Сегодня

Фиалкина мама

0
 (голосов: 1)
Фиалкина мама Фиалкина мама

Председатель Луганского клуба любителей сенполий «Виола» Светлана Репкина занимается разведением и селекцией фиалок с 1999 года, а выставки членов этого клуба уже давно стали традиционными для горожан, особенно в преддверии различных праздников. Но на сей раз в Галерее искусств областного художественного музея открылась персональная экспозиция цветов, выращенных только Светланой Николаевной.

 

Цветовод представила около 200 растений разных сортов из своей более тысячной коллекции: простые, махровые, крупные, мелкие. Среди них много фиалок с женскими именами («Матильда», «Альбина», «Богиня Аврора», «Мисс Лили», «Леди Макбет» и другие). Есть и те, которые связаны с женскими характеристиками («Красотка», «Сирена», «Герцогиня», «Балерина», «Белая королева», «Марсианка», «Сумасбродка» и другие). В экспозицию вошли виды украинской, российской и американской селекции, а также собственные, авторские с приставкой «РС» (например, «РС-Романтика», «РС-Шарм», «РС-Восторг» и другие).

 

Вообще в копилке Репкиной более пятисот собственных сортов, а на выставке их, пожалуй, около сорока. Только в прошлом году ей было выведено 90 новых видов фиалок. На днях селекционер вернулась из Москвы, где презентовала пятнадцать своих сенполий-новинок.

 

- Каждый новый сорт – это усовершенствование или размера цветка, или компактности розетки, или обильности цветения, ну и, конечно, фантазия в окрасе, - поясняет Светлана Николаевна. – Если лет пять назад о 8-сантиметровой фиалке можно было лишь мечтать, то сегодня селекционеры работают над 9-сантиметровым видом. Раньше, например, верхом совершенства считался розовый цветок с белой каймой. Сейчас уже никого не удивишь трех- или четырехцветной фиалкой с двойной каймой или разводами. Чем больше необычности в сенполии, тем она ценнее.

 

Московскую публику очаровали сорта «Иоланта» (на пестролистной розетке располагается белый цветок с синими «напечатками», по которым идут розовые штрихи) и «Графиня де Монсеро» (махровый сиренево-розовый цветок с белой каймой). А сорт «Дриада» занял первое место в номинации «Новинка селекции Репкиной». Жюри поразила окраска: на сиреневом полумахровом цветке – бело-розовый горошек и зеленая кайма.

 

По словам Светланы Николаевны, украинские селекционеры занимают одно из ведущих мест в мире, и еще пять лет назад американские цветоводы открыли для себя первые двадцать сортов луганчанки Репкиной. Имя нашей землячки достаточно известно среди любителей фиалок, а, судя по тому, что на престижной международной выставке в Москве есть даже ее именная номинация, сорта с приставкой «РС» высоко ценят и специалисты.

 

Ирина ЛИСИЦЫНА.

Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Фиалкина мама
Фиалкина мама
Фиалкина мама
Фиалкина мама
Фиалкина мама
Фиалкина мама
Фиалкина мама
Фиалкина мама
Фиалкина мама
Фиалкина мама
Фиалкина мама
Фиалкина мама
Фиалкина мама
Фиалкина мама
Фиалкина мама
Фиалкина мама

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: