Сегодня

Олимпийская «бронза» — не предел

0
 (голосов: 0)
Олимпийская «бронза» — не предел Олимпийская «бронза» — не предел

в буквальном смысле слова пробиваться на следующий старт четырехлетия уже другим путем — через командную гонку. Конкуренция здесь – будь здоров, в том числе и по причине упразднения гонки индивидуальной. Тем не менее в начале нынешнего апреля после соревнований в Австралии Калитовской удалось-таки завоевать лицензию.

С чего начиналась спортивная карьера Леси Калитовской, и как жительница Западной Украины оказалась на противоположном конце страны, в Луганске? 
Родина спортсменки — село Погариско Жовковского района Львовской области. В Жовкве она и начала заниматься велоспортом под руководством Михаила Колодия. В 2004 году стала работать с луганским тренером Сергеем Базиным.
— Когда я впервые выиграла Кубок Львова, луганчане были на этих соревнованиях и заметили меня, — рассказывала сама спортсменка в интервью корреспондентам. — К Сергею Базину подошла чемпионка мира Тамара Полякова и сказала: «Здесь есть хорошая девочка — трудолюбивая и упорная». Базин послушал и подошел к Михаилу Колодию. Моему тренеру, конечно, не хотелось отпускать меня так далеко... Они сошлись на том, что окончательное решение примут родители. Папа был категорически против. Говорил, что ночью не будет спать от переживаний. Но мама, бывшая спортсменка, сказала: «Она не может быть рядом с нами всю жизнь. Пусть поедет, попробует себя. Если не станет чемпионкой, то хотя бы мир увидит».
К сожалению, нам не удалось пообщаться ни со спортсменкой, ни с ее тренером, когда они приезжали в Украину на пасхальные праздники. Находились они здесь считанные дни, и уже в понедельник отправились в Болгарию. Информацию о прошедших соревнованиях в Австралии и о планах спортсменов на будущее мы узнали от заместителя директора Луганской областной ШВСМ Петра Харинского, который встречал их в аэропорту Борисполь по приезде из Мельбурна.
— Леся оказалась у нас в Луганске в первую очередь благодаря Сергею Базину, — рассказывает Петр Иванович. — Это очень опытный тренер, который собирает вокруг себя талантливых спортсменов. Если бы позволило финансирование — у него могла быть и большая по количеству группа: и 10, и 15 человек. Лесю он привез в Луганск в 2004 году, устроил в Луганское высшее училище физкультуры, она его закончила в 2007 году, после чего поступила в Институт физвоспитания Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, закончила магистратуру.
Стоит отметить, что Сергей Базин изначально брал Калитовскую в свою группу как неплохого спарринг-партнера для Любови Шулики — в спринте. Но в итоге она оказалась совсем в другом виде программы — темповом. Главная причина — физические данные, выносливость, умение терпеть. Тренер понял, что Лесю лучше готовить к соревнованиям на длинные дистанции, ее характер больше подходит для «темпа». Спринтеры — взрывные, многие из них, в том числе и Шулика, говорят себе перед стартом: «надо разозлиться!» У Леси же характер мягкий, спокойный, ей больше подходит нагрузка, где есть настоящее испытание на выносливость.
Благодаря хорошим выступлениям на всеукраинских соревнованиях уже в 2004 году Калитовскую включили в состав сборной Украины по велоспорту на треке. А первый крупный успех пришел в 2005 году: Леся стала чемпионкой мира и чемпионкой Европы среди юниоров в гонке преследования на треке.
Выступала она и в шоссейных гонках. Дело в том, что хотя шоссейные гонки и не являются прямой специализацией наших трековиков, но все равно это родственные виды спорта, и опытные тренеры обязательно включают их в программу подготовки. В том же 2005 году на юниорском чемпионате Европы по шоссейному велоспорту в Москве Леся Калитовская завоевала бронзовую медаль в гонке на время.
В следующем, 2006 году, Калитовской удалось защитить звания чемпионки мира и Европы на треке и улучшить свои результаты в шоссейном велоспорте: на чемпионате мира среди юниоров, проходившем в Бельгии на  легендарной трассе для гонок Формула-1 «Спа-Франкоршам», Леся стала уже серебряным призером. Что касается трековых соревнований, то здесь, кроме своего коронного вида — индивидуальной гонки преследования, спортсменка попробовала свои силы и в скретче (групповая гонка, не включенная в олимпийскую программу): ей удалось занять пятое место.
Наступило время для участия в международных соревнованиях среди взрослых. В сезоне 2006 — 2007 года. Калитовская выступает за  сборную Украины на этапах Кубка мира. Первую медаль завоевывает в своем первом же сезоне! На втором этапе в Москве Леся становится второй в скретче.
В 2007 году спортсменка впервые принимает участие во взрослом чемпионате мира. Для первого раза показывает довольно неплохой результат: в гонке преследования — седьмое место, а в гонке скретч — девятое. В этом же году она становится чемпионкой Европы в индивидуальной гонке преследования в новой для себя возрастной категории — до 23 лет.
Кубок мира сезона 2007/ 2008 стал весьма успешным для Леси. В программу розыгрыша Кубка мира была включена командная гонка преследования. И украинская сборная, в составе которой кроме Калитовской выступали Светлана Галюк и Любовь Шулика, не только смогла одержать победу на двух этапах, но и стала победителем Кубка мира в общем зачете!
Также в этом сезоне Леся стала победительницей третьего этапа Кубка мира в индивидуальной гонке преследования.
Олимпийский 2008 год должен был определить, станет Калитовская спортсменкой экстра-класса или останется просто сильной велогонщицей, каких в наше время очень много… На чемпионате мира 2008 года в Манчестере она входила в состав сборной команды Украины, участвовала в трех видах программы — индивидуальной и командной гонках преследования и гонке по очкам. В командной гонке преследования ей удалось завоевать серебряную медаль. В финале наши девушки показали себя очень хорошо, но все-таки уступили хозяйкам трека — сборной Великобритании.
Ну а потом наступил момент истины: старт четырехлетия, пекинская Олимпиада…
В квалификации Леся показала третье время. В первом раунде она была быстрее литовки Вилии Серейкайте, но показанного результата было недостаточно для попадания в «золотой» финал — там доминировали спортсменки из Великобритании. Зато в поединке за третье место Леся оказалась почти на три секунды быстрее представительницы Новой Зеландии Элисон Шенкс.
Вот он — долгожданный олимпийский пьедестал!
Стоит отметить, что у Леси был шанс завоевать еще одну медаль для своей страны — в гонке командной. Не хватило совсем немного, итог — пятое место.
После Олимпиады тренер дал спортсменке самый большой отпуск за все эти годы — десять дней. Да и как не отпустить, если у старшего брата Леси в эти дни была свадьба! За этот период ей удалось отдохнуть и морально, и физически. А потом она узнала довольно неприятную новость: ее коронную дисциплину, индивидуальную гонку преследования на 3 километра, где она совсем недавно выиграла «бронзу», исключают из олимпийской программы!.. Делать нечего — нужно было добиваться высоких результатов уже в других видах велоспорта на треке.
На чемпионате мира 2009 года в польском городе Прушкове Леся выступила в новой для себя дисциплине — омниуме. Это многоборье, и сложность его состоит в том, что приходится совмещать подготовку к темповым видам и спринтерским.
— Это настоящее издевательство над организмом, — говорила спортсменка. — Нужно быть «лошадью»…
Для первого раза — совсем неплохой результат — 5-е место. 
В этом же году велосипедистке удалось выиграть медали на этапах Кубка мира.
Были и другие соревнования, одни получались успешными, другие не очень, но главное: выиграв олимпийскую «бронзу», Леся не остановилась на достигнутом; «потеряв» коронную дисциплину, спортсменка не сломалась, а продолжала бороться и выигрывать.
Что можно вспомнить из последних соревнований? Декабрьский этап Кубка мира в Колумбии, где Леся выиграла «бронзу» (снова в индивидуальной гонке на 3 километра).
— Колумбия у большинства людей вызывает стойкие ассоциации с кофейными плантациями и наркоторговцами. А чем запомнилась она вам? — спрашивали у Леси корреспонденты.
— Не знаю, какие ассоциации у других, но я повстречала много приятных людей в Кали. Там тепло, везде играет музыка в традиционном колумбийском стиле — задорная, веселая, заводная. Так и хочется пуститься в пляс. Хотя сами на улицу мы не рисковали выходить. Особенно после случая с немецкими спортсменами, которых во время прогулки ограбили… А после гонок уже и времени для экскурсий не было, сразу — на самолет. Хорошо, что рядом с треком был большой супермаркет — вот там мы и развеялись немного. Попробовали разные экзотические фрукты, правда, не все понравились. Самым классным было манго.
— Расскажите, что собой представляет награда за третье место на этапе Кубка мира в Кали?
— Нам вручили медали и очень оригинальные сувениры: автобус без дверей, в середине люди, а сверху — бананы, ананасы и другие экзотические фрукты, а также курица и свинья. Сзади же сидит пара молодоженов — невеста в свадебном платье и жених в костюме. Так классно!
Ну и конечно, чрезвычайно важным был недавний чемпионат мира в Мельбурне. Конкуренция в командных гонках была просто неимоверная, однако Леся Калитовская вместе со своей хорошей подругой и партнером по команде Светланой Галюк (тоже из Луганщины) смогла завоевать лицензию на Олимпийские игры в Лондоне.
Петр Харинский, заместитель директора Луганской областной ШВСМ:
— 4 — 8 апреля они (Леся Калитовская, Светлана Галюк и Любовь Шулика) выступали на чемпионате мира в Австралии. Калитовская выступала в командной гонке на 3 км вместе с Галюк и Бочкаревой из Николаева. Они финишировали девятыми в командной гонке и по итогам этапов Кубка мира, чемпионатов мира заняли проходные места в рейтинге, что позволило им пройти отбор на Олимпиаду.
Они и до этого хорошо выступали — в Лондоне, в Колумбии занимали места в первой шестерке, а в Пекине вообще заняли первое место (январь 2012 г.), но там, кроме Калитовской и Галюк, еще наша Люба Шулика была, поэтому они и выиграли.
— Сколько вообще лицензий у луганских спортсменок?
— После этого чемпионата мира у Базина есть пять лицензий: по одной — у Калитовской и Галюк и три — у Любови Шулики. Это мы считаем только тех девушек, которых Базин тренирует лично, а есть еще и другие (Бочкарева, Цьось), но у них свои личные тренеры, а Базин их курирует как старший тренер сборной команды.
— На минувших выходных наши велосипедистки должны были приехать в Луганск. Не доехали?
— Я поехал на машине в Борисполь встречать их, но в Луганск приехали не все. Леся хоть с 2004 года живет и тренируется в Луганске, но сама же львовянка, там ее родители живут, а ее полгода не было дома, вот она и поехала туда. Света Галюк — северодончанка, папа «перехватил» ее по дороге, забрал домой. Так что до Луганска доехала только Люба Шулика (она же наша стопроцентная луганчанка!).
— Насколько мы знаем, пребывание Леси и других девочек в Украине было очень кратковременным...
— Да, сейчас они находятся в Болгарии на учебно-тренировочном сборе по спецподготовке. Это предолимпийский этап, соревнований там не будет. Потом они 1 мая из Болгарии возвращаются в Украину, и со 2 по 7 мая будут участвовать в шоссейных соревнованиях (чемпионат Украины) в Белой Церкви. 8 мая они приезжают в Луганск, после чего им предстоит еще один сбор в Италии.
— Вам хоть удалось нормально с ними пообщаться? Как у них настроение?
— Пока ехали в машине — пообщались. Самые высокие задачи Базин ставит, конечно, Любе Шулике. Что касается Леси, то в командной гонке, где она участвует, очень большая конкуренция, тяжело будет. Там австралийки, англичанки сильные, устанавливают мировые рекорды, да и другие команды в этой дисциплине показывают очень серьезные результаты. Хотя, с другой стороны, спортсмену тяжело два раза выходить на такой пик формы. Может быть, и хорошо, что наши девушки на чемпионате мира не взяли медали — злее будут на Олимпиаде, да и тренеру легче их вывести на пик в нужный момент.
Пожелаем же нашей «западноукраинской» луганчанке и другим девушкам из сборной успешного выступления на Олимпиаде и, конечно же, победы над всеми сильными конкурентками.
Герман Борисов.

 

Наша справка.

Калитовская 
Леся Михайловна 
украинская профессиональная трековая велогонщица. Мастер спорта международного класса по велоспорту.
Родилась 13 февраля 1988 г. в селе Погариско Львовской области.
2006 г. — чемпионат Европы среди юниоров, 1-е место.
2007 г. — чемпионат Европы, 1-е место.
2008 г. — бронзовый призер XXIX Олимпийских игр в Пекине.
Многократный победитель и призер чемпионатов Украины, этапов Кубка мира.
Обладатель лицензии на участие в Олимпийских играх 2012 года (Лондон).
Тренер — Сергей Базин.
Первый тренер — Михаил Колодий.
Выпускница Луганского высшего училища физической культуры, Института физического воспитания и спорта Луганского национального университета имени Тараса Шевченко. 

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: