Сегодня

Галерея понемногу оживает

0
 (голосов: 0)
Галерея понемногу оживает Галерея понемногу оживает

Когда на афишах появилось указание на проведение мероприятия в Галерее искусств Луганского областного художественного музея, немало удивилась – ведь ремонт помещения после взрыва в жилом доме по улице Шевченко, где она расположена, еще не завершен. Естественно, за комментариями обратились к директору музея, заслуженному работнику культуры Украины Лидии Борщенко.

 

Она подтвердила, что ремонт, действительно, пока не закончен. Но первый зал уже практически восстановили – осталось лишь вскрыть лаком новое паркетное покрытие на полу. Поэтому с наступлением весны решили потихоньку оживлять деятельность галереи. Сначала одну часть зала открыли для выставки фиалок. Затем отвели место под выставку новых музейных поступлений.

 

- Торжественной церемонии открытия экспозиции еще не было, - поясняет Лидия Михайловна, - мы только описывает экспонаты. Это легче и удобнее делать, когда они распакованы. Но луганчане соскучились по выставкам в галерее, и мы не стали им в том препятствовать.

 

Сразу по центру от входа идет дорожка для посетителей, по обе стороны которой расположились экспонаты новых музейных поступлений. От посетителей они ограждены условными предупредительными лентами. Как поясняют музейные работники, не для того, чтобы изолировать ценности от желающих рассмотреть их поближе. Просто центральная дорожка – единственная завершенная часть напольного покрытия. Директор уверяет: до торжественного открытия выставки, которое планируют после окончания работ с паркетом, ограждения уберут. Ну а пока фонды открыли для всех желающих узнать, что же интересное передали в Луганск из Дирекции художественных выставок Украины.

 

Сейчас, по словам Лидии Борщенко, такие передачи в региональные музеи стали редкими – последний раз областная художественная коллекция пополнялась за счет Министерства культуры три года назад. И вот по случаю 75-летия Луганщине, как говорится, сделали подарок. Всего передано около ста произведений искусства: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное творчество. Правда, пока представили лишь часть новых поступлений.

Есть среди них и два настоящих дара. Председатель Харьковской областной организации Национального союза художников Украины Виктор Ковтун, с которым у музея сложились хорошие творческие отношения, подарил одну из своих работ – «Ранок. Козача Лопань». Автор унаследовал лучшие живописные традиции, а вместе с тем и декоративные тенденции, присущие мастерам народной росписи, их цветовое видение, орнаментально-условное преобразование окружающего мира. Пейзаж в соединении с жанром раскрывают основную мысль художника: Украина – цветущая земля. Кстати, полотна этого народного художника Украины считаются одними из самых ценных произведений современных живописцев в мире. Вторая работа принадлежит кисти днепропетровской художницы Татьяны Охрименко – ученицы Ковтуна, которая в прошлом году вошла в Золотой фонд нации «Национальные лидеры Украины».

 

- Во втором зале реставрируются стены и пол, - продолжает директор музея. - Окна и двери были вставлены сразу, а уже потом начались работы по восстановлению интерьера залов.

 

Рассказала Лидия Михайловна и о ближайших планах-поездках в рамках обмена опытом с коллегами. Например, о предстоящей поездке на ежегодный Мамай-фест в Днепродзержинск, куда луганчане намерены повезти две экспозиции из собственных фондов. Это «Православные храмы Украины», с которой уже побывали в Святогорске, и коллекцию работ заслуженного художника Украины Тамары Гордовой.

 

Кстати, коллекцию последней покажут и в Чернигове, на ее презентацию собирается приехать и автор. Сегодня она живет и преподает искусствоведение в Черкассах, занимается росписью и изготовлением женских украшений. Наш музей гордится тем, что лучшие произведения художницы из серии «Квіти України» находятся именно в фондах ЛОХМ. Это небольшие картины, выполненные в технике роспись темперой на картоне.

 

Кроме Гордовой, в Чернигове хотят показать и коллекцию керамики крымчанина, заслуженного мастера народного творчества Украины Николая Вакуленко из серии «Украинские пословицы и поговорки».

 

- Его приземистые создания, которые специалисты называют «зооморфными и антропоморфными», без сомнения, воспринимаются персонажами украинского фольклора, - рассказывает Лидия Борщенко. – Недавно он прислал еще несколько работ в нашу коллекцию, которые относятся к серии «Украинские пословицы и поговорки». И не всегда сам автор может четко определить: пословицы и поговорки становились толчком к творчеству, или остроумные названия в виде пословиц и поговорок появились позже, чтобы позволить глубже проникнуть в характер его замысла. Но находка такого объединения добавила его работам особой выразительности, они сразу стали красноречивее и вызывают веселую улыбку.

 

«Хочеш їсти калачі - не лежи на печі», «Бика голова не боліла, як корова теля родила», «Сядьмо рядком та поговоримо ладком», «Перша чарка - як по льоду, друга - як по меду, а за третю не питай, управляйся, наливай» - это лишь некоторые из названий. Словом, каждая керамическая композиция Вакуленко - это игра иронии и остроумия, гротеска и сарказма.

 

Марина КИРИЛЛОВА.

Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Галерея понемногу оживает
Галерея понемногу оживает
Галерея понемногу оживает
Галерея понемногу оживает
Галерея понемногу оживает
Галерея понемногу оживает
Галерея понемногу оживает
Галерея понемногу оживает
Галерея понемногу оживает

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: