Сегодня

Голубенко рассказал о финансовых трудностях своего вуза - Луганск.comments.ua

Голубенко рассказал о финансовых трудностях своего вуза - Луганск.comments.ua
Ректор Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля Александр Голубенко считает, что в настоящее время отмечается проблема финансирования в вузе.
Об этом пишет «21 век».
Голубенко отметил, что проблема заключается в отложенных платежах так называемого специального фонда, который вуз зарабатывает сам. «Достаточно назвать такую цифру: в Луганске в 2011 году было всего 326 выпускников», - подчеркнул он.

Голубенко рассказал о финансовых трудностях своего вуза - Луганск.comments.ua


По его словам, есть несколько причин сложившийся ситуации, во-первых, демографический спад, во-вторых, спад из-за отмены государством 12-летнего периода обучения в школе и перехода на 11-летний.
«В-третьих, уменьшить прием в наш вуз на технические специальности мы не могли, т.к. являемся основными поставщиками «технарей» в регионе»…Все сказанное вместе привело к дефициту бюджета в 24 млн. грн., который, кстати, к выплате стипендий не имеет никакого отношения. Это касается лишь зарплат сотрудников и материально-технического обеспечения нашей деятельности. Особенно оплаты коммунальных услуг», - подчеркнул Голубенко
По его словам, в результате удалось сэкономить 14 млн. грн, осталось 10. «Но тут нас «обрадовали» нулевым выделением средств в 2012 году на оплату коммунальных услуг. Для нас это 7 млн. грн», - добавил он. На второй семестр дефицит бюджета уже составил 17 млн. грн.
«И мы опять вынесли на очередной ученый совет в марте этого года вопрос поиска резервов для ликвидации дефицита», – добавил ректор.
Отметим, что, по словам преподавателей ВНУ им. В. Даля они были вынуждены написать заявления на неоплачиваемый отпуск по согласованию сторон  на несколько дней мая этого года.
Кроме того, Голубенко призвал СМИ не нагнетать негатив и создавать думающую аудиторию, которая не позволит манипулирования своим сознанием.
Как сообщалось, преподавателей Далевского университета снова пытаются отправить в бесплатный отпуск. Преподавательский коллектив Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля в ноябре 2011 года уже обращался  к средствам массовой информации с просьбой помочь отстоять  право на заработную плату. «К сожалению, широкая огласка в СМИ не помогла сотрудникам университета избежать неоплачиваемого отпуска в течение восьми рабочих дней января 2012 года, а только немного уменьшила давление со стороны ректора Голубенко А.Л., деканов и заведующих кафедрами. Абсолютному большинству преподавателей пришлось согласиться с навязанным им отпуском за свой счет», - отметили преподаватели.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: