Сегодня

Мурзенко

0
 (голосов: 0)
Мурзенко Мурзенко

Социалистического Труда. Более ста из них — наши земляки. И лишь единицы из тех гвардейцев стали дважды Героями. В Донецкой области — Иван Бридько, Иван Стрельченко. В «Ростовугле» — Михаил Чих, в Кузбассе — Егор Дроздецкий.
Журналисты изданий всех уровней писали о Мурзенко статьи, очерки, книги, снимали о нем кино— и телесюжеты. Их семейный архив хранит богатейший информационный материал. Автор этих строк к 75-летию юбиляра подготовил к изданию второй, значительно расширенный вариант рукописи возможной книги о нашей общей гордости. (Первая книга вышла в 2001 году).
Но нынешнее слово по теме для единственного на Луганщине дважды Героя до минимума ограничено газетной площадью. И потому — предельно кратко, только о главном.
Он родился в 1937 году в поселке совхоза «Провальский», что в двух десятках километров от Свердловска. Семья хлеборобов. Школа. Служба в армии. Горный техникум. Далее — шахта «Красный партизан», одна из десятка шахт, построенных в Провальской степи в послевоенное время. Коллектив «Красного партизана» — единственный в его судьбе. Слесарь, механик. На добычном участке сменил Николая Проскуру — знаменитого бригадира, кавалера высшей в ту пору награды — ордена Ленина. Вскоре превзошел его.
Бригада Мурзенко устанавливает один мировой рекорд за другим.
1972 г. За 31 рабочий день из лавы добыто 173180 тонн угля.
Август 1973 г. — 207873 тонны.
1974 г. — за год добыто 1 млн. 377 тыс. тонн.
Среднесуточная нагрузка на забой 4349 тонн.
Февраль 1976 г. — за месяц добыто 245500 тонн, по 7919 тонн за сутки. 12 февраля добыто 10000 тонн антрацита. Такие объемы до сих пор никем не превзойдены.
Всего лишь одна его бригада работала с нагрузкой двух средних по мощности шахт.
Все познается в сравнении.
Итоги добычи угля в 2011 году по ряду угольных структур:
«Луганскуголь», 8 шахт, добыто 1,8 млн. тонн;
«Первомайскуголь», 6 шахт — 649 тыс. тонн;
«Лисичанскуголь», 5 шахт — 409 тыс. тонн;
«Донбассантрацит», 7 шахт — 1 млн. 40 тыс. тонн.
Комментарии излишни. Но слово просится в строку. Во времена мурзенковских рекордов каждая из вышеназванных структур работала на уровне годовой добычи в 5 — 10 млн. тонн и каждая имела бригады с выдающимися результатами. В пору вхождения Володи Мурзенко в шахтерскую жизнь в одном лишь 1957 году в Украине введены в эксплуатацию 63 капитальные шахты. За последние 20 лет — ни одной!
«Копанки», мини-шахты, эти «мышеловки» эпохи зарождения углепрома. И заклинания власти: «Уголь — главный энергоноситель, основа энергетической безопасности Украины…»
На протяжении полутора десятка лет бригада Мурзенко входила в первую тройку самых сильных шахтерских дружин Союза, «миллионеров», добывавших по миллиону и более тонн угля в год.
31 декабря 1973 года ему присваивается звание Героя Социалистического Труда. Он становится лауреатом самых высоких премий, обладателем самых почетных званий. На совещаниях в Союзном углепроме министр Борис Братченко сажает краснопартизанца рядом с собой, ибо Мурзенко лучше других знаменитостей знает кратчайший путь к большому углю. Всего лишь несколькими словами обозначает проблему и способы ее решения. На ХХV съезде КПСС в феврале 1976 года в Отчетном докладе ЦК, как редчайшее исключение, названо его, делегата, имя.
Начало 90-х. «Свердловантрацит» в глубоком кризисе. Среднесуточная добыча в среднем с учетом всех шахт падает до 1780 тонн. В 1996 году в целом добыто 1 млн. 487 тыс. тонн. «Красный партизан» в этом году поднял на-гора всего 140 тыс. тонн антрацита. Все свердловские шахты сработали на уровне ниже одной бригады Мурзенко в зените его славы.
В августе 1997 года генеральным директором «Свердловантрацита» назначен Евгений Горовой. Звеном, ухватившись за которое удалось вытащить всю цепь, стал добычной участок Владимира Мурзенко на том же «Красном партизане». Пенсионер, мечтавший отдохнуть на дачном участке, был востребован и в новом времени.
Итого: в 2008 году «Свердловантрацит» преодолел рубеж добычи топлива в шесть млн. тонн, «Красный партизан» вышел на два с лишним миллиона. Многократное увеличение с равнением на коллектив теперь уже дважды Героя. 19 декабря 2001 года Владимиру Григорьевичу присвоено звание Героя Украины. Не чьей-то прихоти ради, а по закону дважды Герою в Свердловске установлен бронзовый бюст.
Общепризнанный факт: фундамент нынешних успехов горняков «Свердловантрацита» заложен во второй половине 90-х годов командой Евгения Павловича Горового. Повторимся, ведущий в той команде — Владимир Григорьевич Мурзенко.
В апреле 2007 года 70-летие Великого Шахтера отмечалось в Свердловске как общегородской праздник.
Мурзенко. И других представлений не нужно. Имя, навечно занесенное в трудовую летопись Луганщины, всей угольной отрасли. И никакие политвеяния не подвластны затмить это имя.
Алексей Чепурнов.





Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: