Сегодня

«Севастополь» — дебютант не из робких

0
«Севастополь» — дебютант не из робких
«Севастополь» — дебютант не из робких

Безликая ничья «Зари» на своем поле с командой ПФК «Севастополь», — которая проводила свой первый официальный матч в чемпионате Премьер-лиги, — и особенно счет 0:0 очень расстроили луганских болельщиков.




Шесть тысяч зрителей пришли на трибуны луганского стадиона «Авангард» в труднопереносимую жару еще до окончания рабочего дня (начало матча — 16.00) в рабочий день недели (пятницу), чтобы поддержать свою «Зорьку», зная из сообщений СМИ о том, что руководство луганского клуба пообещало взять в двух домашних играх максимум очков — шесть.
Вместо ожидаемого ликования от победы над дебютантом зрители испытали разочарование, которое, если честно, скрывать не стали...
Стартовый состав Зари» соответствовал тому оптимальному подбору игроков, которые хорошо зарекомендовали себя на учебно-тренировочных сборах в Словении. А вот наставнику «Севастополя» Сергею Шевченко пришлось к перволиговской команде искать точечное усиление из числа опытных футболистов, поигравших в Премьер-лиге. Фактически команда «моряков» была сформирована и наиграна за 2 — 3 недели до начала сезона.
Из новичков команды гостей луганчане увидели на поле ранее выступавших в «Заре» (при Александре Косевиче) Таофика Салхи, Евгения Бредуна и арендованного у «Таврии» Зборовского, действовавших в обороне. «Севастополь» предложил «Заре» тактическую схему 4-5-1, которая обычно применяется для выездной игры.
Первыми потревожили голкипера моряков хозяева поля. Полянский на технику пробил со штрафного, но Сокоренко кончиками пальцев достал мяч из-под перекладины и перевел на угловой.
Севастопольцы вскоре ответили опаснейшим моментом. Защитник Степанов, никем не опекаемый, вдруг оказался на линии вратарской и пытался замкнуть навесную передачу со штрафного. Трибуны облегченно выдохнули, увидев, что сильный удар у пробившего по воротам «Зари» не получился, и Шуховцев успел отвести угрозу.
На 10-й минуте полузащитник хозяев Виталий Виценец не использовал такой же голевой момент. Полянский разрезающим пасом бросил в прорыв по флангу Силюка, тот прострелил в штрафную площадь, Виценец бил с выгодной позиции (11-метровой отметки) — мяч угодил в перекладину.
После довольно резвого начала темп игры заметно снизился и до перерыва соперники играли в основном в середине поля. Зрителей возмущало то, что игроки «Зари», демонстрируя присущий испанской сборной и каталонской «Барселоне» контроль мяча, злоупотребляли поперечными и передачами назад, не пытались обострить игру впереди, где к тому же пассивно вели себя номинальные форварды Касьян, Силюк и Лазарович, не предпринимая скоростных рывков с выходом за спину опекунов.
Пару раз пытался активизировать игру Лазарович. Несколько его проходов с последующими прострелами были опасными, но в первом случае Артем Касьян попал в офсайдную ловушку, а в другом моменте гостей выручил голкипер.
Задолго до конца матча стало очевидным для болельщиков, что чудо не произойдет и игра завершится «мировой». Большинство атак прерывались в середине поля. Футболисты мало двигались, давая понять, что изнурены чрезмерной жарой.
Правда, стоит отметить, что надежда у луганских болельщиков затеплилась после выхода на поле полузащитника «Зари» Максима Белого. Он, заменив Артема Касьяна, освежил игру и в одном из моментов был близок к тому, чтобы размочить счет. Максим эффектно переиграл нескольких защитников гостей, вошел в штрафную, но затянул с завершающим ударом и затем не смог перебросить мяч через вратаря в ворота.
После прорыва Никиты Каменюки по правому флангу и его навеса в центр штрафной площади на никем не прикрытого партнера от Полянского требовалось хладнокровно с 7 — 8 метров пробить в любой угол ворот, так как вратарь перемещался и находился ровно посередине, но вышло — «в небо».
Ничья для «Севастополя» — результат положительный, а для «Зари» стала поводом для обоснованной критики ее наставника.
На послематчевой пресс-конференции в ответах на вопросы журналистов из уст Анатолия Чанцева не прозвучало адекватного объяснения причин невыразительной игры и отсутствия забитых мячей.
Следующего матча «Зари» с более сильным соперником – киевским «Арсеналом», победившим в первом туре запорожский «Металлург» (1:0), луганские болельщики ждут с нескрываемой тревогой за результат.


Валерий Жаровный.

13.07.2010 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: