Сегодня

Луганск: «Пусть нас услышат!»

0
 (голосов: 0)
Луганск: «Пусть нас услышат!» Луганск: «Пусть нас услышат!»

Хроника событий

 

15 марта

 

На митинге, прошедшем на площади у памятника Тарасу Шевченко 15 марта, в основном выступали не партийные функционеры, не депутаты… Выступали преимущественно рядовые граждане.

 

В митинге участвовало около пятисот человек.

 

Говорили о непринятии новой столичной власти, пришедшей на свои должности посредством вооруженного переворота, о том, что не намерены мириться с насаждением «нового порядка».

 

Выступления были выдержаны в разной тональности – от спокойных и взвешенных до эмоциональных и содержащих неприкрытую агрессию.

 

- Я уже не могу взять автомат в руки: здоровье не позволяет. Но я могу надеть пояс шахида или могу начинить свой автомобиль взрывчаткой и поехать на Киев, - заявил один из участников митинга.

 

Часто в речах звучали слова «оккупанты», «хунта», «фашизм», и говорили так отнюдь не об агрессорах, пришедших в Украину извне.

 

Луганчане заявляли о своей готовности «бороться с оккупационной киевской властью».

 

Люди рассказывали о военной технике, движущейся в сторону Луганска. Также на митинге сообщали, что «в Луганск прибыли около 50 УНА-УНСО для организации провокаций».

 

Выступил на митинге и один из луганских общественных активистов, ставших фигурантами дел, рассматриваемых в правоохранительных органах и в судах, - Максим Качура. Он охарактеризовал происходящее как политические репрессии и отметил, что преследования инакомыслящих могут приобрести еще более жесткую форму, если происходящее будет спокойно восприниматься рядовыми гражданами.

 

Напомним, в ночь на 11 марта был арестован депутат Луганского областного совета от Партии регионов, лидер ОО «Молодая гвардия» Арсен Клинчаев. Ранее его силой удерживал нардеп Олег Ляшко, обвиняя в сепаратизме. А 13 марта Служба безопасности Украины задержала в Луганске лидера общественного движения «Луганская гвардия» Александра Харитонова. Также возбуждено уголовное дело по факту вторжения активистов этого общественного движения в офис луганского телеканала «ИРТА». Максим Качура – один из этих активистов.

 

Свистом и скандированием «Позор!», «Долой!» встретили участники митинга новость о решении Луганского окружного административного суда о запрете на проведение в городе массовых мероприятий с 15 по 30 марта.

 

Решение принесли организаторам митинга две девушки – сотрудницы государственной исполнительной службы. Участники митинга требовали, чтоб они вышли на трибуну и огласили текст документа. Однако такому повороту событий воспротивились дежурившие на митинге работники милиции (им было бы сложно на трибуне в непосредственной близости от «наэлектризованной» толпы обеспечивать безопасность ни в чем не повинных девушек). Да и среди организаторов протестных акций нашлись здравомыслящие люди, которые не позволили ситуации стать неуправляемой.

 

Решение суда зачитал с трибуны митинга мужчина, представившийся как начальник охраны Луганской дружины им. Молодой гвардии.

 

Митинговавшие предложили порвать это решение, на что зачитавшией его мужчина ответил:

 

- Я эту бумагу сохраню, а когда мы победим, заставлю ее сожрать судью, который это решение принял.

Выступавший предложил митингующим считать решение Луганского окружного админсуда не имеющим силы и собраться 16 марта на митинг и народный референдум. Митингующие одобрили это предложение.

 

Луганский общественный активист, руководитель благотворительного фонда Св. Ксении Петербуржской Ирана Готман рассказала собравшимся о том, как будет проводиться «народный референдум». Не всем пришлась по душе идея проведения социологического опроса на протяжении недели. Находились среди митинговавших и сторонники «крымского варианта».

 

- Вы говорите о необходимости соблюдать законы, процедуры. А какие законы соблюдали и каких процедур придерживались люди, которые совершили в стране вооруженный переворот?! – обратилась к Ирине Готман одна из участниц митинга.

 

Однако в итоге было решено не действовать по «закону джунглей» и не давать оппонентам поводов для новых дел и судебных разбирательств.

 

Вячеслав ГУСАКОВ, фото автора


 

16 марта


«Народный референдум Луганщины» стартовал


Несмотря на объявленный накануне судом запрет, воскресным утром в центре Луганска стартовал «Народный референдум Луганщины». Проведению этой народной акции, инициированной по решению многотысячного митинга, состоявшегося в Луганске 9 марта, препятствовать никто не стал. Возможно, потому, что утром 16 марта одна из пятнадцати членов инициативной группы Ирина Готман подала новое уведомление – о проведении социологического опроса, которое к тому моменту никто не успел опротестовать.


Как бы то ни было, но примерно в 8 часов утра в парке на площади Героев Великой Отечественной войны у палаток «Луганской гвардии», а также за периметром парка – вдоль улицы Советской появились мобильные переносные столы с бюллетенями. В них содержались пять вопросов: «Вы доверяете временно исполняющему обязанности президента Украины и назначенным им лицам?»; «Вы поддерживаете снижение социальных выплат и отмену льгот по требованию МВФ?»; «Вы поддерживаете статус Луганской области как субъекта федерации в составе Украины?»; «Вы поддерживаете амнистию лидерам народного сопротивления Луганщины?»; «Вы поддерживаете вступление в Таможенный союз?». Каждому, кто отвечал на поставленные вопросы, предлагалось самостоятельно указать в бюллетене свои фамилию, имя, отчество, адрес проживания, а также серию и номер паспорта. После чего заполоненный листок следовало опустить в расположенные рядом импровизированные урны.


Некоторые скептически настроенные граждане поспешили усомниться в юридической обоснованности этой акции. Дескать, ничего подобного законом не предусмотрено. К тому же на бюллетене никаких печатей или иных защитных знаков, да и раздавали эти листки по несколько штук в одни руки.


Чуть позже инициаторы акции пояснили: «Народный референдум Луганщины» — это всего лишь социологический опрос, исследование, главная цель которого – выяснить отношение земляков к нынешней киевской власти и ее отдельным инициативам, а также позицию жителей региона относительно статуса Луганщины в составе Украины, а Украины – в мировом сообществе. И уже исходя из ответов, полученных в ходе плебисцита, инициировать юридически обоснованную процедуру полноценного референдума. 


Несмотря на определенный скепсис, первые пять тысяч бюллетеней, которых, как полагали организаторы, хватит на всю акцию, ушли всего за один час. Как сообщила Ирина Готман, уже после 9.00 ей звонили активисты и говорили: нужны новые бланки. В итоге к 13.00 проголосовало уже более 20 тысяч человек. Несмотря на моросящий дождь, временами переходивший в мокрый снег, люди непрерывным потоком подходили к активистам и продолжали высказывать свое мнение. По этому поводу Ирина Готман сообщила: будем печатать столько бюллетеней, сколько потребуется, тем более что референдум в Луганске будет проходить каждый день до 23 марта включительно с 8 утра до 18.00. Одновременно предложено провести аналогичные референдумы в городах и районах области. Единственное условие – при себе иметь паспорт гражданина Украины с регистрацией в Луганской области, чтобы доказать, что это волеизъявление именно луганчан.


Об этом Ирина Готман сообщила во время митинга с импровизированной трибуны у подножия памятнику Тарасу Шевченко. Однако в связи с тем, что накануне суд запретил проведение в Луганске не только референдума, но и любых митингов вплоть до 30 марта, депутат Луганского областного совета Юрий Хохлов, взявший на себя роль модератора, заявил, что он, как депутат, проводит встречу с избирателями, а значит данное собрание нельзя назвать митингом и запрету оно не подлежит. Этому мероприятию также никто не препятствовал. Правда, на охрану общественного порядка в парк возле облгосадминистрации в этот день было стянуто очень много представителей силовых структур в полной боевой экипировке.


Запрет на проведение мирных акций протеста в Луганске собравшиеся восприняли крайне негативно.


— Прежде, чем запрещать митинги нам – разберитесь с митингами в Киеве, с трехмесячным евромайданом! – требовали выступавшие у микрофона от представителей новой власти, постоянно напоминая, что в Донбассе, на Луганщине, живет такой же народ, как и на западной Украине. Народ, который по Конституции Украины является единственным источником власти в стране. И вообще: если новая киевская власть запрещает стремление востока Украины отстоять свои права – разве это демократия?


Именно поэтому они вышли на центральную площадь Луганска без какой-либо партийной символики: лишь у некоторых на одежде были георгиевские ленты, а несколько участников держали флаги Российской Федерации.


— Россия – наши братья, а братья не оставляют друг друга в беде, — поясняли участники акции, периодически заявляя, что именно к России обратятся за помощью в противостоянии той идеологии, которую навязывает стране новая киевская власть, и скандируя «Россия! Крым! Луганск!».


Собравшиеся также протестовали против тех героев, которых востоку Украины навязывают западные регионы страны, против переписывания истории.

Требовали федеративного устройства, статуса второго государственного русскому языку, а также немедленно освободить из-под ареста луганских активистов, которым инкриминируют сепаратизм, организацию массовых беспорядков и захват административных зданий. Эти же обвинения можно выдвинуть представителям нынешней киевской власти, вполне логично заявляли участники акции. И чтобы хоть как-то поддержать Александра Харитонова, Арсена Клинчаева и других арестованных, здесь же во время митинга инициировали сбор средств на их юридическую защиту. Присутствовавшие у памятника Тарасу Шевченко мгновенно откликнулись на это предложение и понесли кто гривню, кто пять в выставленные прозрачные пластиковые контейнеры.


Кроме того, участники митинга, заявив о том, что они не признают нынешнюю киевскую власть, потребовали от Виктора Януковича немедленно вернуться в страну и навести конституционный порядок:


— Мы голосовали за него на выборах Президента Украины, мы его законно избирали. И мы не отстраняли его от этой должности. Поэтому у нас есть один законный президент: нравится он нам или нет. Поэтому мы, граждане Украины, не обращаемся – мы требуем от него: вернуться в Украину и навести в стране – от Донбасса до Карпат – конституционный порядок, — заявил один из выступавших, назвавший себя простым луганчанином, Олег Спивак.


На митинге, продолжавшемся примерно два с половиной часа, выступили практически все желающие, среди которых были представители Перевальского района, Краснодона, Свердловска, других городов и районов области. После чего большинство участников акции разошлись, пообещав собраться снова в ближайшие выходные: Луганщина не может позволить себе митинговать каждый день, по будням она работает…


Ирина Ефанова.
Фото Юрия Стрельцова.

Луганск: «Пусть нас услышат!»
Луганск: «Пусть нас услышат!»
Луганск: «Пусть нас услышат!»
Луганск: «Пусть нас услышат!»
Луганск: «Пусть нас услышат!»
Луганск: «Пусть нас услышат!»
Луганск: «Пусть нас услышат!»
Луганск: «Пусть нас услышат!»
Луганск: «Пусть нас услышат!»
Луганск: «Пусть нас услышат!»
Луганск: «Пусть нас услышат!»
Луганск: «Пусть нас услышат!»
Луганск: «Пусть нас услышат!»
Луганск: «Пусть нас услышат!»
Луганск: «Пусть нас услышат!»
Луганск: «Пусть нас услышат!»
Луганск: «Пусть нас услышат!»
Луганск: «Пусть нас услышат!»
Луганск: «Пусть нас услышат!»
Луганск: «Пусть нас услышат!»
Луганск: «Пусть нас услышат!»
Луганск: «Пусть нас услышат!»
Луганск: «Пусть нас услышат!»
Луганск: «Пусть нас услышат!»
Луганск: «Пусть нас услышат!»
Луганск: «Пусть нас услышат!»
Луганск: «Пусть нас услышат!»
Луганск: «Пусть нас услышат!»
Луганск: «Пусть нас услышат!»
Луганск: «Пусть нас услышат!»
Луганск: «Пусть нас услышат!»

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: