Сегодня

В Луганске проходят торжества, приуроченные к 67-й годовщине освобождения Украины

0
В Луганске проходят торжества, приуроченные к 67-й годовщине освобождения Украины
Торжественное собрание, посвященное этой дате, проходит в областной филармонии. Обращаясь к собравшимся в зале жителям региона, председатель Луганского областного Совета Валерий Голенко отметил:
— На судьбу нашего народа не выпадало, наверное, более тяжких испытаний, чем Великая Отечественная война и фашистская оккупация. Но в то же время именно в огненные 1940-е наши деды и прадеды доказали всему миру, что настоящее мужество, искренняя любовь к Родине и стремление жить в свободном мире значат намного больше, чем сила даже самого мощного оружия!
28 октября мы вместе отметим 67-ю годовщину освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Дата, как говорят, не круглая. Но я уверен: эта – одна из тех дат, которые в наших сердцах навсегда должны остаться праздничными, «красными». Святыми!
Ведь ради того, чтобы это событие – освобождение от ненавистного врага – однажды настало, сложили свои головы миллионы наших сограждан. За время оккупации только на территории Луганской области нацистскими властями было уничтожено около ста тысяч человек. Еще более 70 тысяч вывезли на принудительные работы в Германию.
А в те месяцы, когда шло освобождение украинской земли от нацистов и бои достигали наибольшего напряжения, среднесуточные потери составляли 68 тысяч человек. Поистине страшная цена заплачена за мир и свободу!
Именно на территории Украины была проведена почти половина всех стратегических операций Великой Отечественной войны. И нельзя не добавить, что действия регулярных войск соединялись с вооруженной подпольно-партизанской борьбой. Наш народ в подавляющем своем большинстве не спешил сдаваться на милость врагу, а сопротивлялся ему изо всей силы.
Когда было оружие – брали его в руки. А если не было – не прятались в «схронах», а ежеминутно рискуя, расклеивали листовки с призывами к землякам: «Не сдаваться! Верить в Победу!» или поднимали красный флаг над оккупированными городами. Чтобы таким образом напомнить захватчику: недолго господствовать ему на нашей земле.
Именно так поступали герои краснодонской «Молодой гвардии». К слову, в 2012 году будем отмечать 70-летие с момента создания легендарной подпольной организации. К этой дате мы сейчас завершаем капитальную реконструкцию музея «Молодая гвардия», проведение которой финансируется из областного бюджета. А кроме этого, готовим серьезный перечень торжеств. Всё это необходимо, чтобы и сегодняшние молодые, и все будущие поколения знали историю краснодонских подростков, которым однажды пришлось выбирать: я или Родина? Они выбрали Родину. Погибли, но не покорились!
Такой же выбор в годы Великой Отечественной войны приходилось делать всем. Хоть это и горько, но приходится признавать: находились среди «наших» такие, кто пошел на сделку с врагом и, повинуясь ему, уничтожал и мучил своих же сограждан — всех, кто немецкий порядок не принял. Гитлеровских прислужников сегодня пытаются оправдать. Но им нет оправдания. Точно так же, как никогда не будут забыты героизм и подвиги победителей. Мы на этом стоим и стоять будем!
И потому в дни, связанные с празднованием Победы в Великой Отечественной войне и другими важными ее событиями, перед зданием Луганского областного Совета – по единодушному решению депутатов – вывешивается копия Знамени Победы. Это символ подвига освободителей и напоминание о колоссальных жертвах, которые нашему народу пришлось принести на алтарь Победы.
Буквально вчера Луганский окружной административный суд отказался удовлетворить исковые требования одного из тех людей, которым не понравилось, что о Великой Отечественной войне мы вспоминаем под Знаменем Победы. Через суд пытались признать наши действия и решение депутатов областного Совета незаконными и неправомерными. Но наши аргументы всё же были убедительными, а позиция достаточно твердой. И мы знали, что правда – за нами!
Освобождение Украины 18 декабря 1942 года началось с луганской земли – с небольшого села Пивнёвка в Меловском районе. Свобода на нашу Родину пришла отсюда, с востока. Это и повод для гордости, и – дополнительная ответственность.
Наш долг – долг наследников победителей – сделать все для сбережения памяти о великом подвиге народа и не допустить того, чтобы по нашей земле распространялись неонацистские идеи.
Наш долг – заботиться о еще живущих, к счастью, рядом с нами представителях великого поколения – поколения победителей. И учиться у них верности, патриотизму, сплоченности!

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: