Сегодня

У Луганщины свой Лозинский?

0
У Луганщины свой Лозинский?
У Луганщины свой Лозинский?

Несколько дней назад украинский политикум всколыхнуло очередное резонансное событие. Бывший Генпрокурор Украины Святослав Пискун, член фракции Партии регионов, попросил Александра Медведько, нынешнего Генпрокурора, проверить полученные сведения о нардепе-бютовце Александре Стешенко. В случае их подтверждения — принять немедленные меры в отношении данного депутата.




Причиной послужил видеоматериал информагентства «Видеоновости», который был обнародован на одноименном сайте агентства в конце июня. Там депутата Стешенко обвинили в том, что во время своей работы председателем колхоза «Красная Звезда» он применял изощренные приемы пыток против своих односельчан. По их же словам, бывший председатель колхоза, впоследствии ставший нардепом и сменивший не одну политическую партию, раздевал людей, бросал в ямы или привязывал к дереву и имитировал расстрел. Все это чем-то напоминало скандал с другим членом фракции БЮТ (теперь уже бывшим) Лозинским, который прославился на всю Украину тем, что поучаствовал в расстреле земляка.
«В упомянутом материале жители села Верхняя Дуванка Луганской области сообщают о систематическом применении к людям телесных наказаний и психологических издевательств, унижающих достоинство, со стороны председателя колхоза Стешенко», — сообщается в тексте запроса Пискуна.
«Жители села Верхняя Дуванка подтвердили многочисленные издевательства над колхозниками и рассказали, что председатель, кроме прочего, бросал раздетых людей в силосные ямы, где жестоко избивал», — указывает также Пискун.
«За время управления колхозом Александром Стешенко из села сбежала почти треть крестьян, что наглядно демонстрирует управленческий талант «бютовского Де Сада». Односельчане уже прозвали Стешенко Лозинским номер два», — писали после этого различные СМИ.
Стешенко в своем интервью опроверг эту информацию: «Я так понимаю, что этим журналистам делать нечего, как расследовать события 30-летней давности (описываются 1984-86 гг. — Авт.). Когда я был председателем колхоза, до меня и после на этом месте сменились десятки людей, но ни при ком колхоз не достиг таких успехов. Единственное, чего я не сделал — это не посадил тех людей, которые этого заслуживали. Работать не хотели, разворовывали добро», — сказал Стешенко.
Сперва мы на эти сообщения не обратили особого внимания: на самом деле в материале описываются события 25-летней давности, есть ли смысл ворошить прошлое? Однако информационный повод не заставил себя долго ждать…
Некоторые СМИ вдруг стали усиленно выгораживать «героя». Особенно старался некий В.В. Лысюк, член партии «Батьківщина», статью которого опубликовали «Сватовские ведомости». Название материала само по себе вызывает несколько вопросов: «Чергова політична провокація проти О.М. Стешенка». Получается, уже были какие-то прецеденты? Сговорились все, понимаешь, против несчастного депутата-бютовца? Он — сама святость, а все только и делают, что провокации против него устраивают?
Естественен вопрос: если Стешенко говорит «этим журналистам, что делать им нечего, как расследовать события 30-летней давности», то чего уж тут полемизировать? Однако депутат-бютовец тут же демонстрирует, что ему тоже нечего делать и яростно погружается в грязное болото черного «пиара». Поверить, что сватовский журналист В.В. Лысюк действовал сам, а не по указке партийных шефов, заседающих в Киеве, весьма сложно. Тем более что в материале, опубликованном в «Сватовских ведомостях», есть данные, которыми, кроме Стешенко, вряд ли кто-то владеет.
В статье «Чергова політична провокація проти О.М.Стешенка» рассказывается о том, каким Александр Стешенко был хорошим хозяйственником, как ремонтировал помещения и строил улицы, дорогу к райцентру, «відсутність якої була чи не найбільшою бідою». Все это якобы списывается со слов «жительки Верхньої Дуванки», однако ее фамилию почему-то не указывают. Почему же «жителька села» стесняется своих добрых слов, произнесенных в адрес бывшего председателя колхоза?
Хорошо, захотел нардеп отстоять свое доброе имя, включился в обсуждение события многолетней давности, решил дать указание «младшим товарищам» по партии, чтобы его похвалили… Но зачем же других людей обливать грязью?
В частности, в статье, опубликованной в «Сватовских ведомостях», упоминается бывший председатель сельсовета Борис Болховецкий, «який з допомогою сімейного клану фактично й по цю пору тримає владні важелі, …фактично селом керує родинний клан». Из статьи следует, что именно Болховецкий проинструктировал приехавшую бригаду журналистов с телекамерами, к кому надо идти за показаниями против Стешенко и как не напороться на какого-нибудь бютовца.
Досталось и другим односельчанам: «Потім сватівська бригада відвідала родину Судейченків, Орлових, Барховичів… Особливо цікавилися розповідями «кончених» п’яниць, ледарюг та нечистих на руку або їхніх близьких родичів».
А в конце — вообще шедевр: «У селі розпочинається полювання на відьом та народного депутата. Бруд на Стешенка ллють або п’яниці, або невиправні вороги, або їхні родичі».
В общем, я и Франция в опасности, все — уроды, а я — д’Артаньян…
Настолько интересно сватовские «оранжевые» описали Бориса Болховецкого, что нам захотелось повидать этого «дона Корлеоне» — руководителя «семейного клана».
Узнали в сельсовете его адрес, приехали. Ни высокого забора, ни двухметровых охранников, ни даже матерых овчарок, которые обычно охраняют дома руководителей бизнес-кланов, мы не увидели. Да и сам домик не сильно отличался от других сельских хатынок. Маленькая калитка, запертая на крючок, который можно спокойно открыть и зайти во двор. Кстати, «донкорлеоновской» иномарки мы там тоже не увидели. Никто не устраивал нам «фэйс-контроль», даже документов не спросили. Навстречу вышел невысокий пожилой мужчина. Он был одет очень просто, как обычный сельский житель. Это и был Борис Болховецкий. Он работал председателем сельского совета Верхней Дуванки на протяжении 26 лет, добился немалых успехов в руководстве, был неоднократно отмечен почетными грамотами за развитие села. Сейчас ему уже 75 лет, человек он простой и на «руководителя клана» никак не похож.
В принципе в том скандальном материале «Видеоновостей» он вообще не фигурировал, поэтому совершенно непонятно, с чего это бютовцы на него так набросились…
Мы попросили его прокомментировать оба материала — и «компромат» на Стешенко, и тот материал, который был написан в защиту нардепа.
— Дорога начала строиться еще при Петре Шепилове, а при Александре Стешенко ее просто доделали, — рассказывает Борис Дмитриевич. — Жилые дома — это тоже не только заслуга Стешенко, он-то работал председателем с 1983 по 1986 гг., а строительство осуществлялось на протяжении десятков лет. Он побыл здесь четыре года, а рассказывает, что якобы единолично поднял село и выполнил работу, которую делали все руководители в течение тридцати лет. Как говорится, «і муха казала: я тоже пахала».
— Борис Дмитриевич, вы на протяжении двух с половиной десятков лет работали председателем сельского совета, включая и тот период, когда Стешенко был председателем колхоза «Красная Звезда». Правда ли, что были случаи жестокого обращения с селянами со стороны Стешенко? Привязывал ли он кого-либо к дереву, загонял в ямы, имитировал расстрелы?
— Лично мне в то время об этом никто не рассказывал. Если и имели место подобные случаи, то он делал это аккуратно, потому что знал: я все равно такого не потерплю. А то, что при его руководстве много людей из села уехало, в том числе и квалифицированные специалисты по сельскому хозяйству, — это факт. Он был вспыльчивым, мог накричать, обругать. Многие с ним просто не срабатывались. Павел Кривошлык, главный инженер, уехал из села. Мария Бондарь, техничка, вообще не выдержала бесконечных конфликтов: прямо на рабочем месте ей стало плохо, она умерла. Раиса Олейник тоже доругалась со Стешенко до того, что у нее на нервной почве был серьезный срыв здоровья…
— А как вы прокомментируете статью в «Сватовских ведомостях»? Там вас назвали «руководителем семейного клана», который держит всю власть в селе, и организатором сбора компромата на Стешенко…
— Я не могу понять, зачем там все так накрутили? Если все это затеял Стешенко — я с ним и разговаривать больше не буду. Хотя я с ним и так особо не общаюсь с того момента, как он, будучи депутатом от Компартии, перебежал в партию Тимошенко. В то время, когда его только прислали сюда после сельхозинститута, я его обучал. У него ведь совсем не было опыта. Мы его провели по селу, все показали, разъяснили работу и потом долгое время помогали. А он теперь заслуги всего села приписывает себе, а на других наговаривает. Разве порядочные люди так поступают?
Пообщались мы и с другими жителями Верхней Дуванки, в том числе и с теми, которые фигурировали в материале «Видеоновостей». Многие из них попросили не сообщать их фамилии, объясняя это страхом перед расправой со стороны Стешенко. «Вы хотите, чтобы он нас убил?» — говорили люди.
Однако были и те, кто открыто свидетельствовал против нардепа. Например, Антонина Судейченко, жена покойного механизатора:
— Стешенко отвез моего мужа в хуторок Надежное, там раздел, приставил к дереву и навел на него ружье. А уже было прохладно. Добирался муж пешком. И это за то, что он пошел на рыбалку и бросил трактор. А трактор тот был неисправен, мужу нужны были запчасти. Поэтому он согласился наловить рыбы для инженера в обмен на те детали.
Другие жители села также подтверждают систематическое применение к людям телесных наказаний, имитаций расстрела, оскорблений и другого психологического давления со стороны Стешенко. Мы записали на диктофон их слова, однако фамилии, по их же просьбе, называть не будем. То, что об этих издевательствах не знает бывший председатель сельсовета Борис Болховецкий, объясняется просто: жители села умалчивали о фактах насилия, опасаясь мести со стороны Стешенко, и предпочитали просто переезжать в другие села.
Серьезных прокурорских разборок по этим фактам пока не было, поэтому можно предположить, что именно страх перед опасностью раскрытия подробностей деятельности на посту председателя колхоза заставил нардепа-бютовца оправдываться и лить грязь на людей, с которыми он несколько лет проработал плечом к плечу.
А захочет ли прокуратура заниматься делами «давно минувших дней»? В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о создании ВСК по вопросам расследования действий Александра Стешенко, которые, по словам авторов проекта, заключаются в жестоком, бесчеловечном, а также таком, которое унижает честь и достоинство, обращении нардепа с людьми. Но проект так и может остаться проектом. Да и не об этом ныне речь… Дело сложнее. Выборы по партийным спискам максимально скрыли от избирателей истинную информацию о тех, кто там обозначен. Как результат — в парламенте оказываются депутаты-воры, депутаты-садисты, депутаты-убийцы…
Грядут новые выборы — местные. На них тоже будут партийные списки. И необходимо сделать все, чтобы «Гюльчатай открыла личико», а данные о возможных депутатах были как можно более подробными… И люди, знающие их, не боялись высказывать свое мнение.


Герман Борисов.


ОТ РЕДАКЦИИ
Стешенко Александр Николаевич, 1952 г. р., начал трудовую деятельность в 1969 году учеником слесаря Сватовского маслоэкстрационного завода. В 1980 году закончил Ворошиловградский сельскохозяйственный институт и был назначен главным механиком межколхоздорстроя. С 1981 года — инструктор орготдела Сватовского райкома Компартии Украины, с 1983 года — председатель колхоза «Красная Звезда». С 1986 года — слушатель Высшей партийной школы при ЦК Компартии Украины, а в июле 1987 года избран председателем исполкома Сватовского районного Совета народных депутатов. В декабре 1989 года Александр Стешенко избран первым секретарем Троицкого райкома Компартии Украины. Депутат Верховной Рады Украины трех созывов. При поддержке Компартии избирался в парламент І и ІІ созывов. В Раду III созыва баллотировался от Партии регионального возрождения Украины, но выборы проиграл. Посол Украины в Узбекистане. На выборах в парламент V созыва входил в список партии «Вперед, Україно!», тоже проигравшей кампанию. В настоящее время член партии Ю. Тимошенко. С июня 2006 года возглавляет секретариат парламентской фракции БЮТ.



13.07.2010 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: