Сегодня

Переосмысленные современниками традиции

0
 (голосов: 1)
Переосмысленные современниками традиции Переосмысленные современниками традиции

В Луганском областном художественном музее в рамках арт-импрезы «Венок – Кобзарю», посвященной 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко, состоялось открытие сразу трех выставок.

 

В последнее время работники культуры все чаще стремятся называть свои мероприятия на иностранный манер (чем замысловатее, тем более интригующе). Дескать, идем в ногу со временем, расширяем формы и методы просветительской деятельности, что само по себе, разумеется, замечательно. Но рядом с упоминаем юбиляра новомодное словечко как-то диссонировало. Оттого, пожалуй, шевченковские строки («І чужому навчайтесь, й свого не цурайтесь…») поневоле получили очередной импульс для актуального прочтения. А девизом к этому действу вполне могло бы стать обращение потомков к виновнику торжества: «Не лякайтесь, Кобзарю, заморського слова – заповіт бо пам’ятаєм, не цураймось чужого»… Впрочем, несмотря на явную привязку к дате, талантливые жители нашего края продемонстрировали на празднике и верность традициям, и интерес к современным тенденциям в искусстве.

 

Так, в рамках начатого еще в прошлом году творческого проекта музей презентовал выставку детского рисунка «Ми всі — нащадки Кобзаря». Посетители уже видели лучшие работы одаренных ребят из Новоайдарского, Беловодского, Белокуракинского районов и города Северодонецка. Тематика конкурсного отбора трактовалась достаточно широко. В экспозиции, кроме портретов Тараса Шевченко, входили и рисунки, изображающие пейзажи родного края, жизнь обычной украинской семьи и взгляд на страну в целом.

 

Использовались и разнообразные техники: графитные и цветные карандаши, тушь, акварель, гуашь, а также смешанная техника.

 

На этот раз свои работы демонстрировали учащиеся Сватовского, Новопсковского и Старобельского районов. Это больше 60 произведений из 20 учебных заведений.

 

Лучшие участники были отмечены грамотами. Среди победителей конкурса - Яна Ивахненко и Виктория Гавриленко (Сватовская ООШ І-ІІІ ступеней № 6), Анна Чупина (Сватовская ООШ І-ІІІ ступеней №8), Елена Семикоз (Садковская ООШ І-ІІІ ступеней Старобельского района), Игорь Перепелица (Шульгинская ООШ І-ІІІ ступеней Старобельского района), Светлана Богушева и Татьяна Саранча (Белолуцкая гимназия Новопсковского района).

 

Всего же за время действия проекта были награждены 28 детей и 31 учебное заведение области. Самые лучшие рисунки украсили около трех тысяч календариков, которые разошлись среди ровесников юных талантов по всей Луганщине.

 

Из фондов самого музея была представлена экспозиция писанки «Україна — від краю і до краю», где основное место занимали переданные в музейную коллекцию творения заслуженного мастера народного творчества Украины Татьяны Коновал – нашей землячки, свердловчанки, автора книги «Писанкова абетка». Это более двухсот писанок, рассказывающих о традициях росписи пасхальных яиц в разных регионах страны – на Лемковщине, Гуцульщине, Волыни, в Центральной Украине. Представлены на выставке и восточные регионы, а также приграничные российские территории – Белгородская, Воронежская, Кубань. Ведь украинцы с переселением на соседние земли не забывали о своей культуре и традициях, передавая их потомкам.

 

- В школе я не любила историю, - улыбаясь, признается Татьяна Алексеевна. – Наверное, потому мне было легко знакомиться с украинской историей в зрелом возрасте, познавать национальную идентификацию как бы с чистого листа. Окунуться в историческое прошлое пришлось тогда, когда стала заниматься писанкарством. Тогда-то в мои руки попали этнографические источники ХVIII-XIX веков.

 

Узоры различных регионов мастерица восстанавливала по акварельным рисункам исследователей писанкарства, которые обнаружила в старинных книгах. Техника письма традиционная. Единственное отличие – Коновал использовала современные краски, а не растительные красители, как в древности. Она уверена, что традицию, как и слова молитвы, менять нельзя: это наш фундамент, наш стержень.

 

- Полет фантазии, желание самовыразиться можно проявлять в авторском письме, - замечает мастерица. – На выставке есть и такие мои работы. Например, выполненные в технике травления (на белой и коричневой скорлупе) без использования красителей вообще. Некоторые из писанок сделаны по мотивам традиционных композиций, некоторые придуманы самостоятельно – по вдохновению.

 

А вот выставку произведений мастеров декоративно-прикладного искусства и художников-аматоров Луганщины «Приймай, Кобзарю, від нащадків дарунок — золото душі» подготовил Луганский областной центр народного творчества. Он же пригласил на мероприятие и два самодеятельных коллектива, порадовавших гостей украинскими песнями - народный фольклорно-этнографический ансамбль «Забавушка» и ансамбль бандуристов Луганской государственной академии культуры и искусств.

 

В экспозиции можно было увидеть традиционную вышивку рушников, керамику, художественную обработку дерева и живопись.

 

Кроме того, известные мастерицы народного творчества Татьяна Коновал и Таисия Блюм провели для всех желающих мастер-классы по писанкарству и гончарству.

 

Как пояснила Татьяна Ковоновал, она не случайно выбрала для росписи с начинающими черкасскую писанку. Кстати, именно с черкасской земли – родины Шевченко – идут корни рода и самой мастерицы. Так что тяга к писанкарству, по всей видимости, передалась ей на генетическом уровне. С особым старанием «ученики» выводили на яичной скорлупе «зірочку», которая часто встречается в росписи и других регионов. Отличие одной из разновидностей черкасской – трехцветие и наличие мелких деталей. Каждый старался передать узор с точностью ювелира, и даже если в первый раз не у всех получилось красиво, до светлого Христова Воскресения еще есть время потренироваться, дабы все-таки одолеть древнее искусство предков.

 

Импрезу видели Ирина ЛИСИЦЫНА и Юрий СТРЕЛЬЦОВ (фото).

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: