.

 

Страсти по Арсену

 

Еще днем в воскресенье, 9 марта среди пророссийских митинговавших ходили слухи о том, что МВД направило в Луганск для наведения порядка несколько десятков сотрудников милиции то ли из Харькова, то ли из Днепропетровска. Поговаривали и о направленной в областной центр группе «Правого сектора».

Что касается сотрудников милиции, начальник ГУМВД Украины в Луганской области Владимир Гуславский во время переговоров с пророссийскими активистами подтвердил, что в Луганск направлялись для усиления милиционеры из других городов, но заверил, что их не задействовали, а скоро они вовсе уедут домой.

Слух о «Правом секторе» оказался, как и следовало ожидать, «уткой».

 

Зато прибыл одиозный нардеп Олег Ляшко, как известно, старающийся не упускать ни одной более-менее заметной протестной акции. Правда, на сей раз Ляшко появился в Луганске совсем не для того, чтоб поддержать протестующих.

 

Нардеп вместе с сопровождавшими его людьми… похитил депутата Луганского облсовета Арсена Клинчаева, руководителя пророссийски ориентированной общественной организации «Молодая гвардия». Причем, произошло это в… кабинете начальника ГУМВДУ в Луганской области Владимира Гуславского.

- В 11 часов вечера здесь (в здании Луганской облгосадминистрации, - ред.) был начальник ГУМВДУ в Луганской области Владимир Гуславский. Он разговаривал с людьми и убеждал их освободить помещения. После переговоров обратился ко мне и сказал: «Вы после того, как переговорите с людьми, подъедьте ко мне, мы все обсудим». Где-то в 12 ночи я его набрал и сказал, что готов встретиться. Когда поднялся к генералу в кабинет, туда же вбежал народный депутат Олег Ляшко, с ним еще человек восемь, - рассказывал Арсен Клинчаев журналистам после освобождения.

 

Люди, которыми руководил Олег Ляшко, повалили Клинчаева на пол и надели на него наручники. Они заставили депутата облсовета обратиться к участникам штурма облгосадминистрации с требованием освободить здание и снять российские флаги. Все это было снято на видео и размещено в интернете. 

 

Похитители не скрывали своих лиц, а сам лидер «Молодой гвардии» уже «мысленно попрощался с жизнью». Клинчаева посадили в автобус и повезли в неизвестном направлении. Спустя полчаса одному из похитителей позвонил Ляшко, и Клинчаева снова привезли в кабинет Гуславского, где находился и глава Луганской ОГА Михаил Болотских.

 

- Когда я спросил Гуславского: «Зачем вы это делаете?», тот ответил, что ничего не может сделать, ведь это (Олег Ляшко, - авт.) народный депутат. Губернатор Болотских сказал, что благодаря его действиям меня спасли. По имеющейся информации, пригнали чартерный рейс, и меня должны были вывезти в Киев. Когда вмешался губернатор, это все было приостановлено, - рассказал депутат Луганского облсовета.

 

Арсен Клинчаев в своем интервью также утверждает, что нардеп Ляшко заявил о том, что теперь именно он хозяин Луганской области, и «все, кто с ним не согласен, будут кататься в багажнике».

 

В завершение интервью Клинчаев продемонстрировал пистолет и призвал «вооружаться против этих уродов».

 

Спустя некоторое время депутат облсовета был снова задержан. На сей раз – сотрудниками правоохранительных органов. Об этом в соцсети Facebook сообщил Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков: «Задержали сейчас одного из организаторов захвата ОГА и сепаратистского митинга в Луганске - Арсена Клинчаева. Закономерный итог. Впрочем, это решит суд… Вопрос в другом, как реагировать на видео вчерашнего "гражданского ареста" народным депутатом Олегом Ляшко Клинчаева, что выложено в сети?!».

 

Известный политический фрик был не единственным столичным гостем, посетившим Луганщину в прошедшие для большинства людей праздничные дни. Приезжал еще лидер коммунистов Петр Симоненко, который ограничил программу своего визита встречей с партактивом и пресс-конференцией, на которой заявил, что «фашисты контролируют все СМИ», сравнил смену власти в Украине с приходом к власти Гитлера в Германии, предложил вернуть стране народовластие и выступил сторонником референдума об административно-территориальном устройстве.

 

«Уроки правды» от «Луганской гвардии»

 

«Луганская гвардия» провела на площади у памятника Тарасу Шевченко свой митинг и десятого марта. Прошел он без эксцессов и провокаций. «Гвардейцы» собирали подписи под обращением к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой «ввести в Луганскую область ограниченный контингент российских войск».

Спокойно прошел и митинг проукраински настроенных луганчан, проведенный в Сквере Памяти. На этом митинге тоже собирались подписи луганчан: под воззванием о формировании «отряда самообороны, который будет призван защищать город от пророссийских титушек».

Однако сказать, что понедельник прошел полностью мирно, увы, нельзя.

 

После того, как в социальных сетях появились сообщения о похищении Арсена Клинчаева, там же активисты «Луганской гвардии» сообщили, что в планах нардепа Олега Ляшко – участие в телепрограмме канала ИРТА. Вскоре после появления этих сообщений в соцсетях появились призывы «зайти в гости» на телекомпанию, чтоб «пообщаться» с обидчиком депутата облсовета.

 

К тому времени, как пророссийские активисты пришли в офис телекомпании ИРТА, Ляшко там уже не было. В кабинетах и студиях находились только работники, обеспечивавшие вещание. Они-то и, как говорится, попали под раздачу.

 

Вот что в соцсети Facebook рассказал о тех событиях депутат Луганского горсовета Сергей Давыдов (цитируем в соответствии с оригиналом):

«Друзья, я только что вышел из телекомпании "Ирта". Мы вместе с Юровым (главный редактор газеты «Луганск. XXI век», - ред.) зашли в здание телекомпании (как главные редакторы газет, больше никого не пропускали) и увидели все своими глазами. Людей с гвардейскими ленточками там было человек 20. Некоторые из них действительно в "неадеквате", а некоторые очень агрессивные, но говорить реально еще могут. Стали с ними вести разговор. Они продолжали требовать прямой эфир. Сотрудники конечно в шоке, им до нашего прихода серьезно нахамили (это мягко сказано) На мой вопрос "пришельцам" зачем кричать и материться в ответ - "Мы народ, мы имеем право". Вид у них я вам скажу очень агрессивный. У сотрудников украли при этом барсетку с деньгами и дорогой мобильный телефон. На что "Гости" хором отвечали, что это не они, их подставляют и оговаривают, и они не крали. Разговор ими велся с "матом" и по-хамски, мне пришлось поддавить немножко покричать и знаете срабатывает, потому что в одиночку они "серуны". В итоге им было предложено подготовиться к эфиру и завтра их пригласят в студию или запишут на улице их позицию. После чего они, обменявшись мнениями, сказав где лежат огнетушители ушли в направлении центра города. Так что по "Ирте" вот такая ситуация».

 

У того же человека в той же соцсети есть еще один заслуживающий внимания пост, написанный десятого марта (также цитируем в соответствии в оригиналом):

 

«Информаци к размышлению, особенно силовикам! Сегодня вечером группа "гвардейцев" более 40 человек строем в колону по 2 отправилась от памятника Т. Шевченко и проследовала по ул.Коцюбинского, затем вниз по Оборонной, свернула по трамвайной линии в сторону ДК Ленина, а затем напротив ДК села в автобус. Кого привозят и откуда в Луганск воевать против луганчан? То ж они такие и смелые в чужом городе».

У участников «визита вежливости» на телекомпанию ИРТА – иное мнение насчет произошедшего.

 

«Ложь, как средство пропаганды. Я был там лично. Никто ничего не ломал. На колени никого не ставили (мы же не майдановцы с Киева, подобной херней не страдаем).Просили две минуты прямого эфира. Нас обвинили в воровстве кошелька сотрудницы (которая "собирала деньги больной маме на лечение") и мобильного телефона. Любой адекватный человек поймет, что эти действия не в наших интересах, нам себя компромитировать смысла нет. А вот прийти и спросить с канала за ложь, мы вполне были в праве. Нам пообещали допусть к эфиру на днях и в дальнейшем быть объективными. После чего мы покинули здание. Сняв все на свою видеокамеру.Но как видим у наших СМИ как всегда своя версия происходящего», - написал в соцсети «В контакте» активист «Луганской гвардии» Александр Бахмутский (цитируем в соответствии с оригиналом).

 

Поделился активист и свои видением сотрудничества с прессой в целом: «Пора захватывать СМИ, их брехня не знает границ».

 

***

В первый рабочий день недели, во вторник, Луганская облгосадминистрации работает в обычном режиме, ликвидируются последствия штурма. 

А Ленинский районный отдел ЛГУ ГУМВД Украины в Луганской области начал досудебное расследование в уголовном производстве по факту захвата здания Луганской облгосадминистрации.

 

-Указанные действия содержат признаки уголовного преступления, предусмотренного ст. 341 («захват государственных или общественных зданий или сооружений»), ч. 1 ст. 294 («массовые беспорядки»), ч. 1 ст. 109 («действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти»), ч.1 ст. 338 («надругательство над государственными символами») Уголовного кодекса Украины, - сообщили в райотделе.

 

Вячеслав ГУСАКОВ,

фото автора.

«Неначе люди подуріли…»
«Неначе люди подуріли…»
«Неначе люди подуріли…»
«Неначе люди подуріли…»
«Неначе люди подуріли…»
«Неначе люди подуріли…»
«Неначе люди подуріли…»
«Неначе люди подуріли…»

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: