Сегодня

Областной НСЖУ распространил заявление в связи с нападениями на журналистов

0
 (голосов: 0)
Областной НСЖУ распространил заявление в связи с нападениями на журналистов
Областной НСЖУ распространил заявление в связи с нападениями на журналистов
Об этом идет речь в заявлении секретариата Луганской областной организации Национального союза журналистов Украины, - передает «Луганск.Комментарии».  «В последнее время факты нападения на журналистов, физического насилия над ними и препятствование их профессиональной деятельности происходит все чаще во всех регионах нашей страны. Сценарий везде один: агрессивно настроенные молодчики во время массовых мероприятий нападают на сотрудников медиа с требованием отдать им отснятые материалы и тому подобное. Именно так развивались события в Луганске 10 марта возле здания областной государственной администрации, занятому митингующими с пророссийскими лозунгами накануне, в последствии освобожденному», - отмечают члены союза.

Во время нападения были избиты собственные корреспонденты канала «ТРК Украина» Александр Махов и канала НТН Евгений Соломин, у которого повредили аппаратуру. «Угрозам и физическому воздействию были подвергнуты и другие журналисты. И это не первый инцидент, происходящий у лагеря митингующих. Вопиющим стал эпизод захвата среди бела дня здания телекомпании «Ирта». Группой нападавших с георгиевскими лентами и триколорами в здании были разбиты двери, повреждена студия, избит охранник. Все находящиеся в это время в студии подвергались унижениям. Требование сиюминутного предоставления прямого эфира было за гранью разумного. После ухода нападавших из студии, сотрудники, по их заявлению, обнаружили пропажу личных вещей. Вызывает недоумение и возмущение позиция милиции в этих инцидентах. Ни в случае нападения на журналистов на площади у здания облгосадминистрации, ни во время захвата НТРК «Ирта» пострадавшие помощи от нее не дождались», - пишут журналисты.

В связи с происходящим секретариат Луганской областной организации Национального союза журналистов Украины заявляет следующее:

1.Выражаем свой решительный протест по поводу насильственных действий над работниками средств массовой информации.

2.Требуем от правоохранительных органов города и области оперативного и всестороннего расследования случаев нападения на журналистов и сурового наказания виновных.

3.В связи с участившимися угрозами в адрес журналистов и средств массовой информации, распространяемых на митингах и в социальных сетях, с призывом к захвату СМИ, требуем от правоохранительных органов принять действенные меры к обеспечению безопасности масс – медиа и их сотрудников. «Обращаясь к начальнику главного управления МВД Украины в Луганской области, прокурору Луганской области, председателю управления СБУ в Луганской области уведомляем о том, что это заявление является официальным обращением в вышеназванные органы в связи с фактами нападения на журналистов, угроз в их адрес и препятствования их профессиональной деятельности», - отметили в Секретариате Луганской областной организации НСЖУ. 

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: