Сегодня

Вокалисты из четырех стран мира спели в Луганске

0
 (голосов: 0)
Вокалисты из четырех стран мира спели в Луганске Вокалисты из четырех стран мира спели в Луганске

Молдоване, румыны, китайцы и украинцы спели в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко. Ребят из разных стран мира в Луганске собрал VIII Международный вокально-хоровой фестиваль-конкурс «Хай пісня скликає друзів».

 

По традиции Фестиваль проводится в первые дни весны в ЛНУ. В этом году конкурс длился с 9 по 12 марта. Участники из Молдовы, Румынии, Китая и Украины, а это более 130 солистов и 40 вокальных и хоровых коллективов, несколько дней боролись за победу в разных номинациях. Среди них сольный вокал в 3-х жанрах: «Эстрадный», «Народный», «Академический», а также «Хоровое пение» и «Вокальный ансамбль». Абсолютным победителем Фестиваля и обладателем Гран-при стал Народный вокально-хоровой коллектив «Кантилена» (г. Мариуполь). Они спели без слов. В академическом жанре вокалисты голосами и звуками исполнили мировые музыкальные композиции.

 

Ежегодно музыкальный форум собирает конкурсантов разных возрастов – от самых маленьких – 6 лет (они выступают в отдельной номинации «Вокал-дебют») до 25 лет.

 

Организаторы отмечают, что среди участников больше детей. Именно они вызвали бурю положительных эмоций у зрителей. «Детские улыбки, смех, радость, местами грусть и непосредственные слезы, – вот оно счастье, ради которого хочется посещать такие мероприятия. Все участники хотели показать и раскрыть свой талант, у кого-то получилось больше, у кого-то – меньше, но дети очень старались. Они все уже победители, потому что вопреки всему дарили радость окружающим. Это хороший пример для нас, взрослых», - поделилась впечатлениями зрительница концерта Екатерина Шатайло.

 

Несмотря на юный возраст, участники исполняли серьезные музыкальные композиции. В этом году в репертуаре зарубежных гостей были не только мировые хиты, они также спели и об Украине. Так, например, под руководством магистрантки из Китая ансамбль китайских студентов исполнил песню Софии Ротару «Одна калина». Зал восхищенно слушал их необыкновенный вокал и аплодировал стоя.

 

Организаторы считают, что участники приезжают на конкурс не только показать свой талант. «Хочу сказать, что Фестиваль сегодня - это международный культурный форум, куда приезжают не только выступать, но и учиться мастерству, обмениваться опытом коллективы и исполнители из нескольких государств», - отметила исполнительный директор Фестиваля Ольга Чурикова-Кушнир.

 

Впервые в этом году в состав жюри вошла генеральный секретарь Федерации Ассоциации центров и клубов ЮНЕСКО Молдовы, продюсер Евгения Урсу. Возглавил жюри австрийский композитор, диригент, профессор Венского университета музыки и изобразительного искусства, художественный руководитель Венского музыкального семинара Курт Шмид.

 

Учредители и организаторы Фестиваля – Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, Образовательно-культурный центр «Институт Конфуция», Общественная организация «Хай пісня скликає друзів». В ЛНУ признались, что стремятся повлиять на развитие вокально-хорового искусства, найти молодые таланты, а также считают, что Фестиваль помогает развивать творческие контакты и сотрудничество Луганщины в сфере культуры с другими регионами.

Вокалисты из четырех стран мира спели в Луганске
Вокалисты из четырех стран мира спели в Луганске

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: