Сегодня

«Сталь» покорила «Говерлу»

0
 (голосов: 0)
«Сталь» покорила «Говерлу» «Сталь» покорила «Говерлу»

 Гости, претендующие на выход в элитный дивизион, конечно же, были настроены одержать победу над алчевцами, занимающими в турнирной таблице девятое место. Однако «Сталь» в этом матче подтвердила репутацию «грозы авторитетов» и устроила лидерам первой лиги на своем стадионе весьма холодный прием.
«Говерлу» ждали в Алчевске с нетерпением. Для формирующейся команды Анатолия Волобуева это была очень хорошая возможность проверить свои силы на фоне соперника, который возглавляет турнирную таблицу и следующий сезон, наверняка, начнет в Премьер-лиге, а для болельщиков «Стали» — посмотреть хороший футбол. Кстати, этот матч транслировался на ТРК «Футбол» в прямом эфире, поэтому увидеть любимую команду могли и те, у кого не было возможности посетить домашний стадион.
Гости из Ужгорода подходили к этой игре после серии из семи побед, и в случае победы над «Сталью» они могли повторить собственную рекордную восьмиматчевую серию. Последний раз «Говерла» проиграла почти полгода назад, 5 ноября 2011 года, еще одному лидеру первой лиги — ФК «Севастополь», причем на поле соперников и с минимальным счетом 1:2.
В пяти матчах 2012 года «Говерла» пропустила всего один гол. В этой команде играют легионеры, выступавшие на высшем уровне. Однако, по словам наставника гостей Александра Севидова, лазарет команды был переполнен, и в Алчевске не смогли сыграть несколько ключевых футболистов.
Первый в матче опасный момент создали гости: уже на 4-й минуте выход один в один организовали Косырину, который сместился влево и пробил, но не точно. «Сталь», на равных противостоявшая фавориту, лишилась одного из ключевых игроков атаки: получив болезненный удар в глаз, поле вынужден был покинуть Дегтярев. Тем не менее Одинцов, заменивший травмированного игрока «Стали», на 20-й минуте после очередной острой подачи углового Батюшиным был первым на мяче, пробив в дальний угол: мяч от стойки ворот красиво влетел в сетку — 1:0.
Забив гол, «Сталь» заиграла еще увереннее. Контролируя игру, алчевцы провели несколько атак и забили второй раз: Меликян сбил в районе угла штрафной площадки того же Одинцова, Батюшин выполнил отменную подачу на ближнюю стойку, и центральный защитник Опарин, пришедший на стандарт, пробил в ближний угол — 2:0.
Александр Севидов требовал от своих игроков «проснуться», но у тех долгое время в атаке ничего не клеилось. Однако забить в ворота «Стали» «Говерла» все же сумела, воспользовавшись нелепой ошибкой хозяев поля. После рикошета от Романюка мяч полетел в сторону ворот Комарицкого, который неудачно выбил его прямо в одного из соперников. От последнего мяч отскочил к другому игроку «Говерлы», Косырину, который спокойно пробил в пустые ворота — 2:1. Самое обидное, что произошло это на исходе первого тайма, когда четвертый арбитр уже готовился проинформировать стадион о компенсированном времени. Получив психологическое преимущество, гости едва не сравняли счет еще до перерыва, но удар Райчевича после розыгрыша углового Комарицкий парировал.
У болельщиков «Стали» в перерыве наверняка возникли опасения, что команда не сможет удержать победный счет. Что может быть более обидным, чем получить гол на последних минутах тайма? Однако подопечные Анатолия Волобуева смогли взять себя в руки.
Второй тайм начался на встречных курсах. В атаке острее выглядели снова алчевцы, «Говерла» опасных моментов практически не создавала. Одинцов мог увеличить разрыв в счете, но после его удара мяч попал в перекладину. И все же «Сталь» забила в третий раз: тот же Одинцов подал с правого фланга, Грицай головой забросил мяч в штрафную гостей, где Акименко, воспользовавшись неразберихой между Щедраковым и Надем, в падении переправил мяч в дальний угол — 3:1.
«Сталь» могла забить и четвертый гол: на 67-й минуте Грицай, беспрепятственно приняв и подработав мяч, пробил в дальний угол, но вратарю гостей с венгерской фамилией Надь чудом удалось достать «кожаного». А на 77-й минуте Окана-Стази, выйдя на замену, мог забить первым же касанием, но мощнейший удар со штрафного голкипер также отбил.
Александр Севидов призывал своих подопечных к активным действиям, но в атаке у «Говерлы» мало что получалось. Уже в конце матча Косырин, сыграв в «стеночку» с вышедшим на замену Муховиковым, мог пробить по воротам алчевцев в упор, но промедлил, и мяч потерял. А вообще за весь второй тайм ужгородцы создали очень мало голевых моментов, да и по воротам, по сути, пробили всего один раз — и этот удар оказался результативным. На первой компенсированной минуте после подачи углового на ближнюю стойку удар с близкого расстояния нанес Райчевич — 3:2. Пара минут, для того чтобы спасти игру, у «Говерлы» была, но ничего опасного у ворот «Стали» гости не создали.
Александр Севидов (главный тренер ФК «Говерла»):
— Какой может быть комментарий? Поздравляю соперника с победой! Многие сегодня, наверное, удивились — как наша команда может быть на первом месте? Так безобразно играть в обороне нельзя: полнейший провал, детские ошибки, безволие. Хотя, согласитесь, могли и выиграть. Но не «срослось».
 Анатолий Волобуев (главный тренер ФК «Сталь»): 
— Обыграли лидера. Хорошая команда, если она идет на первом месте. Но мы эту команду изучили, когда посмотрели их первую игру. Считаю, что наши ребята сыграли неплохо. Установка была для нашей команды, может быть, необычная — встречать соперников на своей половине. Поначалу мы как бы отдали им преимущество, но поймали на контратаках. А второй тайм, я считаю, был полностью наш
Команда потихоньку формируется. Да, где-то есть недостатки, но будем исправлять, будем работать. А так я доволен — ребят поблагодарил.
После поражения в алчевске «Говерла» по-прежнему идет на первом месте в турнирной таблице первенства, вплотную подпустив к себе запорожский «Металлург». «Сталь», одержав победу над лидером, переместилась с 9-го места на 8-е. Следующую игру алчевцы проведут уже 24 апреля в Алчевске с «Крымтеплицей».

Герман Борисов.
Фото Артема Цыганенко.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: