Сегодня

Солдат вернулся домой…

0
Солдат вернулся домой…
Солдат вернулся домой…

Как мы уже сообщали, в минувшую пятницу в селе Диброва Меловского района у памятника жертвам нацизма с воинскими почестями и гражданской панихидой состоялось торжественное перезахоронение останков 91 военнопленного — солдат Красной Армии, погибших в августе — декабре 1942 года в пересыльном лагере на территории хутора Фоминское.






В митинге, посвященном памяти воинов, погибших в пересыльном лагере для военнопленных, приняли участие заместитель председателя облгосадминистрации Александр Остапенко, руководитель секретариата Луганского областного совета Александр Пашенцев, глава администрации Меловского района Олег Савченко, заместитель главы администрации Чертковского района Ростовской области Игорь Омельяненко, ветераны войны, жители села Диброва.
Останки воинов Красной Армии обнаружены поисковиками военно-патриотического объединения «Каскад» в тринадцати одиночных и братских неучтенных захоронениях на месте расположения пересыльного лагеря военнопленных близ села Диброва Меловского района. «Наша газета» сообщала о том, что поисковикам удалось установить имя девяносто второго воина. Это Косяк Василий Андреевич, уроженец села Золотоношка Драбовского района Черкасской области. В торжествах, посвященных перезахоронению останков воинов Красной Армии, приняли участие родственники Василия Косяка — его внучка Анна Штучная и правнучка Ольга Потапенко. Первые вопросы именно к ним:
— Что было известно семье о Василии Андреевиче?
— Только то, что дедушка пропал без вести, — отвечает Анна Николаевна. — Куда бы наша семья ни обращалась с запросами о судьбе дедушки, ответ поступал стандартный — пропал без вести. Сын и дочь Василия Андреевича ушли из жизни, так и не узнав ничего о судьбе своего отца. Бабушка Анна Федосеевна умерла пятнадцать лет назад.
Возле приготовленной братской могилы — урна с прахом Василия Косяка стоит отдельно…
— Вы повезете останки на родину Василия Косяка?
— Да, мы приняли решение похоронить дедушку дома, рядом с бабушкой. Наше решение должно быть понятно: Василий Андреевич — наш дедушка, он должен лежать рядом с женой… Через шестьдесят восемь лет солдат вернется домой…
Через несколько минут Анна Николаевна призналась, что считает происшедшее чудом. Сотни, тысячи обнаруженных в братских могилах воинов так и остаются неопознанными. А вот с Василием Косяком, стрелком 15-й стрелковой дивизии, случилось настоящее чудо — сохранился солдатский медальон с вкладышем, на котором ясно читаются имя, фамилия, отчество, адрес, имена родственников. Сохранились личные вещи солдата — бритва, пуговицы с обмундирования, застежка от ремня. Они также переданы семье воина.
Рассказывает руководитель ВПО «Каскад» Александр Гизай:
— Центральный архив министерства обороны Российской Федерации, куда мы обратились за данными о Василии Косяке, предоставил нам двоякую информацию. По одной версии, Василий Косяк погиб в январе сорок второго года близ села Троицкое Попаснянского района. По второй — пропал без вести. Теперь мы точно знаем, что Василий Андреевич летом сорок второго года попал в плен и погиб в лагере, который был организован фашистами в хуторе Фоминское, теперь это территория села Диброва.
Приблизительное место захоронения узников лагеря каскадовцам указал житель села Диброва воин-интернационалист Владимир Садовой.
— Старшие нам рассказывали о том, что в хуторе Фоминское (от него теперь остались три хатки) во время оккупации был лагерь, — вспоминает Владимир Садовой. — Соседка, пожилая женщина, помню, рассказывала, как они носили еду в лагерь. Осторожно приближались к колючей проволоке. Получат военнопленные скудную еду или нет, зависело от часового. Были часовые такие, что открывали огонь по женщинам, не разрешая подойти к лагерю. Бывало, что разрешали.
Память жителей Диброва сохранила трагедию трех тысяч узников пересыльного лагеря. В 2010 году в Меловском районе был организован сбор средств, и в селе Диброва в том же году открыли памятник жертвам нацизма. По некоторым данным, из трех тысяч пленных фашисты расстреляли, уморили голодом 1 200 человек. Их содержали в старых сараях для скота, в землянках. Истощенных голодом, страдающих от ран и болезней, узников использовали на тяжелых физических работах. По некоторым данным, 250 воинам удалось бежать из лагеря, большинство их вернулось в строй и участвовало в разгроме фашистской Германии. Свыше 1 500 узников зимой сорок второго оккупанты угнали на Запад. По информации ВПО «Каскад», на территории села Диброва похоронено от пятисот до 1 200 воинов.
— Поиск неучтенных захоронений будет продолжен, — обещает Александр Гизай. — Скорее всего, будущей весной мы вернемся сюда и постараемся закончить начатое дело.
Участники митинга почтили минутой молчания память узников пересыльного лагеря, погибших в июле — декабре 1942 года.
Александр Остапенко, выступая перед собравшимися, подчеркнул, что война, 65-летие Победы в которой мы торжественно отметили в текущем году, по существу, не окончена. Не окончена в нравственном смысле этого слова — останки тысяч воинов, погибших за независимость Родины, остаются незахороненными.
— Я выражаю благодарность бойцам военно-патриотического объединения «Каскад», лично Александру Гизаю за работу, которую они проводят из года в год, ведя поиск и перезахоронение воинов Красной Армии.
В беседе с корреспондентом «Нашей газеты» Александр Остапенко признался, что находится здесь не только как представитель областной государственной администрации:
— Война вошла и оставила раны в каждой советской семье, моя семья не исключение. Отец воевал с сорок первого года до Победы, вернулся с тремя орденами Славы, мама подростком была угнана в Германию и находилась там, по существу, в концентрационном лагере. Поэтому мне не требуются усилия, чтобы ощутить сопричастность к трагедии вот этих воинов, на останки которых мы смотрим, — эта часть нашей собственной биографии, это судьба наших отцов и дедов. Наш нравственный долг — помнить о тех, кому мы обязаны жизнью, свободой, возможностью жить на родной земле. Вот им, воинам Красной Армии, погибшим на полях сражений, умершим в лагерях, расстрелянным…
Поминальную литию служил настоятель Свято-Никольского храма иерей Николай. В молитвах литии есть слова о том, что убиенных за Отечество Господь с праведными сопричтет…
Под воинский салют останки воинов, погибших в фашистском пересыльном лагере хутора Фоминское, легли в освященную землю.
…С сожалением приходится отметить, что все расходы, связанные с перезахоронением останков советских воинов, легли на его организатора — руководителя ВПО «Каскад» Александра Гизая. Воину, интернационалисту, который вот уже четверть века ведет поиск останков солдат и офицеров Красной Армии, пришлось пожертвовать отпускными, чтобы мероприятие состоялось на достойном уровне.
Назавтра, десятого июля, в селе Золотоношка Драбовского района Черкасской области состоялись похороны рядового Красной Армии Косяка Василия Андреевича.


Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.

13.07.2010 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: