Сегодня

Дороги без… дураков

0
Дороги без… дураков
Дороги без… дураков

Кто сказал, что способность страны принять большое спортивное событие определяется готовностью одной лишь ее спортивной базы? Отнюдь! И спортсмены, и многочисленные болельщики, прибывающие в гости на чемпионат международного масштаба, оценивают принимающую сторону и по уровню сервиса в аэропорту или на железнодорожном вокзале, и по комфортности гостиничного номера. А еще в перечне той самой «одежки, по которой встречают» и составляют первое впечатление, — автомобильные дороги. В самом деле, если отечественные ухабы и колдобины крепким словом поминают отечественные автомобилисты, то вряд ли те же «направления» приведут в восторг и зарубежного путешественника…
Именно поэтому, представляя коллективу Государственной службы автомобильных дорог Украины назначенного уже в третий раз руководителя — Владимира Демишкана, первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев заметил: сегодня, накануне проведения в Украине финальной части чемпионата Европы по футболу «Евро-2012», перед ведомством стоит серьезное государственное задание — построить качественно новые дороги и надежно отремонтировать действующие. Ведь трассы, их состояние — это лицо державы. Значит, сооружать их следует по международным стандартам.




Что такое плохие дороги, Владимир Демишкан не раз и не два испытал на собственной шкуре. С одной стороны, заядлый автогонщик (автоспорт — его хобби), с другой — сам когда-то работал водителем АТП-12667 (Брянка), часами проводил за баранкой своего грузовика. И в те минуты, когда его железный конь буксовал по российскому или украинскому бездорожью, к нему невольно приходило понимание непреложного факта: хорошие дороги — артерии и капилляры страны, без них невозможно ее дальнейшее развитие. А плохие дороги, перефразируя классика, следствие второй «беды», результат деятельности тех самых недальновидных (мягко говоря) людей. И пока существует одна «беда», «автоматом» будет присутствовать и другая. Устранить одну из них коллективам профессиональных дорожников вполне по силам, — убежден Владимир Федорович.
А свое дело он знает досконально. Первый раз Демишкан принял на себя руководство «Укравтодором» в 2001 году. Возглавив дорожную отрасль второй раз, в 2006-м остановил искусственное банкротство предприятий ГАК «Автомобильные дороги Украины», затеянное «оранжевой» командой. Сколько трудностей преодолевали — всего и не счесть: и нехватку денежных средств, и недостаточную механизацию труда рабочих, и некачественную продукцию асфальтовых заводов… Но при этом под руководством Владимира Демишкана дорожники возводили отменные автомагистрали, путепроводы, пресекали нечестных на руку дельцов, стремившихся любой ценой «набить» собственный карман за государственный счет. Поэтому и сегодня его соратники верят: с таким руководителем они сумеют не только обновить отрасль после «оранжевого правления», но и создать в Украине дороги — качественные, безопасные, на уровне европейских стандартов.

Кстати, есть у Демишкана одна замечательная черта характера: он патологически не выносит так называемых «долгостроев». Для него незавершенный объект — словно заноза в сердце. Например, в 2006 году Владимир Федорович посетил Луганскую область и узнал, что на протяжении семи лет строился мост, связывающий город Первомайск с областным центром. Дорожники морально устали работать на этом объекте, а местные жители и вовсе потеряли надежду увидеть финал «долгостроя». Демишкан лично выехал на объект, опытным взглядом оценил неприглядную картину, обсудил проблему с коллегами и принял решение — срочно закончить строительство путепровода. Как никто он понимал, что затягивание работ неизбежно влечет за собой дополнительные расходы. В итоге за два месяца путепровод завершили полностью и с отменным качеством.
Очевидцы утверждают, что тогда в Первомайске состоялся настоящий праздник! Специально на него никого не приглашали, но на открытие нового моста пришли сотни первомайцев. Их радости не было предела: если раньше на объезд приходилось тратить не меньше 50 минут, то теперь этот участок автострады можно преодолеть за 5—7 минут.
Подобным образом устраняли «долгострой» на участке дороги между Севастополем и столицей Крыма Симферополем. Хотя здесь задача стояла сложнейшая: за короткое время сквозь скалы пробить новую трассу. Или взять, к примеру, автобан Киев— Одесса: и в этом случае пришлось приложить немало усилий, чтобы магистраль приобрела славу дороги европейского типа.
А новая трасса в Станично-Луганском районе? Специалисты подсчитали, что ее строительство обошлось стране почти в 60 миллионов гривень. Но кто считал, сколько прибыли она принесла государству, учитывая, что это — прямой путь к нашему стратегическому партнеру России? Особенно возросла ее роль в эти дни, когда благодаря усилиям Президента Украины Виктора Януковича коренным образом улучшились связи с братским северным соседом.
А еще помнят наши земляки историю с реконструкцией путепровода в г. Ровеньки. Чтобы восстановить разрушенный в 2003-м мост и снять социальное напряжение в регионе, понадобилось целых четыре года! Лишь в 2007 году, когда за решение проблемы Демишкан взялся лично, по его совету применили прогрессивный метод ремонта мостовых конструкций. В частности, использовали монолитную накладную плиту (первую и единственную запатентованную в Украине), что позволило увеличить грузоподъемность, расширить габариты проезда данного сооружения. При этом максимально сократили число деформационных швов, всегда создающих проблемы при активной эксплуатации мостов. По предложению Владимира Федоровича особое внимание обратили на гидроизоляцию сооружения, защиту бетона от коррозии. И уже в августе того же года путепровод в Ровеньках в торжественной обстановке, в присутствии местных жителей и при участии бывшего тогда премьер-министром Виктора Януковича сдали в эксплуатацию.
Сколько было ликвидировано подобных «долгостроев» по всей Украине за годы руководства «Укравтодором» Владимира Демишкана — не перечесть! Их было много, притом в каждой области страны. Его родной брат Василий Демишкан, начальник службы автомобильных дорог Винницкой области, утверждает: «Владимир — настоящий трудоголик. Он лично посещает каждый «горящий» участок, доходит до каждой строительной бригады, изучает на местах все возможности, «взвешивает» средства, которые необходимо срочно изыскать, чтобы работа буквально «кипела» на отстающем участке. Брат, — говорит Василий, — не любит праздности и безделья и всегда требует от окружающих четкости и исполнительности в любом деле…»

Трудовую деятельность Владимир Федорович начал в 1967 году в Брянке обычным шофером АТП-12667, а вскоре благодаря трудолюбию и настойчивости стал образцовым водителем. Он познал «изнанку» дороги на собственном опыте и это позволяло ему всегда быть на «передовой»: специалисты и руководство АТП всегда были в нем уверены, и он никогда не подводил ни их, ни товарищей по «баранке». Потому-то он впоследствии с глубоким знанием дела руководил Брянковским АТП, затем Луганским и Киевским автодорами.
Земляки трижды избирали Владимира Федоровича депутатом Брянковского городского совета. А в 1998 году в состав Луганского областного совета его делегировал Меловский район. Вполне естественно, что вскоре пути сообщения в районе приобрели более благоустроенный вид. В частности, была отремонтирована автодорога Диброва — Мусиевка протяженностью 54 км, заметно улучшилась материальная база Меловского автодора. Впрочем, Демишкан не был бы самим собой, если бы не обращал внимания на другие сферы жизни района. При его участии значительную помощь получили районные учреждения культуры, здравоохранения и образования: отремонтировали Меловскую и Журавскую школы, реконструировали котельную в Дибровской СШ, снабдили автомобилем «скорой помощи» Меловскую районную больницу. За эти и другие заслуги Владимиру Федоровичу присвоили звание «Почетный гражданин Меловского района».
В нынешнем 2010 году исполняется 75 лет с того дня, как Алексей Стаханов установил свой рекорд, выполнив за одну смену 14 дневных норм. Это событие произошло рядом с родной для Демишкана Брянкой — в Кадиевке, в трех-пяти километрах от его родного дома. И можно с уверенностью утверждать, что Владимир Федорович, бережно хранящий обычаи и традиции родного края, обязательно организует трудовую вахту в честь знаменательной даты и знаменитого земляка-новатора.

А она, эта вахта, сейчас будет очень кстати. Хотя бы для того чтобы вывести отрасль из очередного прорыва — после того, как там «похозяйничали» «оранжевые». Будучи народным депутатом Украины, Демишкан видел, в какую трясину тянули автодор его преемники-предшественники. Пытался остановить лихие деяния депутатскими запросами в Генеральную прокуратуру, МВД. Однако самая большая боль — потерянные профессионалы, мастера своего дела, многие из которых были уволены далеко не всегда по собственному желанию. Вот почему, вновь вступая в должность, Владимир Федорович заявил: надо срочно поправить это дело, вернуть профессионалов, но — строго по Закону. Все это вселило уверенность в коллективы отрасли по всей Украине, что под руководством Владимира Федоровича автодор вернет к себе былое уважение. А сам Демишкан как-то в частной беседе заметил: нужно сделать все возможное и поднять отрасль до такого уровня, чтобы уже через два года, в 2012 году, не только жители страны, но и гости сказали: да, действительно, в Украине есть профессиональные дорожники. Хорошо, если поблагодарят нас хотя бы мысленно, в душе. Но даже если нас просто не будут вспоминать «незлым» крепким словом — и за то скажем спасибо.
Отрадно, что главу «Укравтодора» поддерживает высшее руководство страны, включая Президента и Премьер-министра. Именно поэтому в таких серьезных проектах, как Евро-2012, практически с первых дней наметились заметные подвижки. В средствах массовой информации появились сообщения о том, как интенсивно заработала дорожная отрасль. Быстрыми темпами сооружаются обходные дороги вокруг многих городов, в том числе и вокруг Луганска. Образцовыми магистралями вскоре порадуют Киев, Львов, Донецк, Харьков, Одесса и другие города Украины. Следовательно, трассы для Евро-2012 будут сданы в срок и высокого мирового качества. А там, глядишь, вслед за ними «подтянутся» дороги и к другим большим и малым городам, районам, поселкам…


Николай Держак,
Николай Евдокимов.


НАША СПРАВКА
Владимир Демишкан родился 16 ноября 1949 года. В 1987 году закончил Донецкий политехнический институт по специальности «автомобили и автомобильное хозяйство». Кандидат технических наук: в 2002-м защитил кандидатскую диссертацию «Усовершенствование управления состоянием автодорог в условиях ограниченных ресурсов».
С 1985 по 1996 год — начальник автоколонны, директор автотранспортного предприятия-12667 в городе Брянка Луганской области. В 1996—1998 гг. возглавлял Луганское обл- управление по строительству, ремонту и эксплуатации автодорог.
С сентября 1998 по сентябрь 1999 года — заместитель министра транспорта Украины.
В 1999 — 2001 гг. — начальник Киевского областного управления по строительству, ремонту и эксплуатации автодорог («Киевоблавтодор»).
2001— 2003 гг. и 2006 — 2007 гг. — председатель Государственной службы автомобильных дорог Украины «Укравтодор». В «перерыве» некоторое время возглавлял Национальную акционерную компанию «Украгролизинг».
На досрочных парламентских выборах 2007 года прошел в Верховную Раду по списку Партии регионов.
В апреле 2010-го, вскоре после избрания Президентом Украины Виктора Януковича, был назначен главой Винницкой облгосадминистрации. Однако уже 26 мая 2010 года распоряжением Кабинета Министров Украины в третий раз назначен председателем Государственной службы автомобильных дорог Украины («Укравтодор»).
Награжден орденами «За заслуги» II и III степени.
Женат.


13.07.2010 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: